Сredo quia verum

                Сredo quia verum         
                (*лат.»Правда в вере»)

Над городом нависали обледеневшие облака,вдавливая под собой землю,которая будто трещала под напором сизого,еле различимого тумана.
   Это утро пронизывало обжигающим холодом,порывами ветра,которые пробирали до костей и давали волю разным дурным мыслям.
    Здесь собралось довольно большое количество народа,с различными котомками,провизией и самыми ценными вещами.Многие были в недоумении и расстерянности-их не покидало странное недоверие и ощущение к происходящему.Никто в сущности не имел понятия зачем их собрали и куда их собираются увезти.Каждый из них имел свою версию на этот счёт,но скорее всего ни одна из них не была правдивой.Каждый пытался таким образом успокоить и себя и окружающих,на самом деле понимая что здесь царит всеобщий обман.Каждый из них догадывался об истинном положении вещей,но никто не был способен признаться в этом ни другим,ни даже самому себе.Каждый был предан своей надежде и вере в своё светлое будущее.Ведь каждый человек имеет право хоть на толику веры,без которой,увы,человек немедля хоронит себя заживо.
  В этом напряжённом хаосе,который состоял из людей различного возраста и статуса находился бледнолицый,худощявый юноша,на вид лет шестнадцати.Он был невысокого роста,а его лицо напоминало прообразы мученических икон.То ли такую внешность он «заслужил» по наследству,то ли так сказались на нём горести и бедствия что за его недолгую жизнь,уже успели оставить неизлечимую рану в его ещё таком чистом и невинном сердце,которое уже познало слово «смерть» на вкус.Оно было невыносимо жгучим и горьким,оставляя свой отпечаток на рваных рубцах,словно заноза,словно пуля,которую нет возможности вынуть,которая заставляет поверить в самые безумные надежды,дабы только выжить,только не поддаться искушению, этого чудища,лапы которого только и жаждут забрать к себе свою очередную жертву во власть забвения.
  Кажется окружающие до конца не понимали происходящего или лишь только не хотели его понимать.Большинство было уверено,что их собрали только для того чтобы спасти,чтобы переправить в безопасное место-ведь в этом городе,как им тогда мерещилось,они оставались на верную гибель.
 Всем собравшимся было приказано взять с собою только самое необходимое,поэтому люди старались забрать с собою самые ценные вещи:кто-то брал документы,кто-то дорогие для себя вещи,кто-то запасался провиантом.Все они были слепо убеждены, что теперь их ждёт другая-лучшая жизнь,ведь теперь они под надёжным крылом.
  Та часть людей,которая предчувствовала неладное, не смогла бы противостоять напору немецкой армии-ведь это была недобровольная ссылка.Им было это известно,и они заранее смирившись со своей участью,старались не разводить беспорядок и не запугивать других-это бы уже не принесло никому никакой пользы.Страшнее всего вселить веру в человека,а потом резко отнять её,так словно пообещать оставить жизнь, но при этом со спины занести удар ножом в сердце.
  Юноша,следуя примеру остальных,шёл вслед за ними,немного задыхаясь:то ли от нарастающего напряжения,то ли от дурных предчувствий.Единственное что он взял с собой-это свою любимую скрипку,которую собственноручно сделал его отец.Это было самым дорогим что у него было.Она была для него и другом,и утешителем и помощником и врачом.Она заменяла ему родителей,и брата с сестрой,которые погибли в собственном же доме во время взрыва.И он остался один.Один на всём белом свете.Единственной отрадой души для него была скрипка,которую он не выпускал из рук.Он не мыслил и дня без неё,а нежные звуки всё ещё вселяли надежду на поиск выхода из этого ужасающего лабиринта,надежду увидеть хоть лучик солнца,в кромешных провалах тёмных зарниц.Он верил что однажды кончаться и страдания,и голод,и холод.Верой он жил,иначе бы он давно уже умер от всех пережитых страданий и ужасов военных времён.Дети,которые сталкиваются со смертью лицом к лицу очень быстро взрослеют,потому этот юноша не смотря на свой юный возраст,уже прожил несколько десятков лет.
  Он часто вспоминал слова отца:»Пока в тебе живёт вера до тех пор ты жив.Если ты будешь верить-то сердцем ты будешь бессмертен,но стоит только влезть червям сомнений в твою душу ты будешь потихоньку умирать,а затем стремительно предаваться забвению».Эти слова стали для него ежедневной молитвой,которую он произносил по нескольку раз в день и это всегда помогало ему справиться с трудностями и смятениями.Пока свет в тебе ты можешь им осветить любую,даже самую беспросветную тьму-даже маленькое пламя свечи способно озарить путь,главное поддерживать его,недавать рассеяться по ветру,не давать угаснуть.
  Он прекрасно понимал зачем здесь собрали такое количество евреев,каковы были цели гитлеровцев.Он просто чувствовал,что евреи-первовраги для немцев.Многие же из евреев были убеждены,что их нация является родственной нацистам и от того Гитлер непременно окажет им помощь в сложившейся бедственной ситуации.Любому человеку страшно принять правду,а ложь всегда-легко.Каждый  сам способен открыть для себя свою личную правду и свою ложь.Что для одного является правдой,то для другого это явная ложь. Главное за какую монету это расценивать.
  Рядом с ним шли женщины,мужчины,дети и старики и каждый был занят сам собой,даже не глядя на то что у них было перед носом.От того никто не стремился объективно оценить всю ситуацию.Но он знал и даже не стремился сопротивляться,ведь это было бы так же бессмысленно как и сбежать из Освенцима.Он принял это и смирился ещё тогда,когда увидел объявление о предстоящем выезде.Он предчувствовал что-либо подобное и знал что конец всегда один,не стоит противится судьбе,как бы не хотелось жить,если не суждено,ты не вправе что-либо изменить.Но конечно как и в любом другом в нём теплилась надежда на спасение.
  Порывы ледяного ветра,то и дело били в лицо,мороз обжигал своими вихрями и мальчик всё больше боялся не за себя,а за свою скрипку.Вдруг не выдержит такого мороза и может даже треснуть?Он беспокоился о ней как о самом святом.Как о едиснтвенном родном,близком и любимом человеке.Она ему всегда напоминала отца.Ведь отец вложил в неё всю свою душу и эта душа всегда теперь живёт в ней.И каждый раз беря рукой изящный гриф и проводя слабо натянутым волосом смычка слегка дребезжащие струны, он слышал голос своего отца,который всегда подбадривал его и не давал сдаваться.Он знал сдаваться нельзя даже за минуту до гибели.Надо жить,во чтобы то ни стало-вопреки чужим словам,вопреки боли,вопреки безысходности.Надо жить даже тогда,когда кажется что другого выхода уже не осталось.Смерть-это для слабаков.Сильные же борются за право жизни.Смерть-это слишком легко,за неё не нужно бороться,она всегда рада принять в свои владения любого желающего.Но жизнь вознаграждает своей благосклонностью только избранных,только тех,кто способен  доказать что он имеет право и достоин жить.
  Он считал себя достойным жизни.Ведь если бы было иначе он бы погиб вместе со своей семьёй в обломках того страшного,бесконечного взрыва,который никогда не уляжется в хранилищах его воспоминаний.Это было знаком того,что ему суждено жить и он ещё не выполнил своего предначертания,он ещё не выполнил того,что должен выполнить.А значит нужно жить во чтобы-то ни стало.Жить-беспощадно.
  -Говорят,что мы должны сесть на поезд,вы не знаете так ли это?-обратилась к нему девушка с жутко измученным лицом.Она явно была такой же страдалицей как и он,она была довольна стара на вид,но по годам ей было немного за двадцать.Её вид даже испугал бледнолицего скрипача.Он конечно видел много измождённых и измученных людей,но эта девушка вызвала в нём чувство непреодолимого страха,будто в тот самый миг он уже не сомневался-что гибель неизбежна.В тот самый миг догорал его фитиль еле дышащей надежды.На секунду он взглянул острым взглядом в глубину её помутневших глаз и тут же перевёл взгляд,боясь выдать это чувство обречённости.Он боялся что она сразу же поймёт что нет никакого поезда и нет никакого спасения и нет никакой «новой жизни».Он не смог выдавить из себя ни слова.Снова воцарилось молчание,которое оборвалось её слабым,хриповатым голосом:
  -А вы на скрипке играете?-с некоторым,немного искусственным интересом спросила она.Юноша медленно скользнул взглядом по её лицу и остановился на полуприкрытых губах,будто хотел различить в них что-то такое что,она не может сказать,но непрестанно об этом думает.Он безвольно ответил:
-Да,есть немного-неуверенно опустил он глаза,снова глядя себе под ноги.Девушка попыталась улыбнуться,не зная,уместно ли это:
-А вы знаете,я так люблю звуки скрипки,это наверное единственное что может согреть душу,в этот мороз-и в её лице проступили черты каких-то воспоминаний о чём-то далёком,о чём-то ей желанном,что находится на очень далёком берегу несбыточных надежд.Скрипач пытался улыбнуться ей в ответ,но всё что сумел выжать из себя это горестливое сожаление,перемешанное с собственными воспоминаниями.
   Ему было тогда двенадцать,когда отец смастерил для него скрипку.Она была для него словно недосягаемой величной,словно это был орден «Героя Советского Союза».Он так гордился это новой скрипкой и относился к ней так ласково и бережно,как можно только относится к своей возлюбленной,правда представления о которой у него ещё тогда целиком не складывалось.Это был один из счастливых моментов его жизни,и ему вдруг показалось что девушка прочитала его мысли и они снова столкнулись взглядами.Каждый мечтая о своём,таком далёком и родном,но таком похожем.Они понимали это и без слов.И они очень хотели сохранить эти воспоминания до самой последней своей минуты.Девушка вдруг вновь перебила молчание:
 -Скажите,а вам нравится как цветёт яблоня?-вдруг несколько неожиданно поинтересовалась она.Он вспомнил дерево яблони в их саду.Когда ему было шесть,он часто залазил на это дерево чтобы сорвать самые большие,спелые и сочные плоды.И как было приятно сидеть на ветке,изучая красочность переменчивого беззаботного неба.А во время её цветения,было несказанно прекрасно лежать под её могучими ветвями,под раскидистой тенью,и созерцать белоснежные цветочки,которые словно проливали невидимые слёзы…счастья.
 -Да,но мне больше нравятся сами яблоки чем цветы-ответил он с лёгким сожалением,вспоминая о том что во рту у него не было ни крошки уже несколько дней.Девушка слабо улыбнулась и потянулась рукой в котомку которую несла с собою и достала от туда красное,наливное яблоко и протянула скрипачу:
-Возьмите…пожалуйста-как-то стеснённо говорила она,будто была неуверенна в правильности своих действий.Юноша изумлённо взглянул на девушку,не ожидая такой благосклонности во время бедственной ситуации.Он испугался такого жеста и ждал подвоха,даже сомневаясь в том, настоящее ли оно или может его преследуют голодные галлюцинации.Девушка держала протянутую руку с яблоком и долго всматривалась в изумлённое лицо скрипача,от чего она даже шире улыбнулась:
-Ну же,берите,ну чего вы робеете?Оно настоящее и это…бескорыстно.-стала уговаривать она,каким-то изменившимся сладковатым тоном.
-Ну что вам стоит,оно не кусается-пыталась подбодрить и успокоить его девушка.Затем он не смело протянул  руку и забрал его себе,сразу же накинувшись на него с неистовой жадностью,будто его должны были отнять,если он не проглотит его целиком.С лица девушки исчезла улыбка и пришло воспоминание предстоящей неизбежности.Затем юноша снова взглянул на девушку уже с благодарностью,но вымолвить хоть слово-опять не имел смелости.Девушка пристально вглядывалась в его лицо будто хотела запомнить его перед последним часом своей жизни,будто это было так важно,чтобы хоть что-то ей приятное согрело последние мгновения её ускользающего тепла.Юноша уже смело смотрел в её глаза и пытался прочесть в них то,что она так старалась скрыть.Они шли молча,стараясь всё время не отводить взгляда друг от друга,разговаривая совсем без слов и прекрасно понимая друг друга по каждому безмолвному жесту.
  Дорога была далёкой и незыблемой,словно вот-вот и провал и им было ясно, что провал всё же неизебежен.Девушка после довольно длительного молчания снова заговорила:
-Как вы думаете,у нас есть возможность спастись?-безвольно поинетерсовалась она.
-Если вы в это верите,то обязательно спасётесь-ответил скрипач несколько металлическим голосом.
-А если я не верю?-вдруг вырвалось у неё хриплым надрывом.Юноша не смело улыбнулся:
-В таком случае вы уже мертвы-ответил он и потупил наконец взгляд себе под ноги.Девушка не ответила ничего и только лёгкая тень страха пробежала по её лицу,которого он уже не стал наблюдать.
-А вы,значит верите в спасение?-с надеждой спросила она.Юноша поднял взгляд к небу и приглушённо ответил:
-Пока вы дышите вы не имеете права верить в обратное,это равно самоубийству-на последнем слове он резко заглянул в её глаза,словно резанул её ножом,от которого девушка почувствовала молниеносный рязряд тока.Затем она опустила взгляд и обречённо сказала:
-Значит я самоубийца.Скрипач сочувственно провёл взглядом по её седоватым волосам.И он будто увидел сказанные ею слова и увидел так же реально как и то красное яблоко,которое было съедено им сполучаса назад.Снова между ними воцарилось молчание,которое было прервано резким выстрелом.Они оба очнулись от разлетавшихся осколков мыслей и одновременно почувствовали одно и тоже-как смерть неумолимо приближает их к последней черте.Девушка испуганно резко взглянула в глаза скрипача,будто ища в них спасение-будто обезумевший пытался спастись от пожара в горящем доме забившись в угол.Он прочитал этот взгляд и резко отвернулся,боясь увидеть её слезы.Но она не плакала,наверное потому что уже разучилась.Человек который видел много плохого в жизни,уже забывает что такое прекрасный дар слёз.И этой практике снова нужно учиться,чтобы вспомнить что в этих глазах ещё осталась возможность бесценных капель ускользающей жизни.Она резко взяла его за руку которая,была холоднее льда и бледнее чем белила.Юноша взволновано взглянул на её руку,которая была сделана словно из чего-то искусственного и даже не почувствовал прикосновения.»Она точно мертва»-пронеслось в его голове.Девушка взглянула испытывающим,дрожащим взглядом,умоляя о помощи которой он не мог ей оказать.Он понимал что она держится за него так, словно только он единственный её спаситель,единственный кому она может доверить сейчас.Он изнывал от невозможности помочь ей,в этот миг он отдал бы всё что угодно, только бы не видеть этот страшный взгляд-взгляд безумного,умоляющего человека.Он вдруг снова ощутил волну страха-ему показалось что она сейчас способна на всё,только бы выжить.Выжить-несмотря ни на что и ни на кого.Скрипач крепче схватил её руку и сказал ей вдруг не свойственным твёрдым и уверенным голосом:
-Вы будете жить…вы верите мне?-усомнился он.Девушка продожала смотреть на него рассеянным,но таким же надеющемся взглядом и нервным кивком согласилась с ним.
Вдруг она резко отпустила его руку и стала что-то доставать из под кофты.Она сняла некую цепочку с кулоном,на вид она была сделана из золота.Девушка протянула скрипачу кулон со словами:
-Этот амулет всегда был со мной,он ни раз спасал меня из рук смерти-возьмите его…пожалуйста-как-то умоляюще протянула она.Юноша снова изумлённо взглянул на неё,а затем на сам кулон,что напоминал собой медальон.
-Простите меня,но я не могу этого взять-расстеряно ответил он.Девушка взяла его за руку и вложила медальон в ладонь:
-Я вас умоляю,возьмите.Пусть это будет моей предсмертной просьбой,окажите мне такую услугу-взывающе уговаривала она.Юноша не мог понять о чём она говорит:
-Послушайте,ведь я такой же смертник как и вы и это абсолютно бессмысленно отдавать его мне-он меня не спасёт-ответил он приглушённым голосом,который был слишком слаб и беспомощен.Девушка нахмурилась:
-Вы же сами сказали,главное верить,ведь так?Ведь вы верите,я вижу что верите-вера в ваших глазах ещё не умерла,а значит вы будете жить.-взолновано-громким голосом говорила она,затем опустивши взгляд сухо добавила-А я мертва,уже давно…давно…-протянула она последнее слово,которое оборвано затерялось с очередным выстрелом.
   Всюду уже слышались и плачи и стоны-все уже явно знали что их ждёт гибель.Те кто пытался оказать сопротивление были жестоким образом избиты  до полусмерти другим в назидание.Умирать в агонии тяжких мучений-вот перспектива которая лежала на второй чаше весов-быстрой смерти от одной крохотной пульки.От того люди старались сохранять спокойствие любой ценой,пытались уверить маленьких детей что всё будет хорошо,хотя это выходило так неумело и фальшиво,что дети боялись ещё больше.
  Очередь близилась к ним.Сердце скрипача так бешено билось,словно хотелось закончить свою жизнь ещё раньше.Девушка же стояла с завидным спокойствием и уверенностью,видимо уже не страшась ничего.Скрипач крепко держал в руке медальон вместе с её рукой,будто если бы он отпусил её руку,то моментально свалился бы в пропасть.Он уже переставал бояться этой пропасти и кажется был готов отпустить руку в любой момент.
  Выстрел.Юноша видел перед собою уйму убиённых и ему от этого становилось всё легче и спокойнее,он был уверен,он хотел достойно встретить смерть,заглянуть в её кровавые глаза не с испугом,а с горделивой насмешкой и презрением.
  Был убит последний смертрик перед ними.Девушка диким взглядом в последний раз проводила свет его глаз,который пытался не угаснуть.Юноша пытался успокоить её этим последним взглядом,стараясь сделать его теплее и нежнее,чтобы ей было не так страшно умирать.Затем он отпустил её руку и вышел навстречу своему палачу.Девушка ничего не сказала,а так же легко отпустила его почти занемевшую руку.Скрипач вышел навстречу своей гибели,продолжая держать перед собою скрипку,словно это было его и оружие и щит.Один из них сразу приказал отдать скрипку.Юноша отшатнулся и покачал головой.
-Как ты смеешь противиться,щенок-крикнул ледяным,ржавым голосом высокий немец,выдавая такое ненастыное презрение и злобу будто единственным его утешением стало бы если этого мальчишку бы медленно четвертовали.Скрипач не струсил,и в этот момент неождианно сам для себя крикнул:
-Делайте со мной что хотите,но скрипку я вам не отдам-и безумным,ошпаренным взглядом окатил этого немца,к которому почувствовал не меньшее презрение и злость.Немец жестом показал чтобы его подопечные немедленно проучили этого выскочку.Его тут же подхватили двое немцев и потащили ближе к яме с убиёнными,куда были свалены все трупы.Там же его стали избивать железными палками и прутьями,с такой жуткой силой,будто бешенные собаки в ненастным своём состоянии пытались растерзать его крохотное тело на тысячи миллионов кусочков.Последним что он увидел в тот момент-её лицо которое было убито ужасом,глядящее на него и медленно разваливающееся в обрывках смутных мгновений реальности.Но не от того что в её глазах отражался прицеленный на неё автомат,а от сочувствия и жалости к мальчику,который вызвал у неё непреклонное восхищение своим героизмом и безумностью одновременно.Юноша после нескольких ударов потерял сознание от болевого шока,что дало вомзожность ему не так сильно мучаться от невыносимой чёрной боли.
  Он пришёл в себя совершенно не чувствуя своего тела.Он понял что его страшно искалечили и оставили подыхать рядом с сотнями убиенных.Вдруг рядом с собой он увидел её окоченевший труп и эти глаза,в которых застыла боль и какая-то странная улыбка на устах,интересно о чём же она думала в последнее мгновение своей жизни?Он не смог долго над этим размышлять,потому что его тело внезапно охватила нестерпимая,огненная боль и он взвыл от раздирающего до костей спазма.Вдруг перед ним показался всё тот же немец с довольной гримасой,будто ему хотелось понаблюдать за мучениями этого бедолаги.Он смотрел таким взглядом каким обычно смотрят на то, что приносит радость и воодушевление и это было так страшно противно,смотреть в белоснежные зубы фашиста,который чуть ли не смеясь наблюдал за этой беспомощностью и безысходностью.Скрипач постарался насмешливо улыбнуться через боль,делая это чтобы выплеснуть всё своё презрение и ненависть которую даже сложно было найти в тот момент,но он не имел против него другого оружия.
  -Ты слишком много о себе мнишь-вдруг сказал самодовольным тоном немец.-Ты сам виновен в своих страданиях.Но если ты только захочешь, мы можем убить тебя одним только выстрелом-насмешеливо ответил он.Юноша сцепя зубы не мог ничего ответить,да и не хотел.Лучше уже помирать так,чем выпрашивать у него хоть какую-либо благосклонность-ведь немец только этого и добивался,ему нравилось когда люди вымаливают у него смерть,это доставляло ему особый вкус удовольствия.
   Скрипач это понял и решил его не радовать таким подарком.
-Молчишь?А ну да,ты наверное уже не способен говорить-и вдруг он расхохотался диким смехом.Юноша всё же через силу,но ответил:
-Мне ближе смерть в мучениях и я выбираю её-после чего у  него уже не хватало сил ни на одно слово-приговор он свой уже подписал.
-Твоя воля-саркастически произнёс тот и уже собирался уйти,как вдруг пронёсся громкий хлопок выстрела.Свинцовая пуля попала точно в самое сердце мальчика и метнув,последний свой в жизни взгляд на стреляющего,он увидел лицо своего отца.


Рецензии