Пятая молодость

 
                "Молодость ушла - не простилась,
                Старость пришла - не спросилась!" (Русск. пог.)

       Я еду в автобусе, сижу у окна. На одной из остановок три стареньких по-
други прощаются, целуются. Им лет по семьдесят. Одну из них я знаю давно
 - так, шапочное  знакомство. Анна Аркадьевна. Была она когда-то ярко-рыжей, теперь - седая.  Встретятся ли они снова? Та, которую провожали, входит в автобус и садится рядом на сиденье. С такими сидеть удобно - худышка. Поехали.
       - Теперь только такие невинные поцелуи? Развели Бразилию!.. Встречаются - целуются, прощаются - целуются... Это после бразильский сериалов такая мода пошла! - говорю ей. Соседка улыбается, морщинки расходятся по всему лицу. Зубиков не хватает, шепелявит.
       -  Да вот с подружками встретились, покутили. Раньше работали вместе
- преподавали в механическом техникуме. Сейчас уж так -не знаешь, встретишься ли ещё...
       Знаю я эти грустные старушечьи посиделки. Мужья и любовники давно
на том свете. В этот день они переворачиваются в своих гробах - жёны перемывают им косточки. На столе из горячительного - только чай. Воспоминания, чай, и зыбкая реальность. Всё в прошлом. Пора подводить итоги...
        - Ну и как жизнь сложилась? - спрашиваю её.
        - Да ничего. Дети хорошие, самостоятельные. Муж у меня всю жизнь
пил, гулял, иногда и руку на меня поднимал. А в шестьдесят совсем ушёл. К
молодой. Старая ты, - говорит на меня. Несколько лет не жили. А когда молодая жена через пять лет его выгнала, ПРИШЁЛ, ПОВИНИЛСЯ. дЕТИ ТОЖЕ настаивали: прости да прости. Тут я совершила ошибку. Приняла его.
        Почти сразу его парализовало... Вот, седьмой год лежит неподвижный... За что мне это? Представьте: в мои семьдесят четыре года переворачивать несколько раз в день здорового мужика! Да ещё капризничает, ругает меня, обзывает. За что? Я ему ни разу в жизни не изменила, а он такими мерзкими словами меня кроет! Даже зубы себе поставить не могу - все деньги на лекарства для него уходят! Одна радость осталась - с девчонками повидаться. Им хорошо, у них мужья давно умерли. А мой не хочет меня отпускать, чтобы только около него сидела. Скучно ему. Но я схитрила: сказала, за хлебом, заперла его на ключ, и убежала! - довольно улыбается женщина, показывая мне ключ.
        - Терпите, раз сами сделали такой выбор. Но вы очень молодо выглядите - фигура, костюмчик, причёска... Да вам больше пятидесяти не дашь! - подбодрила я её, сильно преувеличив её достоинства. Пусть хоть моему комплименту порадуется, несчастная!
        - Да? - удивилась она,  но поверила и кокетливо прошамкала:
        - Штараемщя!
        Вышла она у магазина "Росинка".
        Прошло лет пять. Однажды, увидев Анну Аркадьевну, я вспомнила об
этой встрече, и спросила её о подруге, которая живёт у "Росинки". Как она?
Видитесь?
        - А как же!
        - А как её муж?
        - Да года два, как умер. Ну и негодяй был! Редкостный. А она ещё
переживает. Вот мы её поддерживаем. На танцы ходим, на выставки и на
концерты. По парку бегаем!
        - А у вас хороший муж был?
        - Такая же сволочь! Хорошо, что рано умер! А у нас зато уже не вторая -
 пятая молодость!


Рецензии