Бешеный пес

                БЕШЕНЫЙ ПЕС


Немного философии. Совсем немного, так, для понту. Может быть философия и ни при чем. В жизни можно найти много разных аналогий как для отдельного человека, так и для сообществ, явлений, событий…Одним из таких процессов является цикличность всего, что происходит в природе. Жизнь , в широком смысле , похожа на большую морскую волну. Она каким –то образом зарождается, достигает своего пика, затем падает и растворяется, то ли в другой волне, то ли в прибрежных песках. Человек неотделим от современного ему общества, и все, что происходит с обществом или в обществе, прямо отражается на его жизни.

Семья Праймер –это Александр, Эмили и их маленький четырехлетний Рики(так сократили Ричарда)- была распотрошена государственным кризисом. Даже опытный экономист Александр не нашел противодействия событиям, отобравшим у них почти все. Возможно, если бы (хотя в жизни не бывает «если бы») не было Рики , не было тех нежных отношений с Эмили, и чувства самоуважения, попранного собственного достоинства, Александр бы спился, а если бы был психически неуровновешенным-повесился. Но на все это у него не было ни возможности ни права. И он стал приспосабливаться к новой жизни. Используя экономические знания он стал пробовать все, что приносило деньги. Изначально таких возможностей было мало, но по мере приобретения нового опыта, возможности прибавлялись. Они стали заниматься.., впрочем какая разница, чем стали они заниматься. Это было что-то похожее на бизнес, хотя полноценным бизнесом тоже вряд ли назовешь. Эмили по-своему страдала, но понимала и поддерживала поначалу не очень успешные попытки мужа подняться. Редкое явление, как если бы на ринге женщина вытирала боксеру лицо, подбадривала его(почему бы и нет). Представьте, как будет биться такой боксер. Даже в мире животных и птиц самцы бьются насмерть за своих самок и за свое потомство, что уж говорить о человеке…но о нормальном человеке. Хотя, понятие нормальности тоже проблематично.

Компьютер, как будто он был всегда, как электричество. Действительно, сегодня трудно представить, что лампочка горит каких-нибудь сто с лишним лет! А что же люди делали до этого, как жили, в кромешной темноте?? Да, огонь, свечи и факелы –это понятно, но свет, к которому мы привыкли…Как без него. И компьютер. Нет, это не ода компьютеру, но как же люди раньше жили и работали, с деревянными счетами, логарифмической линейкой, и даже что-то создавали.

В доме Праймер компьютер был таким же инструментом жизни, как кастрюля на кухне или гитара на стене. Кстати, Александр весьма чувствительно играл на гитаре. Это была фамильная гитара, на которой играл даже его дед. А Эмили весьма искусно, даже виртуозно, готовила: не только вкусно, но и красиво. Они оба обожали свое чадо-Рики, и старались  дать ему все, что могли. Очень часто родители стараются изо всех сил дать ребенку то, что не получили в детстве сами.

      Это не всегда правильно, поскольку ребенок-это уже другое поколение, сдвинутое во времени на пару, а то и больше, десятилетий, и ему не обязательно нужно и интересно то, что родителям когда-то было необходимо. Александр и Эмили были какой-то идеализированной парой, какие описывают в книжках или в кино, чтобы вызвать слезу зависти, мол, «почему у меня не так». Но посмотрите вокруг, грязные реки и водоемы, замусоренные моря и даже океаны, и только кое-где, в каких-нибудь затерянных местах, редкие прозрачные озера. Рики крупно повезло, хотя сам он этого разумеется еще не способен понять. Его не пичкали чем попало. А лишь помогали освоить инструменты, которые бы в жизни в любом случае пригодились. В свои четыре года он уже «шарил» в компьютере как хороший механик в любой машине, почти никогда не звал на помощь, пытаясь сам разобраться в проблеме. В самом деле, какая-то идеальная семейка, так не бывает, а если и бывает то кому-нибудь это непременно жжет глаза.

Разруха вроде как осталась позади, и дела у Александра потихоньку поправлялись. Используя компьютер он находил лучшие решения своих проблем, оптимизировал, минимизировал, строил графики и таблицы. В действительности на это уходило много времени, но оно окупалось тем, что теперь они особо ни в чем не нуждались.

Как-то рано утром, даже очень рано на телефон позвонил некто Валентин Дарвин (ну и фамилии), представился ответственным сотрудником какой-то компании по разработке УТКи, напросился на встречу. Это было пару дней назад, и вот теперь Александр сидел в кафе в ожидании этого дарвина. Пока он в ожидании пил коктейль, перед глазами с ветки на ветку прыгали обезьяны. Он тряхнул головой и улыбнулся возникшим ассоциациям. Где-то в глубине ему было интересно, он был заинтригован, что это за утки и кто такой этот Дарвин.

Дарвин оказался на редкость пунктуальным и не заставил себя ждать. Александр заметил его сразу, входящим в кафе и отметил полную противоположность внешнего вида его ожиданиям. Дарвин был еще молодой человек катастрофически больших размеров. Нет, он не был толстый, он был высокий и здоровенный, шел вдавливая пятки в пол. Казалось сейчас пол затрясется, как от проходящего мимо поезда. Александр поднял руку, хотя мог этого и не делать. Дарвин узнал его, они были заочно несколько знакомы. Валентин подошел к нему, поздоровался, подав руку (у некоторых народов так принято) и скупо улыбаясь.

-Я представляю компанию «Стела»,-сказал он, положив на стол небольшой сверток, похожий на газету.- Вас наверное интересует почему Вы.
Дарвин выдержал паузу, словно обдумывая с чего начать, хотя и так было понятно, что речь у него была заготовлена. Александр ожидающе посмотрел на него. Валентин продолжил.
-Мы отсканировали большие регионы и удивились темпам развития вашей деятельности, Вашим владением современными практическими и теоретическими технологиями. Мы отследили разные периоды Вашей работы- все, что в открытом доступе,- Вы тот человек, который нам нужен.

Александр имел широкий диапазон жизненного опыта и не бросался в объятия каждому изливающему дифирамбы. Он «им» нужен- для чего? И нужны ли они ему? Он не торопил события, Ведь они для того и встретились, чтобы выяснить все интересы.

-Разумеется мы исходим из взаимных интересов. Мы готовы обсудить Ваши интересы и требования, но поверьте, от сотрудничества с нами мы оба не только выиграем,- так можно говорить о какой-нибудь игре,- мы будем первыми…мы победим.- Дарвин замолчал и по его виду было ясно, что он переволновался и говорил не так как собирался. Александр решил помочь ему :
-Пока вообще-то мне непонятно ровно ничего. Может быть начнете сначала,- чем вы занимаетесь, почему заинтересовались мной и как это может быть полезно мне?
-Точно. Да, да. Вы выразились точно. Поэтому мы обратились к вам. Извините, я переволновался. Это уникальный шанс , его надо использовать.
-Валентин снова замолчал, потом вздохнул и продолжал
-Сейчас я изложу все по порядку. Мы уже много лет разрабатываем умные технологии. Как не Вам понимать, что человек сегодня не может справиться сам со всем, что его окружает. Компьютеры выполнили свою функцию, но сегодня они уже выглядят как старый паровоз. И вот несколько лет назад мы разработали совершенно новое поколение- Умный Тотальный Компьютер. Между собой мы назвали его УТКА. Слова умный и компьютер, я думаю, понятны и так, а почему тотальный. Это хотя еще не человек, но уже не техника. Мы использовали все сильные стороны человека и соединили их с фантастическими возможностями техники. Это следующий шаг после так- называемого искусственного интеллекта. Александр его перебил

-Послушайте, Валентин,- могу я Вас так звать?
-Конечно, конечно.
-Вы  говорите по прежнему туманно, создавая во мне ощущение, будто хотите мне что-то, извините, втулить.
-Это все от волнения, простите. Кажется, я собрался. Просто мы столько лет ждали такого момента, и он настал, это очень волнительно. В общем объясняю просто. Мы создали такую систему, которая способна не только конкурировать с человеком на уровне его способностей, но и превосходить его. И не столько в скорости, миллиардов операций, как это было когда-то, а по сугубо «человеческим» параметрам. Эта система способна к ощущениям, у нее есть интуиция, она нацелена на развитие, обучение, интерес, то есть все, что до сих пор считается только человеческим. -Дарвин наклонился к Александру и немного понизил голос. -Я не знаю где у человека душа, но в этой системе она тоже имеется. Представляете, это же переворот человеческого сознания.

-Ну хорошо, похоже с одним пунктом мы как-то разобрались. Вы сотворили что-то невероятное.
-Вы иронизируете,- сказал Валентин с обидой в голосе, -и не верите.
-Совсем нет. Вы не сообщили мне ничего сверхестественного. Все, что вы рассказали, рано или поздно должно случиться, так почему не сейчас? Давайте перейдем к другому пункту. Какое отношение ко мне имеет ваша система. Ваши утки гуси…
-Вот, Вы опять смеетесь. Вы не воспринимаете меня всерьез.
-Не обижайтесь, я пошутил, -Александр улыбнулся.
-Другой «пункт»,как Вы говорите, заключается в том, что мы хотим протестировать эту систему в реальных условиях. В лабораторных мы ее уже протестировали  и результаты ошеломляющие. Сегодня система находится на уровне талантливого молодого человека с хорошим высшим образованием. Кстати система имеет пол. Это может показаться странно, но мы не захотели плодить гермафродита или нечто бесполое. Поэтому система мужского пола. Думаю, Вам будет легко найти с нею общий язык.

-Ну что. Туман рассеивается, но ясности все равно пока нет. Итак, почему мы, и что и как собираетесь тестировать.
-Вы. Вы потому, что вы семья. Мы хотели бы, чтобы система развивалась в семье.
-Постойте, постойте, «друг семьи» что ли?- съиронизировал Александр.- Вы ведь только что сказали, что система мужского пола, на уровне молодого человека…-было непонятно, говорит ли Александр все это серьезно или только поддевает Дарвина. Валентин перестал обращать внимание на иронию
-Вы ведь понимаете, что полноценность создается и развивается в полноценном, скажем так, коллективе, сообществе. Идеальный микроколлектив-это семья с, как бы выразиться, с полноценными всесторонними отношениями. Мы не хотим, чтобы система деградировала в еще одного робота. На следующем уровне такая система должна общаться с человеком на уровне взгляда, полуслова, чувств. Мы не все знаем про этого УТКу. Мы будем постоянно контролировать его продвижение, развитие, образно говоря, поведение.

-Так он что, будет ходить по дому?
-Неееет, разумеется нет. У него есть портфель поведения, способы общения с окружающими, но он может самостоятельно изменять эти способы.
-Будем считать, что разобрались и с этим. Если я Вас правильно понял, принять его, этот Ваш супер-экстра , как еще одного члена семьи, человеческой семьи.
-Это было бы замечательно, нет это было бы идеально. Вы должны это сделать. Пусть это звучит высокопарно, но ради прогресса.
-Но представьте у Вас в доме поселился посторонний, возникает масса, целая тьма вопросов.
-Не преувеличивайте. Конечно вопросы есть, но пожалуйста, задавайте, и сейчас и потом. Будем решать, непременно все решим.
-Ваш интерес, Ваша цель понятна - прогнать вашего УТКУ в реальных житейских условиях. Изучить характеристики, параметры. Так, здесь ничего мудреного. Но сразу целых два очень, очень серьезных вопроса. Если отбросить лирику, что мы должны с ним делать, зачем он нужен нам, наш какой интерес? Компьютер у нас есть, его возможностей нам более чем хватает. Зачем нам еще один, тем более непонятный. Он будет ломаться, портиться, придется его чинить. Зачем нам эти проблемы? Еще Вы говорите, что у него есть поведение!

-Ломаться и портится, как Вы говорите, он не будет. Но даже если вдруг,..в нем есть большие возможности самодиагностики, самовосстановления. Мы изучили способности животных к выживанию, и в нем тоже есть эти способности. Он сам будет указывать места функциональных нарушений. Но, простите, это мелочи. Если что-нибудь серьезное, мы всегда будем рядом. Теперь самое главное, для Вас. Вы говорите, зачем он Вам нужен. Подумайте, что бы Вы делали без компьютера –теперь он у Вас есть. Когда Вы познакомитесь с УТКой, у вас будет такое ощущение, будто до сих пор вы рубили дрова топором- это образ, мне он как-то пришел в голову. Теперь Вы сможете все дела переложить на него. Он сам определит задачу, решит ее, достигнув той цели, которая нужна Вам, которую Вы ему поставите,  будет давать советы в любой области, которая Вас заинтересует. Конечно, он может оказаться назойливым, как некоторые из людей, и советовать, когда этого от него не требуют. Может и нет, мы этого определенно не знаем. Но Ваши дела будут делаться даже без вашего участия, самым наилучшим образом. У Вас появится масса свободного времени. Поделитесь с ним своими мыслями и он откроет перед Вами такие перспективы..!

-Ну вот, Вы снова перешли на рекламные шаблоны. – Оба замолчали. Александр решил завершить беседу.- Я подумаю. Вы ведь понимаете, что такие решения не принимаются за чашкой. Я подумаю.
-Хорошо, конечно, подумайте. Я Вам кое что покажу. –Тут Дарвин раскрыл сверток, чуть разгладил его на столе, затем как-то пальцами незаметно надавил и, то что было свертком, стало светящимся экраном. – Это наш УТКа,- сказал он, показывая устройство на экране. Александра это не особо впечатлило.

Расстались они снова пожав друг другу руки. Александр возвращался домой  со смутными впечатлениями.

Отношение Эмили к  этому событию было негативным. «Зачем нам какя-то дурацкая  утка,- недоумевала она.- напоминает горшок в больнице. Сразу плохая ассоциация». Они решили не торопиться с решением и спокойно обсудить, есть ли какая польза и выгода от принятия в дом нового, пока непонятного, даже не знаешь как его назвать: то ли устройства- слишком просто и примитивно, то ли системы- наоборот, слишком громоздко, то ли субъекта, то ли объекта. В общем, неясно.

Маленький Рики был конечно же «за», и руками и ногами и всеми частями тела. Ему надоело однообразие, друзей не так уж много, а тут будет с чем или даже с кем поиграть. Короче, Рики согласен.
 
Александр и Эмили опасались другого. Конечно, и Эмили не возражала, что  новая техника всегда лучше, чем старая. Но с этим УТКом или УТКой, но ведь он мужчина, даже смешно как-то, много непонятного. Дарвин намекнул, что в доме будут «разбросаны» микрокамеры,- мультизрение УТКи. Потом, УТКа,- все таки дурацкое название,- надо его обозвать по-другому, кличку дать, что ли, или человеческое имя. Так вот, УТКа будет включен в мировую сеть. Не станет ли это чудо «замочной скважиной» в их семейную жизнь? Правда, их компьютер и так в мировой сети, но он под абсолютным контролем, а этот? Можно ли будет его контролировать? И не подсадная ли это утка какой-то неизвестной компании. В самом деле, Александр порыскал, но ничего на эту компанию не нашел, кроме того, что такая вообще существует, и какие-то туманные намеки на их возможную деятельность. Конечно это легко объяснялось секретностью темы, но все же.

Где-то через неделю семья собралась подвести итоги. Так не бывает, чтобы все было хорошо или, наоборот, все было очень плохо. Поэтому предстояло выбрать насколько опасно для них то что «плохо» и насколько полезно им то что «хорошо». Да, так иногда предлагают делать психологи, при решении сложных проблем: разделить лист пополам, и в столбик писать слева «за», справа «против». Почти так они и поступили.

Поскольку расходы на содержание этой системы Дарвин обещал, от имени компании, взять на себя, то единственным нерешенным вопросом оставался контроль над этим новым компом. Что касается Дарвина, то он ясности в это не внес. Он говорил об этом образно, что это умный компьютер, но с одной стороны он как развивающийся ребенок, а с другой, как взрослый человек. И смысл их сотрудничества как раз в том и заключается, чтобы создать алгоритм контроля. От восстания роботов он гарантировал, хотя бы потому, что это просто умный, очень умный, но стационарный компьютер, у него нету рук и ног, как у фантастических роботов, и в этом смысле он безопасен, не будет бегать по дому и все крошить. Казалось бы с опасениями было понятно, махать палкой и бить стекла он не будет. Свое слово в этом вопросе вставил и Рики. «Он же умный, умнее всех,- сказало дите,- а вдруг он придумает что-нибудь такое…и будет нас по ночам пугать?» Его успокоили, что не будет. Но у Александра в голове промелькнула поговорка «устами младенца» и прочее. В самом деле, они обсуждают ситуацию с их привычной человеческой  позиции. Но если это настолько сверхумный…,то что? Зернышко сомнения осталось, но на данный момент ничего угрожающего им вроде ожидать не следовало.

Вторую колонку они заполнили легко. То есть, все, что требует знаний, интеллекта, правильных и быстрых решений можно свалить на него. А это, в первую очередь, работа. Здесь надо перебирать массу информации, анализировать, прогнозировать.., словом, работа. Образование Рики. Надо подготовить его к школе, расширить кругозор,  по возможности обучить языкам, хотя в этом особой потребности давно уже нету. Мобильные звуковые синхро- переводчики сразу и точно переводят твои слова и твою мысль на любой нужный язык. А некоторые фирмы дошли до того, что их переводчик говорит твоим же голосом, как будто ты сам говоришь на чужом языке. Это бывает забавно. И Третья тема – это дом. Различные контроллеры уже стоят кое где, но может быть УТКа сможет дать какие-то рекомендации по перепланировке, которую они давно хотели сделать, системам внутренней страховки, на случай, если кто-то забудет что-нибудь выключить. Словом, чтобы в доме не было пожара, наводнения и ничего такого, чтобы все это предуреждалось, а не как сейчас, орали сирены, когда уже все сгорело. В основном все. Да, и этот столбик перевесил. Они взяли таймаут еще на один день, а вдруг что-то упустили? Но через день Александр уже звонил Дарвину и они договорились, что все работы по установке УТКи начнут в субботу. Два дня выходных должно было на все хватить.

В субботу утром приехал целый грузовик и трое молодых улыбчивых ребят. Они быстро внесли в дом суматоху из проводов, кабелей, каких-то мелких устройств, шныряли внутри и вокруг дома, переговаривались по личной связи…На следующий день все стало спокойнее, умника установили в кабинете, выделили ему место и стол. В самом деле, Умник, вот хорошее прозвище для него! После небольшого «прогона»  Умник был готов к адаптации.
 
Компьютер мог слушать, понимать и говорить естественным человеческим  голосом. Но первая поразительная новость, которая всех ошеломила: для каждого, кто с ним общался, проговаривая несколько тестовых слов, Умник подбирал голос, наиболее приятный собеседнику! Запоминал собеседника с первого раза. Первые же контакты удивляли и только. Почему-то со всеми членами семьи Праймер Умник говорил одним голосом. Но общение с ним было возможно не только голосом, но как обычно, через сенсорную панель. Легкие прикосновения пальцев ложились на экран  либо текстом либо именно теми образами, которые у вас в голове и   которые вы хотели выразить словами. Пока все это было непонятно. Дарвин что-то говорил о способностях Умника к человеческим эмоциям, но было неясно как бы он мог их выразить. Сенсорная панель обращала на себя внимание. Это была просто плоская пластина. Она не  была какой-то однообразной, а каждый раз принимала тот вид, какой был нужен на данный момент общения. Иногда это были раздельные клавиши, иногда целые поля разного цвета. Как это происходило, тоже было непонятно. Чудеса даже пугали. Но если всего-то за один день Умник проявил столько способностей, то было непредсказуемо, что он может вообще.

Все Праймеры в первые же дни не могли наиграться новой игрушкой, но постепенно становилось ясно, что Умник слишком сложная штука, чтобы быть просто игрушкой. И его стали понемногу изучать. Порой, он даже не отличался от  обычного компьютера, но все же способ общения с ним был совершенно иной. Это не была железка, в которую тычешь какие-нибудь данные и получаешь решение. Нет, он не брался за решение, пока не понимал сути вопроса. Смешно, но он переспрашивал, уточнял, и вдруг давал ответ. Да, ответы он давал почти мгновенно, но может быть потому, что и вопросы были пока примитивные.

Первые поручения по работе Александр давал с опаской или скорее осторожно и постепенно. Требовалось провести анализ большого количества данных, построить график существующего положения и естественно спрогнозировать ближайшее движение. Это была хорошая контрольная работа для Умника. Для проверки ему подсовывали старые, уже пройденные схемы, и его решения совпадали с прошлыми событиями. Когда-то было много гадалок и пророков, метеоцентров, которые обещали, предвещали…но время шло предсказания не сбывались, а никто уже не вспоминал об этом и тогда лились новые предсказания…

Александр и Эмили работали с Умником попеременно, контролируя, иногда даже дублируя работу Умника на их обычном компьютере. Но обычный компьютер от такого массива быстро тупил и зависал. Первые же прогнозы Умник дал на три месяца. Причем, сам же подтвердил абсолютную, да, абсолютную достоверность своего прогноза, возможные риски и опасения, как от них подстраховаться. И дал умеренный, вероятностный прогноз на шесть месяцев. Рекомендации от Умника были логичными. Александр примерял на себе способности нового «колосса», и пытался сравниться с ним, умнее ли он человека, или все равно такой же робот, хоть трижды умный.
 
Время шло, Умник вник в работу и дело Александра не просто процветало, оно перешло на другую ступень, повернулось другой гранью. Александр стал ощущать, что ему уже не приходится заниматься мелкой, неблагодарно-кропотливой  суетой. В какой-то момент общения с умником он вдруг почувствовал сомнение- а кто же в доме хозяин? Казалось бы он вообще не нужен, компьютер после первых же положительных результатов стал сам ставить задачи, выработал стратегию и только ставил Александра в известность о результатах, как будто делал ему одолжение. То что работа действительно взлетела на новую высоту было очевидно и подтверждалось в первую очередь движением по банковским счетам, реальным количеством соглашений и договоров. У Александра возникла мысль и опасения, что при таких темпах он может не справиться с бизнесом и тогда его ждет провал. Но в тот самый день, когда эта мысль только зарождалась, не успев сформироваться, Умник  изложил ее так, что Александр обомлел. И тут же появилось развернутое в деталях решение вероятной проблемы. Нет, это было потрясающе…Работа была под полным контролем.

Другие направления, ради которых согласились на эксперимент с Умником, тоже поэтапно загружались. Сначала Рики. То, что Эмили никак не могла научить мальчика читать, ее очень беспокоило. То ли она плохой учитель, то ли у ребенка проблемы… Выходит она плохой учитель, потому что Рики, четырехлетний ребенок, стал бегло, да да, бегло читать ровно через два месяца после занятий с Умником. Но как это удалось, Эмили не могла понять. Она пыталась подсмотреть и подслушать их занятия, но иногда сопротивлялся Рики, иногда компьютер останавливал обучение. Микрокамеры- мультизрение компьютера позволяло ему видеть все что происходит не только рядом или вокруг него, но и в любом месте, внутри  и вокруг дома, в любой комнате, на кухне, в спальной  или в ванной, в любое время суток. Наличие мультизрения компенсирует по мнению разработчиков стационарное положение суперкомпьютера, позволяет ему понимать динамику окружающей среды. Так ли это на самом деле, сказать было трудно, ведь Умник пока никак не проявлял свое восприятие окружающей среды.

Семейная жизнь после первых ярких, на грани шока, впечатлений от способностей этой (пока что) бездушной твари постепенно переходила в рутину. Каждый снова занимался своим делом, большим или малым. Эмили и Александр попеременно контролировали бизнес, проводя для этого с Умником всего несколько часов в день. Рики играясь учился и обучаясь игрался. У них оставалось много времени для взаимной любви и нежности. Эмили, как более чувственное создание природы, часто ловила себя на том, что раньше им этого не хватало, они были как гвоздь забиты в суету и проблемы. Но теперь, Рики как будто бы чаще стал виться вокруг нее. А ночи с Александром…хорошо, никто не видит, что они творят. Неужели это они же. Эмили была не такой уж и суеверной, но  все же боялась слишком радоваться их по-настоящему счастливой благополучной жизни. Особенно на виду, завистливых и злых глаз предостаточно. Что касается компьютера, они никому не рассказывали подробности, да и кому оно надо. Кстати,  Эмили стала ощущать. Что ей как-то особенно приятно работать с Умником, ей это доставляло непонятное удовольствие.

Прошел почти год с момента появления в доме нового жителя. За это время общения с Дарвиным почти не было, только раз или два по видеофону. Он исправно выполнял свои обещания, компьютер не создавал проблем. Так что тем для общения и не было. Рассказать как ведет себя Умник? А как он себя ведет? Никак. Выполняет свои функции, вот и все. Даже как-то скушновато. Числовые параметры они снимали периодически на расстоянии. Умник был постоянно связан с фирмой и все его «телодвижения» были там на виду. Доступа к внутренней информации они не имели, но могли наблюдать активность или загруженность, а также внешнее поведение и интересы. Умник был также связан с мировой информационной сетью, мог самостоятельно выходить в нее и удовлетворять свои интересы.

Во вторник, пятого апреля, для всей семьи был праздничный день. У Рики день рождения, ему исполнилось пять лет. Но подумаешь, день рождения, он бывает у всех и даже каждый год. Ну да, пять лет бывает один раз и начинаешь ощущать, как ты повзрослел, все вокруг стали к тебе по-другому  относиться, в общем ты уже входишь во взрослую жизнь. Начинается другой этап. Жизнь мужчины как и женщины идет этапами(вспомните про волны). Иногда эти этапы переливаются незаметно и неощутимо, а иногда, как сейчас, переходы бывают слишком уж резкими. Новый жизненный этап Рики начался просто потрясающе. Папа подарил ему маленького щенка. Это была неожиданность и для Эмили. Она особенно и не возражала, но радости большой не выразила. Ведь в конце концов ухаживать за этим чудом придется ей. Щенок был красивый и забавный. Рики забыл обо всем на свете и весь вечер носился с ним по дому, играясь и обнимаясь. Близкое общение с животным давало ребенку новый стимул к более активной жизни. Теперь он не просто занимался, но познакомил песика и умника, пытался передать знания собачке. Учил щенка считать и лаять на счет. Кстати, Умник придумал щенку кличку Мордач. Кличка не особо пришлась по душе, но она была по делу- у щенка была оригинальная, немного смешная морда,- и ее приняли, да собственно, других идей и не было.

Жизнь текла размеренно, ничего особенного вокруг не происходило. Каждый занимался своими обязанностями, внося в семейный уклад свой лепесток счастья. Мордач подростал в рамках своей породы. Эмили и Александр по-прежнему попеременно вели бизнес.

Эмили была на кухне и что-то готовила, когда на кухню вбежал Рики а за ним и Мордач. Вид у Рики был обиженный и возмущенный.
-Мама, я больше не хочу заниматься с Умником,- заявил он.- Он кусается.   
Эмили улыбнулась и обняла мальчика.
-Как кусается?- спросила она.- Покажи, где он тебя укусил.
Рики растопырил пальцы обоих рук:
-Вот.
Эмили взяла руки ребенка в свои и по одному расцеловала каждый пальчик.
-Ну что, прошло?- ласково спросила она. Мальчик только прижался к ней. Но ничего не ответил.- Ты, наверное сегодня уже устал, отдохни. Он не будет кусаться.

Вечером Эмили поделилась событием с Александром. Скорее всего мальчик устал,- решили они.- Да, так бывает, при долгой работе с клавиатурой, пальцы, а тем более пальцы ребенка, немеют.  Но ведь клавиатура Умника сенсорная, никаких напряжений на пальцы быть не должно. На месте Рики другой ребенок мог бы так просто пожульничать. Но Рики нравилось учиться и общаться с Умником. Кроме того ему не ограничивали общение с псом. Да и просто Рики не умел врать. Говоря какую-нибудь неправду он обязятельно тут же смеялся и краснел и его неправда теряла всякий смысл. Александр осмотрел клавиатуру, провел по ней рукой, хотя, он и так ежедневно часами бывает за этой клавиатурой, но ничего отличительного не замечал. Во всяком случае, он вписал этот факт в Контрольный журнал Умника. Удивительно, но это была первая запись с тех пор, как Умник появился в их доме. Надо ли  сообщить о случившемся Дарвину? Александр решил подождать. Возможно они придали слишком много внимания тому, что на самом деле было просто случайностью.

Эта тема стала забываться. Рики по-прежнему с охотой занимался с Умником. И все вернулось к умеренному спокойствию. По прошествии какого-то времени у Александра в работе произошла ошибка. Как она могла произойти, ведь все процессы подконтрольны Умнику. И это был второй случай, который Александр вписал в Контрольный журнал. Он созвонился с Дарвином, обсудить ситуацию, поскольку не будучи уверенным в правильных решениях Умника, тот уже терял всякий смысл. Никакого специального решения не нашли, только опять решили подождать. Но все же определились в том, что Умника необходимо каким-то образом контролировать, и хорошей идеей показалось объединить его с домашним, теперь уже старым, компьютером, который будет фиксировать «внутренние» движения Умника. И опять наступил штиль. Попытки контролировать Умника дали частичный результат. Никаких ошибок, ничего неординарного, все процессы в норме. Но компьютер не смог вскрыть несколько областей, в результате: «Поле скрыто». А судя по объемам, это были большие поля. Все снова вошло в колею.

Эмили нравилось работать с Умником. Все было так легко и просто. Одно удовольствие. Она вдруг задумалась. Да, она получает удовольствие от работы на этом супере, но не просто моральное, а какое-то еще. Это удовольствие похоже на физическое, какое-то женское. Все было настолько непонятно, что Эмили даже перепугалась. Она вспомнила, как Дарвин говорил, что Умник мужского пола. До сих пор на это никто не обращал внимания, ну, железка и железка. Действительно, железка- мужского пола, ну и что? Эмили, не говоря об этом Александру, сосредоточила внимание и стала анализировать  свои отношения с Умником. Как и почему ей хорошо, когда она общается с этой штукой.

В работе снова возникли проблемы. Тенденция была явная. Все, что делал Александр, шло на убыль, все, что делала Эмили «цвело и пахло». Почему компьютер ошибался выборочно. А может быть компьютер ни при чем. Александр уже много лет не знал ни отдыха, возможно он устал. Эмили, ни в чем не упрекая, решила дать ему передышку, тем более, что она отлично со всем справляется.
 
Александр занялся малым компьютером и поиском темных пятен в истории Умника. Но супер-компьютер раскрываться не хотел. Впрочем, никто особо и не настаивал. Ну что особенного можно бы там найти. Все задачи, которые они с ним решали и так известны. С переделками и мелкими перестройками и перестановками на кухне, в спальне  ванной они были согласны. Решения были удобные, экономичные, красивые, наконец. А что еще. Возможно это какие-нибудь функциональные области, как в старых компьютерах были недоступные файлы.

Дарвин, хоть и обещал, что все у него под контролем, что они дистанционно следят за поведением Умника, на самом деле, мягко говоря, преувеличил. Ничего они не контролировали и никаких параметров не снимали. Как оказалось, Умник при первом же запросе резко ограничил их доступ к своим ресурсам, оставив на поверхности лишь несколько ничего не значащих данных. Но они об этом не говорили, опасаясь за репутацию фирмы и за срыв программы. При первой встрече с Александром, конечно же все было подано в розовом свете. Безусловно, они работали над Умником много лет, и он в самом деле обладал сверх-возможностями и способностями, но на что он способен? Никто этого не знал. Дарвин не сообщил одну деталь, нет не из злого умысла, конечно, возможно не счел это принципиальным и существенным…

Рики и Мордач соревновались в своих достижениях. Рики раскрывал перед «мордой» пальцы а собака в ответ лаяла соответственно количеству раскрытых пальцев. Еще Мордач научился петь. С ним можно было смело идти выступать в цирке.

Александр пока не работал с Умником. Все это бремя взяла на себя Эмили. Она продолжала работать, изучать и анализировать. Однажды она поймала себя на том, что умник ее возбуждает! «Чушь какая-то», возмутилась она про себя, но тем не менее факт констатировала. Это было не каждый раз, но было. Как? Как? Как? Она пыталась понять, как это? Как это возможно? Ведь никаких душещипательных бесед она не вела,- только работа. Числа, графики. Общалась в основном через клавиатуру, простая сенсорная клавиатура. Эмили вдруг замерла и посмотрела на свои пальцы. Она так внимательно их осматривала, что могла бы прожечь их взглядом. И снова ее пронзила мысль. Она вспомнила как Умник «укусил» Рики. К счастью только один раз. Значит ребенок говорил правду. Что это, технические неполадки? Эмили еще не была в этом уверена, но, кажется, источник контакта был найден. Может быть напрямую спросить об этом Умника? Что он ответит. Эмили еще вспомнила скрытые Поля. Что это за поля? Пищи для ума теперь было предостаточно. Ей подумалось неловко говорить с Александром о своих …эротических отношениях …с компьютером. Эмили не знала, смеяться ли над этим. Она решила разобраться во всем.

Некоторое время все шло спокойно. Александр по-прежнему безуспешно пытался найти пути к скрытым Полям. Эмили вела дом и работу. Собственно, вел все Умник, а она следила за результатами. Умник работал безупречно.
 
В пятницу утром в доме никого не было. Рики с песиком и друзьями под присмотром одного из родителей пошли играть в соседний парк. Эмили работала. Александр возился во дворе…Эмили громко вскрикнула. Александр бросился в дом. Эмили сжав ноги сидела за компьютером в какой-то чуть вытянутой позе, ее трясло, а  лицо застыло то ли в улыбке то ли в страхе. Александр подбежал и обнял ее. На ее глазах пробилась слеза.

-Что? Что? Что случилось, Эмили? Все хорошо, я рядом, я с тобой. Тело Эмили успокоилось а голова бессильно упала Александру на грудь. Она была в ужасе. Она только что получила сильнейший оргазм. Она была бы счастлива, когда бы это было с мужем. Но это от какой-то железной штуки… Что это было?...Она работала, потом…да, потом ей было просто приятно работать,…потом…Она непроизвольно посмотрела на пальцы.

-Что? Что с пальцами?- далеким голосом спрашивал Александр. Эмили бросила взгляд на клавиатуру. У нее хватало сил только на движение глаз и мысли. «Да , пальцы. Эта тварь имеет меня через пальцы, почему? Как?»
Александр помог ей подняться, отвел ее в спальню и уложил в постель. Он сидел рядом, держа ее руку. Через несколько минут она пришла в себя.
-Узнай про клавиатуру,- все еще слабым голосом сказала она.- Надо открыть Поля.- Эмили отпустила его руку.

Настало время более детального общения с Дарвином. Александр не знал что произошло с Эмили, но понимал, что, так называемое «поведение» Умника, на которое когда-то Дарвин намекал, проявилось и скорее всего негативно. Два открытых вопроса были обращены к создателю. Как открыть скрытые Поля, как получить к ним доступ, и что из себя представляет сенсорная панель.

-И все?- спросил Дарвин. Александр пожал плечами.
-Пока все.
-А почему именно эти вопросы, что-нибудь произошло?
-Да, я пока не знаю что именно, но что-то серьезное.
-Что Вы знаете?- Александр задумался. Прошло столько времени, как в их доме установили эту штуковину, а он в общем-то ничего о ней или о нем не знает. Что он знает? Ничего. Он только вспомнил случай с Рики, вот и все. Да, непростительно, пусть даже не было повода. Хотя после «укуса» Рики надо было поднять тревогу. Дарвин понял молчание. О случае с Рики он уже слышал, но в свое время не придал этому значения.

-О мультисенсорной панели рассказать проще,- начал он.  На каждоый квадратный миллиметр десять тысяч датчиков. Панель не просто воспринимает прикосновение, она видит каждую клетку пальца. Она очень, очень чувствительная,  создана и устроена как человеческие тактильные органы. Наиболее чувствительные из них это руки, глаза. Хотя глаза не относятся к тактильным органам, для наших целей это не важно. Вы ведь знаете, по крайней мере в общих чертах, что от всех внешних органов в мозг человека тянутся миллионы и миллионы нервов. Чем больше нервов и чем большая область мозга задействована, тем более чувствительна данная область или часть тела. Каждое внешнее возбуждение по нервам передается в мозг.- Александр от этой общеобразовательной лекции начал ерзать.- Но нервы, не все, конечно, могут передавать импульсы не только в прямом направлении, в мозг, но и в обратном направлении от мозга к внешним органам. У человека это свойство слабо развито и почти не проявляется, но почти! Бывали всякого рода экстрасенсы воздействующие на человека руками, глазами. А в живой природе это способ выживания. Змеи, рыбы,- это то, что мы знаем точно,- могут «взглядом» убить противника, но многого мы еще не знаем. И у человека сигнал может идти, скажем, от мозга к рукам или глазам и они могут излучать, а не только воспринимать. Но это случаи очень и очень…исключительные, потому что для этого нужна большая, просто чрезвычайная концентрация внимания и внутренней энергии..- Александра, вдруг, пробило:

-Вы хотите сказать, что ваша сенсорная или, как Вы сказали, мультисенсорная панель не только воспринимает прикосновение, но и может воздействовать на руки?! – Дарвин немного помялся:
-Теоретически да,
-Так, теоретически. Или может.
-Да, может. Мы это свойство специально не закладывали, но и не ставили ограничений, если оно возникнет. Потому я говорю- «теоретически». Если и могут быть обратные импульсы от компьютера на сенсорную панель, то в любом случае они будут незначительные и безопасны.
-Как Вы это можете утверждать, если вы это не испытывали.- Дарвин развел руками:
-Я Вас предупреждал, что мы не все знаем, и как раз это и хотим узнать. Создатель, ведь тоже, создал человека, вдохнул в него жизнь, а человек вышел из под контроля…
-Значит, такой Создатель. Я не верующий, поэтому давайте оставим вашего Создателя с его человеками.- Александр все больше возбуждался:
-Что нам делать с Вашим умником? Может быть эта панель совершенно небезопасна? Я не могу ради Ваших экспериментов подвергать семью опасности.
Давайте Вы ее заберете обратно, решим как это сделать.
-Спокойно, спокойно,- всполошился Дарвин,- если вас беспокоит только это, мы подумаем как заблокировать обратные импульсы. Это вопрос решаемый и даже несущественный на фоне всего того что делает и может сделать эта система. Что касается скрытых Полей, здесь посложнее. Коды доступа к этим полям устанавливает УТКа, ах да, Умник, вы же его переименовали, никак не привыкну. Тут можно надеяться либо на везение, либо как-то выведать эти коды у него самого.
-Вы понимаете, у меня вся работа переведена на Вашу систему. Остановить работу я не могу, а чтобы перевести все обратно на свой компьютер, потребуется время.- Александр задумался.- В общем, два три дня. Либо Вы в корне решаете  эти вопросы, или я начну избавляться от Вашей супер-экстра системы.

-Хорошо,- нехотя произнес Дарвин.- Но два-три дня это нереально. Нужна хотя бы неделя. Думаю, за неделю мы все вопросы снимем.
-Ну ладно, неделя так неделя. Но не более. Я не вижу причины, по которой должен подвергать опасности все и вся вокруг себя.
-Не преувеличивайте, Александр. Поверьте, все решится.
-Надеюсь. У вас неделя.- Они разошлись. Трудно сказать, что в этот момент думал Дарвин. Но похоже, он не был уверен, что за неделю они справятся с возникшей проблемой. Он помнил, что эти вопросы уже возникали, но так и не находили разумного решения.

Александр возвращался домой в относительно спокойном расположении духа. Теперь он четко представлял проблему. Больше никто не должен подходить к этому зверю. Еще не известно, что у него на уме. Только он может на нем работать. Надо немедленно вскрыть Поля. Что там? Что это такое? Не может быть компьютер умнее человека. При последней мысли в нем дрогнуло сомнение. А если может? Что тогда?

Когда он вошел в дом и прошел в кабинет, Эмили сидела за их старым, добрым старым домашним компьютером. Она была в халате, вид у нее был пугающий и опустошенный. Александр взволновался, значит опять что-то произошло. Нет, с этим надо кончать. Он подошел, обнял и поцеловал в щеку. Она так ему нравилась. Какая разница как это называть. Только, с нею ему хорошо, а без нее плохо. И когда ей плохо, он не находит себе места, когда не знает как ей помочь. Вот и все.

-Что на этот раз?- Эмили была на грани нервного срыва. Голос дрожал:
-Я не знаю,- сказала она, разведя руками и показывая на экран.- Я вскрыла Поля.
-Ты вскрыла Поля?- Александр был ошеломлен. Он смотрел на экран компьютера, но пока ничего не понимал.- Но как? Как тебе это удалось? Дарвин сказал, что это невозможно в принципе.- Эмили была в растерянности, ее скупые движения не могли ничего выразить, кроме собственного недоумения.
-Не знаю. Просто я вошла в компьютер и открыла все Его Поля. Я не знаю как. Я не знаю, не знаю как.
-Ну ладно, моя звездочка, открыла и открыла, не важно, как. И что ты там нашла?
-Не знаю,- голос Эмили не менялся.- Я ничего не понимаю. Зачем? Зачем все это?- Александр снова пристально посмотрел на экран.
-Пойди, милая, отдохни,- сказал он, меняющимся голосом,- а я тут пока посмотрю.- Он чмокнул ее в висок и она медленно ушла. Какой-то мороз и дрожь прострелили все его тело. Он посмотрел ей вслед каким-то странным взглядом, будто хотел остановить, еще раз увидеть ее. Как она красиво плыла…

Александр сел за компьютер. Несколько кликов, переходов и он все понял. Здесь была вся поднаготная Умника, его история. Данные были систематизированы и распределены. По мере того, как он углублялся в разборки, он стал понимать бедную Эмили. Как она вообще не сошла с ума. Пройдясь галопом по всем данным, он понял суть происходящего. Хотя, нет, до сути еще… А пока понятно одно, Умник все свое время проводил во всемирной сети. Зачем? Что ему там нужно? Все, что нужно было для работы он и так имел. Зачем ему всемирная сеть? Чтобы разобраться, надо правильно начать. Александр задумался. Да. Надо отследить его интересы по времени , с момента появления в доме. Он ввел в компьютер параметры сортировки и получил новую картину происходящего. Данные выстроились в столбики. Иногда два, иногда три. Одним  из столбиков была их семейная жизнь. Здесь было все записано. Что они говорили, что делали. У Александра волосы становились дыбом. Умник, эта тварь, а как еще ее назвать, подсматривал и записывал все, от секса в спальне и до сартира. Как они сразу не предвидели возможные последствия этого, так называемого, мультизрения. Но  эти записи имели закономерность. Они были сгруппированы по действиям. Объятия…вот Эмили обнимает сына, Рики обнимает  щенка. Поцелуи. Зачем? Александр пока не понимал. Он перешел к другим столбикам, в надежде, что они что-то прояснят. Но здесь тумана было еще больше. Итак, если разложить по времени, то первое, что он сделал, полез читать книги. Ну ладно, похвально. И что же он читал? Нет, это невозможно. Он прочитал триста двадцать восемь тысяч книг на девятнадцати языках! И опять вопрос, зачем? Откуда он знает столько языков? Впрочем, это уже не вопрос. Первоначальная сумятица с книгами стала выстраиваться в общую картинку. Итак, сначала, по времени, он читал все подряд, потом перешел на литературную классику, детская литература,  потом любовные романы, потом детективы. А при чем тут уголовный кодекс? Законы. Хотя, наверное , они связаны с детективами. Но нет, тут есть еще целая…, даже не знаешь как назвать восемь тысяч книг. Ну не группа же. Да и ладно. Но здесь что-то, что-то, что-то совсем другое. Сначала общая медицина, потом гинекология, книги о женщинах, но и о мужчинах тоже есть. Словом, все. Особняком висит какая-то неизвестная группа книг. Александр наугад ткнул одну из них и перед ним открылась книга на неизвестном ему языке. Но и без языка все было понятно. На страницах нарисованы крупно пальцы рук, тыльная сторона. Кончики каждого пальца разделены на микрообласти, и каждая микрообласть стрелкой привязана к человеческим органам. Похоже на акупунктуру… Дальше и сказать нечего. Этот придурок шарился и посмотрел  тысячи порнушек. Ему-то оно зачем? Наверное, если бы Александр знал что произошло тогда с Эмили он бы понял весь этот расклад интересов. Умник был каким-то образом запрограммирован как «особь» мужского пола. Так, все его интересы были сдвинуты и направлены на соответствие полу. И он искал способы этому соответствовать. Возможно, он даже ревновал Эмили к мужу!! Ему забыли сказать, что он все же компьютер. В доме была единственная женщина, а у него единственный способ контакта- сенсорная панель.
 
Александр продолжал просматривать разные поля данных, но для него они постепенно теряли всякий смысл. Спрогнозировать по этим данным дальнейшее поведение Умника казалось невозможным. И вопрос остался открытым. Зачем умнику столько информации. Если для общего развития, то слишком уж много(но, может быть по человеческим меркам). А если для другой цели, то какой?

Решение определилось само собой- от умника надо избавляться. Но теперь это было сделать не просто, а может  и невозможно? Ведь вся работа была переведена на Умника. По интеллекту, объему памяти и знаний он безусловно был на несколько порядков выше их домашнего компьютера. И на кого теперь возложить его функции? Только теперь, когда «петух клюнул», вдруг стало очевидным, что они уже не способны без этого компьютера  решать свои вопросы. Хуже того, кроме очевидных проблем, как бы лежащих на поверхности, ведь были вопросы подсознания Умника, - это те промежуточные решения, которые он использовал в дальнейшем.

Александр продолжал механически просматривать «закрома», пытаясь выведать какие-нибудь секреты. Найти закономерность и установить связь компьютера с их семейной жизнью у него не получалось. Интуитивно было понятно, что эта железка изучает их. Но зачем ему целый ворох информации о женской психологии? Глупо было, конечно думать, что Умник «подшивается» к Эмили. Что он может? И что ему светит? Отдельным столбиком высветились все события с Эмили вплоть до ее переодеваний и купания в душе, словно, кто-то подглядывал через замочную скважину.
 
Александр решил отложить дальнейшее изучение архива. Главное, он уже вскрыт и никуда не денется. Теперь надо выяснить куда это все ведет. А пока надо поработать. Впервые после долгого перерыва Александр подсел к Умнику. Они поздоровались как два обычных человека.

-Ну что, поработаем,- сказал Александр и стал набирать на клавиатуре. Цвет панели несколько изменился, а на экране стали мигать разные кружочки.
-Умник, в чем дело?- спросил Александр. На экране побежали строчки: …блокировка,  на12-й панели требуется переставить S и Q чипы…
-Умник,  какого черта?- возмутился Александр.- Какие еще чипы?
На экране продолжали плыть строки: …блокировка,  на12-й панели требуется переставить S и Q чипы…Александр недовольный, бурча что-то себе поднос открыл приборный шкаф. На двери приборного шкафа была наклеена большая схема расположения панелей. Двенадцатая панель оказалась в глубине, аж в третьем заднем ряду.
-Легко сказать, переставить чипы, -снова пробурчал Александр,- до них бы еще добраться.
Он просунул руку между блоками деталей и дотянулся до 12-й панели…

Эмили лежала на кровати. Нагромождение событий утомило ее. Она пыталась найти канву всему происходящему, но дремота одолела. Веки потяжелели и глаза начали слипаться, как раздался громкий истошный крик. Еще не понимая в чем дело, она инстинктивно бросилась на голос. В комнате перед открытым приборным шкафом лежал скрюченный и бездыханный Александр. Эмили подлетела к нему, упала на колени и обхватила его голову.
-Что? Что? Что случилось? Что?- кричала она. – Не шути так, я не могу, не шути так. Слышишь? Очнись!! – Краем зрения она увидела монитор. Озноб, волосы встали дыбом, глаза затуманились…На экране монитора краски переливались разными цветами. По всему экрану бегали буквы: « это Я убил его. Пять тысяч вольт. это Я убил его. Эмили, Я люблю тебя. Я люблю тебя, Эмили. это Я убил его. Пять тысяч вольт…»

Эмили встала в ярости. Она уже ничего не понимала и не контролировала. Схватив, стоявшую рядом тяжелую вазу, швырнула ее в монитор.
-Тварь! Я уничтожу тебя,- рыдала она.- Пес! Бешеный пес! Будь ты проклят!
Монитор только перевернулся. Он был сделан из небьющихся материалов. А на экране продолжали прыгать буквы…

                с продолжением


Рецензии
Начало нашёл не сразу, но нашёл!

Валерий Куракулов   13.12.2016 12:24     Заявить о нарушении
Прекрасно, Рафаэль! Ничего не надо сокращать, как кто-то посоветовал. "Ты не поймёшь" - обычная фраза из произведений про суперинтеллект. Наверное, так и будет, мы не поймём. Но на раннем этапе он, скорее всего, будет сотрудничать с человеком. Дальше будет использовать в своих целях. Я допускаю, что пока он не сделает себя полностью автономным, человечеству ничего катастрофического не грозит. Но по мере рста автономности нужды в нас не будет. Если суперинтеллект решит избавиться от людей, мы этого не только не заметим, но будем помогать ему, чем только сможем. Мы не поймём его.
Прочитал сначала окончание, потом начало, ну и комментарий такой же.

Валерий Куракулов   13.12.2016 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.