Мимолетное воспоминание детства

Настроение. Мимолетное чувство. То оно есть, то оно упорхнет куда-то вдаль и дает волю чувствам и воспоминаниям. Словно бабочка, которая в эту самую минуту и летала вокруг юноши. Тонкие, хрупкие и невесомые крылья порхали так часто и быстро, что казалось удивительным то, как она не устает. ­­Оранжево-черный окрас бабочки практически не был виден в темноте ночной, но слышен был звук порхания крыльев. Да, юноша всегда любил прислушиваться. Вот и сейчас, он закрыл глаза и все слышал. Слышал, как шелестит листва деревьев, как в воде что-то плавает, как урчит сова на дереве, и как летает возле него бабочка. Звук ее крыльев прекратился и Адам открыл глаза и увидел, как хрупкое создание приземлилась на его ладони. Он мягко улыбнулся и задумчиво посмотрел на черную гладь воды. Бездонная. Ясно голубые глаза юноши, в ночной темноте, превратились в такую же мрачную и бездонную воду. Взгляд потупился и было видно, как он проникся в свое прошлое и он уже не находился в эту минуту на берегу черного озера, он был в прошлом. Вернулся к моменту, когда ему было всего семь лет.
Стоял жаркий зной, душный воздух. Лето. Вся семья отправилась на море. Адаму было семь, а его сестрам всего по пять лет. Мать как всегда приказала мальчику следить за своими сестрами, а сама же отправилась к воде, оставив плед и корзину на песчаном берегу. Мальчик, который и сам был ребенком и сам хотел бы поиграть, повеселиться и почувствовать себя свободным любящим ребенком, был оставлен следить за двумя девочками - сестрами. Адам вздохнул и послушно кивнул головой. Отец же, был более благосклонен к своему сыну и улыбнувшись погладил сына по голове, мол, все будет хорошо. Сестры резвились на берегу, Адам же по началу сидел неподалеку от них и наблюдал за ними, украдкой переводил взгляд на чистое и прозрачное море, мечтая поплавать вдоволь и насладиться чудесной ее прохладой. Залюбовавшись, мальчик отвлекся и вдруг, вдали моря, рядом со скалами, окружавшими остров полумесяцем, увидел необычное создание, о которых мог слышать лишь из уст отца, рассказывавшего невероятные истории о русалках. Адам так залюбовался ими, что ему захотелось посмотреть на них с близкого расстояния. Он осторожно встал и направился к скалистым берегам, оставляя и сестер, и родителей, позади. Не понятно, почему не заметили, как он ушел, но Адам быстро добрался до скал и вскоре, оказался очень близко к тем причудливым и опасным созданиям. По началу, он прятался и осторожно выглядывал, чтобы его не заметили. Русалки же были прекрасны. Тогда мальчик еще не знал, что они могут принимать такой облик, а позже, увлекая за собой в пучину моря, становится довольно страшными и уродливыми. Но Адам подходил все ближе. Он даже не заметил, как по колено оказался в воде и шел все дальше, и дальше. Адам отлично умел плавать в свои -то ранние годы, поэтому он поплыл вперед, увлеченный за дивными русалками. Вскоре, он поплыл уже под водой и его взору открывался совершенно другой мир. Подводный. Задержав дыхание, он плыл, плыл и плыл. Казалось, что дна у моря нет, а он опускался вниз. Русалки начали петь свои песни, затуманившие разум. Все было прекрасно, но в следующий миг, Адам почувствовал себя плохо. Он чувствовал, как его что-то душит. Он оказался слишком глубоко. Ноги взяла судорога, поэтому подняться на поверхность, было невозможно. Позже, ноги кто-то обхватил руками и потащило вниз. Он хотел вскрикнуть, но тут же почувствовал соленый привкус. Ему стало страшно. Безумно страшно. Адам вертелся, пытался вырваться, но в следующий миг, увидел перед собой девочку. Это была Энни. Его подруга, которой тоже было семь лет. Практически, Энни была его любимой, первой любовью, которая бывает у детей. Но Энни была не такой, как всегда. Ее лицо и тело было бледным и слегка опухшим, а голубые глаза потеряли жизненный блеск, сейчас они были покрыты пеленой. Ее безжизненное тело поднималось на поверхность. Слезы, на глазах были слезы и ужас, который невозможно описать одними лишь словами. -Энни! Энни вернись... - мальчик отчаянно звал ее обратно. Вскоре, его руки ослабли, ноги перестали двигаться. Воздух в легких заканчивался. Оставалось лишь закрыть глаза, но в этот момент, его ноги отпустило то нечто, что затаскивало его на дно. - Энни...мне страшно...Энни... Даже после того, как его ноги освободились, он какое-то время не мог пошевелиться и все так же, медленно тонул. Ему оставалось немного, чтобы оказаться на дне...
Он очнулся на берегу. Часто моргая, Адам увидел перед собой отца. Тот надавливал на его легкие и из мальчика выливалась морская соленая вода.
- Энни...- хрипло проговорил Адам. Горло болело, першило и было больно глотать. Мальчик заплакал. Горькие слезы вырывались из его глаз с такой болью. Он лежал в крепких руках отца, и видел, как недалеко от него, мужчина держит мертвую девочку. Адам ухватился за рубашку отца и прижался к нему сильнее. - Папа, там Энни! - произносить слова было больно и не только, потому что в горле стоял невыносимый комок боли, но и душа разрывалась на части.
Адам моргнул глазами. Мокрые глаза, мокрые лицо. Юноша машинально протер лицо рукавом, смахивая свои слезы. Бабочка упорхнула из его руки.
-Энни... - мысленно повторил он тем детским голосом, что до сих пор звучал у него в голове. Он до сих пор видел ее во сне, ее мертвое тело утопленницы.
Шмыгнув носом, Адам встал и встряхнул брюки. Тяжелый вздох.
-Пора возвращаться в школу, Энни - мягко произнес он и медленно шагнул по тропинке.


Рецензии