Как спасти человечество 4

               


                КАК СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО  (4).

       Материя не терпит пустоты, и поэтому в ней нет места богам. Она развивается по закону единства и борьбы противоположностей, самовластного движителя природы во всех ее формах. Нам поэтому остается лишь установить основное противоречие человека как наиболее развитого ее представителя, с уникальным мозгом.   
       Его назвал К.Маркс, запечатлев в известном принципе: "Каждый по способностям, каждому по потребностям". Способности и потребности! Созидательное начало и потребительское. Так же оно выступает и как противоречие всякого общества – между производством и потреблением. Однако не общество порождает в человеке его основное противоречие, напротив, само общественное противоречие выступает как совокупность противоречий составляющих его индивидов.
       Сходное противоречие мы находим и в живой природе, как у растительной, так и животной особи: между приспособительными задатками и органическими потребностями, развивающееся соответствие между которыми является законом ее выживаемости и развития вида в целом.
       Если мы и далее пойдем вглубь материи, то заметим, что и в неживых ее формах все происходит по тому же закону, как в макро-, так и микромире, только обозначается уже другими словами или научными терминами. Всякий процесс развития движется в противоположности созидания и потребления, где одно выступает обратной стороной другого, переходя из одной субстанции и формы в другую.
       По существу, человек, будучи следствием развития природы и общества, является носителем сквозного, стержневого противоречия всей материи, только в наиболее развитой и конфликтной форме. Именно поняв человека, мы можем спасти человечество.               
                (Продолжение следует).


Рецензии