Десять мыслей

       1. Фридрих II Гогенштауфен († 1250) был современником Александра Невского. Только, по сравнению с ним, он был намного более порочен.

       2. Передают, что девиз кн. Адама Чарторыйского был таков: «Делай, что должно, будет, что можно».

       3. Обратная сторона того, что наша Родина – очень обширна, – это уникальная возможность отправлять осужденных в ссылку далеко в Сибирь и на Крайний Север.

       4. Лев Троцкий хотел создать «трудармию» – мобилизовать людей на труд, так же, как мобилизуют в армию.

       5. Советские коммунисты считали К. Маркса своим отцом, своим предшественником, – а что они устроили? Если бы Маркс узнал об этом, то пришел бы в ужас.

       6. В 1950 г. Солженицын вместе с другими арестантами был отправлен в Особый лагерь Экибастуз. («Особый лагерь» – это не «Лагерь особого назначения», а отдельное понятие.)

       7. Это очень важно – уметь признавать свои неудачи. Д. С. Лихачев в воспоминаниях рассказывает и о своих неудачах (например, в главах «Попытки писать» и «"Провал" на экзаменах»).

       8. В феврале 1974 г. на XVII Съезде Комсомола БАМ был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой. Вскоре с большим воодушевлением на восток устремились комсомольцы – работать.

       9. Еще потому мужчине хорошо работать школьным учителем, что он не будет неожиданно уходить в декретный отпуск. У женщины-учительницы может возникнуть конфликт между стремлением к работе и стремлением к семье.

       10. 23 мая 2014 г. Евгений Евтушенко выступал в Государственной Думе. Почему-то вот меня не приглашают выступить ни в Государственную Думу, ни в Совет Федерации. А ведь у меня тоже есть что сказать.




.


Рецензии