Глава для любознательных

Глава для любознательных

(Краткие комментарии к историческим персонам и событиям по мере их появления в романе)

Глава четвертая:

Город Пушкин: до 1918г. – Царское Село. В 1918г. дворцово-парковый комплекс Царского Села национализирован, а в дворцах и особняках расположились детские учреждения. 7 ноября 1918г. Совет комиссаров Союза коммун Северной области издал декрет о переименовании Царского Села в Детское Село Урицкого. Это название сохранялось до 1937г.
В 1989г. Дворцы и парки города Пушкин были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1979г. Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании Янтарной комнаты. Работы начались в 1983г. по проекту архитектора А.А. Кедринского. В 2003г. К 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была полностью восстановлена, в том числе на деньги немецких фирм.

Кваренги, Джакомо (1744-1817) – архитектор двора Ее Величества Екатерины Второй.

Глава восьмая:

Андреас Шлютер (1662-1714) – немецкий ваятель и зодчий, представитель раннего барокко, придворный скульптор прусского короля Фридриха Первого.
Иоганн Эозандер (1670-1729) – швед по национальности, сменил Андреаса Шлютера на посту придворного скульптора.
София-Шарлотта Ганноверская (1668-1705) – супруга прусского короля Фридриха Первого, бабушка Фридриха Великого.
Фридрих Первый (1657-1713) – до 1701 – курфюрст Бранденбургский под именем Фридриха Третьего.  Первый король Пруссии, представитель династии Гогенцоллернов.

Глава десятая:

Город Пушкин был оккупирован германскими войсками 18 сентября 1941г. Освобожден 24 января 1944г. войсками под командованием генерала И.В.Хазова в ходе Красносельско-Ропшинской операции.

Глава одиннадцатая:

Королевский Замок Кенигсберга впервые упомянут в 1255г; заложен чешским королем Оттокаром II Пржемыслом; выстроен на месте прусского городища Тувангсте  у слияния двух рукавов реки Прегель; служил резиденцией Маршалов Тевтонского ордена; в 1525г. перешел в собственность герцога Пруссии. В 1697 Фридрих III принимал в замке Великое посольство Петра Первого. Замковая кирха была местом коронации прусских королей. В двадцатом веке в стенах замка располагались различные учреждения, музейные собрания и залы для торжественных приемов.
Самым высоким сооружением города была Замковая башня (84,5 м), перестроенная в 1864-66 в готическом стиле.
Замок горел в августе 1944г.во время налета англо-американской авиации, а затем в апреле 1945 при штурме Кенигсберга советскими войсками, но главные башни и стены сохранились, однако в 1967г.по решению первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны, а вершина горы, на которой стоял замок на несколько метров срыта.

Глава семнадцатая:

Эрнст-Отто фон Сольмс-Лаубах (1890-1977)- граф, полковник немецкой армии, доктор искусствоведения, офицер при 18-армии группы войск «Север». Занимался вывозом художественных ценностей из оккупированного Пушкина, в том числе Янтарной комнаты. После войны работал директором музея художественных промыслов во Франкфурте-на-Майне.

Глава восемнадцатая:

Герман Геринг (Hermann Wilhelm Goering)-1893-1946 – политический, государственный и военный деятель нацистской Германии, рейхсминистр Имперского министерства авиации, рейхсмаршал, командовал военно-воздушными силами Германии Luftwaffe.

Глава двадцать первая:

С 1993 по 2007гг. с перерывами на месте, где располагался замок, велись археологические раскопки, с 2001 финансируемые немецким журналом «der Spiegel». После окончания полевого сезона 2007 работы прекращены, финансирование приостановлено, раскопанные руины западного флигеля (около 1625 кв.м.) находятся в состоянии разрушения из-за погодных условий.

Глава двадцать вторая:

Альфред Франц Фердинанд Роде (1892-1945) – немецкий искусствовед, специалист по янтарю. С 1926г.  и вплоть до штурма города советскими войсками 6-9 апреля 1945 – директор городских художественных собраний Кенигсберга, автор многочисленных искусствоведческих исследований. Наиболее известна монография «Янтарь – немецкий материал». Роде не был членом НСДАП, хотя и не стеснялся сотрудничать с видными деятелями нацистов. В своем письме гауляйтеру Восточной Пруссии Эрику Коху от 9 августа 1941г. настаивал на том, что Янтарная комната должна быть перевезена из Царского Села в Кенигсберг. В дарственной книге Кенигсбергского музея под №200 сохранилась запись о том, что Янтарная комната подарена музею Германским государственным управлением дворцов и садов.
После штурма города советскими войсками для розысков Янтарной комнаты в Кенигсберг прибыл профессор А.Я.Брюсов, однако Роде давал крайне путаные показания о месте нахождения Янтарной Комнаты. В декабре 1945 Роде и его жена умерли при невыясненных обстоятельствах.

Глава двадцать четвертая:

29 апреля 2000г.министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науманн передал Царскосельскому музею фрагменты подлинной Янтарной комнаты: флорентийскую мозаику «Обоняние и осязание», одну из четырех, изготовленных в 1787г. по заказу Екатерины II ( экспонируется рядом с копией, выполненной мастерами-камнерезами ООО «Царскосельская янтарная мастерская». Ими же воссозданы мозаики «Слух», «Зрение» и «Вкус») и янтарный комод, изготовленный в 1711г. берлинскими мастерами и занимавшим одно из центральных мест в меблировке комнаты. Вещи были обнаружены на территории Германии.

Судьба оригинальных янтарных панно до сих пор остается неизвестной.


Рецензии
Пояснения очень кстати.
И комментарии ниже тоже))

Алёна Сеткевич   04.10.2023 15:44     Заявить о нарушении
В печатных книгах комменты для удобства идут сразу после глав, ну а здесь общей ссылкой:)

С теплом,

Ольга Малышкина   04.10.2023 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.