Рождественский рассказ

Это случилось перед самым праздником Рождества Христова в одном большом городе. Рождественский сочельник выдался необычайно холодным. Шёл крупный снег, дул ужасный, леденящий ветер. В эту холодную зимнюю пору возле хлебного магазина одиноко стояла девочка, закутанная в лохмотья, ещё очень маленькая, с виду лет семи или даже меньше. Изрядный морозец пощипывал щёки, нос и уши маленькой нищенки, которая, протягивая ладошку, еле слышно повторяла посиневшими от мороза губами:

– Подайте, Христа ради! Подайте милостыньку!..

Но никто из прохожих не слышал или не хотел слышать этих жалобных слов, никто не обращал внимания на отчаянную мольбу, звучавшую в словах бедно одетого ребёнка. Худенькие ручонки девочки совсем закоченели, и она дышала на них, чтобы хоть немного согреть. За весь вечер бедняжке не подали ни гроша, а ей срочно нужны были деньги, но никому не было до неё дела…

Со вчерашнего вечера она не съела ни крошки, поэтому была очень слаба. Но идти домой в сырую каморку девочка не смела: она знала, что отец её в живых не оставит.

Когда-то давно, когда были ещё живы её мать и бабушка, эта бедная девочка была любимой дочкой и внученькой. Да, тогда всё шло по-другому. Там, в другой жизни, девочка чувствовала себя счастливой. Хоть и была она из небогатой семьи, хоть и не баловали её мама и бабушка, зато любили они её больше жизни, и малютка знала это. Но всё хорошее, как убедилась девочка, когда-нибудь заканчивается. Правда, для неё всё закончилось слишком рано.

После смерти мамы отец начал выпивать. Вскоре он бросил работу и запил так, что в конце концов оказался на улице, растранжирив всё своё имущество. Бабушка не выдержала испытаний и умерла. Вместе с маленькой дочкой мужчина перебрался жить в старую, с заплесневевшими стенами каморку, в которой зимой было особенно холодно. Из любящего и заботливого отца он превратился в бессердечного, обозлённого на весь мир человека, который за очередную бутылку готов был продать родную дочь. Но тем не менее этот опустившийся человек не считал себя алкоголиком. Он говорил, что водка лишь согревает его, отгоняя мысли о прошлом, к которому он не любил возвращаться. Чтобы прокормить себя и отца, маленькая девочка просила милостыню, бродяжничала, а в благодарность ей доставались только тумаки да жестокие побои…

Но вот подошёл праздник, есть нечего, а отцу опять нужны деньги, «чтобы согреться».

– Если не будет денег – домой лучше не возвращайся. Ей-богу, прибью! – пригрозил он и выгнал дочь в сильный мороз просить милостыню.

– Подайте милостыньку, Христа ради!..

Девочка тихонько заплакала. Обильные слёзы лились по её исхудалым щекам, и она утирала их кулачками.

– Милая, почему ты грустишь в такой великий праздник? – раздался над ней чей-то ласковый голос. Девочка подняла голову и увидела перед собой женщину, которая, улыбаясь, протягивала ей небольшую подрумяненную булочку.

– Это мне? – удивилась девочка.

– Да. С наступающим Рождеством тебя!

Малютка не верила своему счастью. Она прижимала к груди хрустящий, ароматный хлеб, не решаясь съесть его. Наконец поднесла булочку к губам, собираясь откусить от неё кусочек, но в последний момент передумала. Неожиданно ей пришла в голову мысль, что отец тоже голоден. «Я отнесу ему этот хлеб», – решила девочка и, сняв с головы платок, бережно завернула в него свой рождественский подарок. Её длинные золотистые локоны красиво рассыпались по плечам, и она стала похожа на сказочную принцессу. Маленькая нищенка постояла ещё немного возле хлебного магазина и пошла дальше с непокрытой головой. Она брела, голодная, замёрзшая, одинокая…

На землю спускалась святая, великая ночь и окутывала город таинственной мглой, а высокое тёмно-синее небо было сплошь усеяно звёздами. Повсюду ровным радужным блеском сверкал снег, кусты и деревья гнулись под тяжестью пушистых хлопьев. На улицах многолюдно, везде движение, шум, смех, говор. Все прохожие с радостными, приветливыми лицами, смеются. Так вот и хочется им крикнуть, поздравить друг друга: «С наступающим праздником вас! Счастливого Рождества!». И вдруг, Господи! Да что ж это? Уж не сон ли? Какое большое окно, а за стеклом в комнате стоит громадная ёлка до потолка: вся она горит и сверкает, её зелёные ветки украшены стеклянными игрушками, конфетами, гирляндами. Возле ёлки горкой расставлены подарки в блестящих праздничных упаковках. Так много подарков девочка ни разу в жизни не видела. Чего здесь только нет! Куклы, мягкие игрушки, фарфоровые статуэтки, сладости. А на самой пушистой ветке лесной красавицы висит чудесный беленький ангелочек размером с ладошку с маленькими блестящими крыльями. Он- то ей и понравился больше всего остального. Смотрит девочка на ангелочка и смеётся, глаз отвести не может. Хочется ей самой побывать в этой сказке, потрогать эту красоту, но нельзя. И вдруг видит она, как дверь отворяется, в комнату входит какая- то женщина и ставит на стол большой подрумяненный пирог.

И в эту минуту бедняжка поняла, что очень хочет есть. Так хочет, что, если прямо сейчас не съест немного хлеба, потеряет сознание. Не выдержав, бедная девочка развернула платок, достала булочку и отломила от неё кусочек, а потом опять бережно завернула её. Идти дальше ей было тяжело – замёрзли пальцы на ногах и на руках так, что уже не сгибаются и больно ими пошевелить.

Маленькая нищенка забрела за угол дома, где нашла укромное местечко. Тут она присела, вся съёжилась и опустила голову на колени, но так ей стало ещё холоднее. «Отдохну здесь немного, – подумала девочка, – и пойду дальше, ведь без денег к отцу возвращаться нельзя – он меня не пожалеет». Мало-помалу она начала согреваться, руки и ноги совсем перестали болеть, и ей стало тепло и уютно, даже немного жарко. «Ах, как хорошо здесь спать!»

Неподалёку раздался благовест. Это ко всенощной. «Вот и Рождество Христово, – пробормотала девочка сквозь сон, – люди давно уже в церкви, только я одна не могу встретить этот праздник со всеми. У меня даже нет сил, чтобы подняться».

– Не печалься, дитя. Христос послал меня за тобой, – прозвучал над самым ухом девочки удивительно прекрасный голос.

Она открыла глаза и увидела ослепительно яркий свет, а потом и самого Ангела. Он был необыкновенно прекрасным, величественным, в белоснежных сияющих  одеждах.

– Ты готова лететь со мной? – спросил девочку Ангел.

– Мне бы очень хотелось, но моё тело слишком тяжёлое, мне не подняться в небо, – ответила она.

Тогда Ангел прикоснулся к ней, и девочка почувствовала, что стала лёгкой, как пёрышко. Она протянула к нему свои ручонки, Ангел подхватил её и, озарённые таинственным светом, они вознеслись высоко-высоко – к звёздам. Ах, как же здесь хорошо! Девочка ещё ни разу в жизни не была так счастлива. Ангел держал её за руку, а она восторженно смотрела по сторонам, любовалась звёздами, и ей казалось, что они улыбаются.

Ангел и девочка подлетели к самой большой, самой прекрасной звезде. О, какой ослепительный свет! Какое нежное ангельское пение! «Рождество Твое, Христе Боже наш…», – пели дивные голоса, ни на минуту не умолкая. Как же это красиво!

– Вот мы и прилетели, – ласково сказал Ангел. – Тебе здесь нравится?

Девочка замерла в восхищении и ещё крепче ухватилась за руку небесного вестника. Перед ними был цветущий сад, и вдруг она увидела замечательную ёлку! Ёлка эта показалась ей во много раз красивее, чем та, что стояла за стеклом у богатых людей. А тогда она думала, что краше той ели нет на свете. Но эта небесная ёлка ни с какой другой не сравнится – вся так и сияет блестящими огоньками-звёздочками, а вокруг играют, смеются и танцуют детки. Ах, как же они похожи на ангелочков! У всех этих милых деток хорошенькие лица, их златокудрые головы украшены венками из чудных снежно-белых роз, а за спиной – блестящие крылышки, точь-в-точь такие же, как и у той куколки, которая так понравилась девочке. Заметили дети новенькую, обрадовались. Летят к ней, обнимают, целуют и наперебой рассказывают, как им хорошо в чудесном саду.

– Девочки, мальчики, скажите откуда у вас такие замечательные крылышки? – спрашивает  малютка.

– Эти крылышки нам подарил Христос, – отвечают ей детки. – И у тебя такие же будут, если останешься с нами!

– Ах, как здесь хорошо! – говорит девочка, обращаясь к Ангелу. – Прошу тебя, давай останемся в этом чудесном месте навсегда! Мне так хочется иметь такие же крылышки!

Ангел кивнул в ответ и растворился в ярком сиянии. А девочка почувствовала, что у неё за спиной уже вырастают маленькие крылья, да такие лёгкие, совсем неощутимые, словно их и нет.

Вдруг девочка видит: неподалёку стоят её мать и старенькая бабушка. Обе они такие просветлённые, такие счастливые и улыбаются. Малютка летит к ним навстречу, обнимает их, плачет от радости. Счастлива она, что снова встретилась с мамой и бабушкой и больше с ними не разлучится…

Наутро, когда рассвело, за большим каменным домом дворник нашёл замёрзшую девочку: бледное-бледное личико её казалось умиротворённым и счастливым, глаза были закрыты, а на плотно сжатых губах застыла лёгкая улыбка. Можно было подумать, что она спит и видит прекрасный сон, – так была хороша умершая. К груди девочка прижимала какое-то сокровище, с чем ей не хотелось расставаться. Рук отвести было нельзя, поэтому пришлось кое-как достать из-под них драгоценную ношу. В платочек была завёрнута надломленная булочка.

– Бедняжка замёрзла в ночь перед Рождеством, – говорили люди. – Как всё-таки жаль, что она была лишена возможности радоваться со всеми этому великому празднику!

Никто из них так и не узнал, для кого девочка берегла хлеб и в каком чудесном месте, среди какой красоты она провела эту святую Рождественскую ночь.





 


Рецензии