4. 1. 011 Математическая физика Фаддеева

4.1 Математика, механика

4.1.011 Математическая физика Фаддеева


Математик, профессор СПбГУ, академик-секретарь Отделения математических наук РАН, иностранный член девяти европейских и американских академий, почетный профессор ряда зарубежных университетов, член редколлегий многих научных журналов, организатор и директор Международного математического института им. Л. Эйлера РАН, глава Национального комитета математиков России, лауреат четырех Государственных премий СССР, РСФСР, РФ и еще десятка самых престижных международных наград в области математики, Почетный гражданин Санкт-Петербурга — Людвиг Дмитриевич Фаддеев (род. 1934) является основоположником собственной научной школы и одним из создателей современной математической физики, которой он посвятил более 200 своих научных трудов и 5 монографий.



Ленинградская (Санкт-Петербургская) научная школа математиков уже в 1980-е гг. была знаменита во всем мире. Увы, два поколения Фаддеевских учеников ныне успешно трудятся на Западе, перебирается туда и третье. Наша страна растеряла их с необычайной легкостью, как неродных.

Людвиг Дмитриевич верен России, и, несмотря на заманчивые предложения — возглавить кафедру в Принстоне, Институт им. Эйнштейна в Нью-Йорке и т.п., никуда из нее уезжать не собирается.

«Я родился в России, — говорит академик Фаддеев. — Хочу жить и работать в моей стране. Я люблю людей, которые живут здесь. Особенно простых людей. Среди тех, кто называет себя интеллигенцией, много предателей». (С. Лесков).

В прессе чаще всего упоминают «бессмертие» Фаддеева — его членство в Национальной АН Франции (2002), куда попадают избранные из избранных, и «Азиатскую нобелевскую премию» Шао Ифу, полученную математиком вместе с коллегой В.И. Арнольдом в 2008 г. — за «обширный и важный вклад в математическую физику».

И хотя эти два события — всего лишь малая часть званий и наград ученого, они хорошо иллюстрируют вклад Фаддеева в развитие науки. Именно математической физике посвящены важнейшие работы математика, вошедшие в современные учебники и на которые ссылаются все ученые мира.

Так, например, в монографиях по ядерной физике обязательно есть глава, посвященная интегральным уравнениям Фаддеева, а в теории взаимодействий элементарных частиц — метод континуального интегрирования, получивший название «духов Фаддеева — Попова». (Об этом далее).

Все коллеги Фаддеева отмечают его удивительную математическую интуицию, которую и сам Людвиг Дмитриевич ставит на одно из первых мест обязательных свойств математика. Она-то и помогла ученому еще в молодости выбрать главное направление своих исследований — квантовую теорию поля и решить проблемы, встававшие на его пути.

Но ученый никогда не замыкался только на этой теории, и своих учеников он наставлял не «раскапывать жилы», а постоянно менять тему изысканий. Главным же критерием в математической физике Фаддеев считал всегда «красоту математической структуры».

Чтобы полнее представить облик ученого, не только исследователя, но и организатора, упомянем о созданном и возглавляемом Фаддеевым в северной столице Международном математическом институте им. Л. Эйлера.

После многих обещаний городские власти выделили в конце 1980-х гг. Фаддееву полуразрушенный особняк в историческом центре на Петроградской стороне, который восстановили к 1992 г.

После торжественного открытия института начался страшный прессинг на директора, с личными угрозами — особняк пришелся по вкусу различным структурам, в том числе и криминальным. Но Фаддеев институт отстоял, несмотря на то, что власти «умыли руки». Отстоял — потому что ему все по плечу. Недаром о нем говорят, что Фаддеев — первый силач среди математиков и первый математик среди силачей.

Остановимся на ряде исследований ученого, проведенных им в третьей четверти XX в. Многие из них стали позднее исследовательской базой его математической школы.

1959 г. — кандидатская диссертация на тему «Свойства S-матрицы для рассеяния на локальном потенциале» создала Фаддееву имя в науке.

1963 г. — докторская (фмн) диссертация по результатам исследований в области квантовой теории рассеяния для системы трех частиц вывела математика на мировой уровень. Основой подхода стали интегральные уравнения, которые теперь называются уравнениями Фаддеева. Эта работа привела к созданию нового раздела теоретической физики.

1966 г. — решение трехмерной обратной задачи квантовой теории рассеяния в многомерном случае, легло в основу создания одного из типов томографов в США.

1967 г. — построение квантования полей с бесконечномерными группами инвариантности (поля Янга — Миллса, поле тяготения Эйнштейна) при помощи континуального интегрирования привело к открытию новых микрочастиц — кварков и лептонов.

Совместно со своим учеником В.Н. Поповым Фаддеев «обнаружил» неизвестные дотоле в теории поля объекты, названные «духами Фаддеева — Попова». Теперь этих «духов» можно встретить во всех современных учебниках теоретической физики. Математики под ними понимают феномен, когда «реально осязаемые частицы могут быть порождены мыслью ученого».

Свои идеи Фаддеев изложил в двухстраничной работе «Правила Фейнмана для квантования калибровочных теорий» и опубликовал в европейском журнале «Physics Letters».

Теория поначалу не привлекла особого внимания ученых, поскольку даже самые маститые ничего в ней не поняли. Л.Д. Ландау, например, отозвался о ней, что она мертва. Фаддееву в утверждении квантовой теории поля пришлось преодолеть немалый скептицизм коллег, пока эта работа, став основой теории стандартного взаимодействия элементарных частиц, не заняла в математике XX в. одно из первых мест.

Теорию признала даже школа Ландау.

Математические проблемы теории Янга — Миллса в дальнейшем легли в основу теории суперструн. И только из-за презрения (иначе не скажешь) Нобелевского комитета к российской науке и к российским ученым, в 1999 г. Фаддееву не была вручена Нобелевская премия по физике за уравнения Янга — Миллса, которую, тем не менее, вручили двум американцам, развившим идеи Фаддеева.

Еще до этого теорию выдвинули на Государственную премию СССР, но один из членов комиссии задал вопрос: а кто видел эти поля? Оказалось, никто. Не увидели премии и авторы.

1975 г. — Фаддеевым сформулировано квантование частицеподобных решений (солитонов) уравнений теории поля. «Солитоны — это волновые возбуждения в нелинейной среде, которые ведут себя подобно частицам: при взаимодействии друг с другом или другими возмущениями они не разрушаются, а расходятся, сохраняя свою структуру неизменной».

Построенная Фаддеевым и его учениками квантовая теория солитонов открыла новый подход к квантовой теории поля и привела к возникновению новых математических структур — квантовых групп.

Науку математику трудно притянуть «за уши» к практике. Но все же кое-какие не чисто математические проблемы может решить только она одна. Во всяком случае, говоря о работах Фаддеева, непременно упоминают о том, что его «теория турбулентности» важна для проектирования подводных лодок и торпед; «задача многих тел» — первостепенна при решении проблемы одновременного движения в пространстве нескольких тел по разным траекториям; «теория удержания тел в магнитных полях» — позволяет проектировать новые источники энергии типа «токамаков» и т.д.

Все упомянутые методы Фаддеева применяются ныне в разных областях математики, в квантовой механике, в теории конденсированного состояния и теории элементарных частиц. Самого ученого «физики считают… одним из крупнейших физиков-теоретиков мирового уровня, а математики — математиком мировой величины».

В настоящее время Фаддеев, относясь с крайним скептицизмом к реформе высшего образования и реформе РАН, занимается математическим решением одной из семи главных задач тысячелетия — объяснением появления массы у полей Янга — Миллса.

Не меньшее недоумение вызывает у него и проект «Сколково». «Если к нам приезжает Шварценеггер, чтобы рассказать, как будет работать наша «Силиконовая долина», то что уж получится?.. К своему счастью, я с проектом не связан. Мне никто не предлагал. Они же понимают, что я буду смеяться, как только они придут». (Е. Данилевич).


Рецензии
Математическая физика - один из сложнейших разделов
высшей математики.
Совершать открытия в этой области подвластно только Гению.
Несомненно, Фаддеев - Величайший Гений. И, как же обидно,
что народ наш, так мало зная о столь ярких представителях
России, почти не имеет возможности гордится и ими, и
своей великой страной.
Благодарна вам за то, что вы занимаетесь столь важной темой.
Здесь Фаддеев раскрыт не только как величайший учёный, но
как талантливый руководитель, последовательный во всём
человек и патриот.
С уважением,

Светлана Саванкова   06.04.2016 10:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Светлана, за внимание, понимание и оценку.
Да, обидно, что нынче народ знает (жаждет знать!) в основном о политиках, бандитах, актерах и шоуменах. Не лучший набор достойных людей.
Всего доброго Вам!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   06.04.2016 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.