Самодельная тетрадь

Закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов, страна приступила к восстановлению разрушенного войной хозяйства. Промышленность, работавшая на обеспечение победы над врагом, постепенно переключалась на изготовление мирной продукции, но многих товаров для населения еще было недостаточно.
Школы, например, нуждались в большем количестве учебников и тетрадей. Один из способов выхода из этого затруднения был найден в евпаторийской мужской средней школе: ученики научились самостоятельно делать для себя тетради. Одну из таких своих тетрадей, сделанных в 1946 году, сохранил Алексей, учившийся в тот год в четвертом классе этой школы. Листы тетрадей делали из оберточной бумаги, а для обложек использовали картон от различных пустых упаковочных коробок. Листы и обложки для тетрадей вырезали по размеру стандартных школьных тетрадей, а соединяли их, сшивая крепкими нитками. А для тетрадей по чистописанию (был такой предмет) использовали не только оберточную бумагу, но и газетные листы, обрезая их до нужных размеров. На таких листах наносили линейкой параллельные линии, необходимые для написания по ним текста школьных заданий. Писать на листах такой тетради не труднее, чем в тетради, сделанной на фабрике: перо бежало по газетной бумаге легко, а чернила не возражали против этого.
Иногда Алеша, ставший Алексеем Андреевичем,извлекает из своего архива самодельную тетрадь, и с интересом рассматривает ее: ведь это окошко в его послевоенное детство. Вот и в этот раз самодельная тетрадь у него в руках. На обложке надпись чернилами: тетрадь для рисования, и указаны имя и фамилия ее владельца... А на страницах тетради- выполненные школьные задания: составить рассказ "Каштанка снова дома"; несколько рисунков к рассказу Чехова "Каштанка"; рисунки по топографии (овраг, равнина, горы, начало ручья, обрыв, размывание берега, долина ручья, условные топографические знаки, как постепенно заболачивается озеро, разрушающиеся скалы, как используется земля в горах и на равнине...); рисунки к "Сказке о рыбаке и рыбке" Пушкина, "Сам Топтыгин-генерал едет на берлогу!", "Репка", "Колобок", "Остров Буян", современный океанский пароход, танк с развевающимся над ним  красным знаменем, человек мчится на лошади; рисунки животных: белый медведь, корова, куры и петух, зайцы, носорог, слоны, лев; таблица для определения ветра, таблица наблюдения  над погодой; рисунок "Самолеты летят на запад"; самолет "Бостон"; перекопированный с рисунка герб СССР, и под ним оценка рисунка- "5"; сделанные карандашом отпечатки некоторых монет... Есть страницы с указанными датами, например, около рисунка танка с развевающимся красным знаменем написано: "Салют Дню Красной Армии" и дата- 23 февраля 1946 года. Эта же дата написана и на башне танка.
Закрывать тетрадь не хочется: ведь так интересно окунуться и побыть в своем детстве!
           19.06.2010
Рассказ Юрия Жданова "Самодельная тетрадь" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 58-59


Рецензии