От Баку до Амура с гармонью. Шайдуллин

От Баку до Амура с гармонью. Шайдуллин

http://www.proza.ru/2010/07/03/858

Автор - Люба Рубик

                Опубликовано в газете "Уфимские нивы" 5.Х1.2003 г

                Из цикла военных очерков "Окопные были"

    Улица Караидельская в д.Карашиды, словно бульвар, широкая, зелёная, дома добротные, при каждом радугой полыхают цветники.

Живут здесь, в основном, башкиры и татары со своим привычным укладом: по утрам всех будят красивые и горластые петухи; собираясь в стадо, мычат бурёнки, им вторят  беканьем кудрявые овечки, за ними прыгают стреноженные кони.

Белыми  караванами  важно отправляются к воде  главные персонажи осеннего праздника Кез-Емесе - гордые гуси. Переваливаются с боку на бок «ворчливые» кряквы…

   На этой улице, что заканчивается крутым спуском к реке Белой и к озеру, стоит добротный дом заслуженного колхозника Гарифуллы-бабая и Нагили-апы Шайдуллиных.

Совсем недавно в нём жила большая семья, звенела на все лады гармонь хозяина, а сейчас лишь по выходным звучит смех 13 внучат и 5 правнуков.

Сыновья и снохи, дочери и зятья ладят заборы, хлопочут в доме и в огороде.

    В 2003г я встретилась с Шайдуллиными, когда их сыновья  еще катали родителей на своих быстрых машинах в Уфу, в основном, по больницам: лет-то им было уже немало, да и здоровье утрачено в трудные годы.

Нагиля-апа с 10лет в колхозе и косила, и пахала, и на лесозаготовках надрывалась. 25 лет из Черкассов в Карашиды отшагала по 20-25км в день, разнося почту. Муж с утра и до ночи пропадал в полях и на ферме, работая агрономом, бригадиром, поэтому все заботы о детях и домашнем хозяйстве в основном лежали на плечах этой маленькой, хрупкой, но сильной женщины…

   А Гайфулла Хатмуллович, можно сказать, историческая личность в районе.

Судите сами: родился до революции в 1916г в многодетной семье. В селе был самым грамотным парнем – на агронома выучился!

Когда в 1933г образовался первый колхоз, то Гайфулла стал первым группоргом – бригадиром по- современному.

Тогда колхозы были многопрофильными, всё было своё: и хлеб, и овощи, и бахча, и сады, и ягоды. В1934г, в 17лет Шайдуллина председатель колхоза всему собранию в пример поставил: его бригада вырастила такие арбузы, что вдвоём поднять слабо было!

А он с детства любил землю, своё дело на ней, ладил с людьми, и урожай в бригаде всегда отменный был.

Так что заслужил бригадир большой чести по тем временам: командировали его в Москву на ВДНХ, вместе с депутатом Верховного Совета БАССР дояркой Гуллямой Галляутдиновой, тоже Карашидинкой. За труд этот, можно сказать, героический и награды были достойные. О них писали газеты, рассказывали по радио.

    Но поездка в столицу СССР была потом, уже после войны, в далёком 53-ем…

А в 1940г молодого агронома призвали служить в Армию. Думал на посту стоять у границы, а определили поваром в части, и ничего, справлялся.

Может, так же кормил бы солдат в Тбилиси положенные 3 года, если бы не пронеслась чёрной молнией весть: война!

Тогда мобилизовали на фронт женщин, они заменили поваров, связистов, а Шайдуллин попал в 654-й зенитный полк в г. Баку – беречь бакинскую нефть от налётов фашистов, мечтавших завладеть нефтяной столицей.

Допустить врага к ней никак было нельзя, ибо 87% горючего для фронтов Красной Армии добывалось из бакинской нефти. Поэтому для её обороны сюда были направлены отборные войска – парни рослые, надёжные, крепкие.

Сколько ни совал носа фашистский лётчик, а ближе 2км его не подпускали ни наши лётчики, ни наши зенитчики. Трудно подсчитать, сколько раз выстрелила в небо пушка сержанта Шайдуллина, командира расчёта.

    Опытный пушкарь обучал молодое пополнение.

А что видела та молодость? Маслянистый блеск нефтяных пятен у чёрных вышек, да слышала холодный плеск волн в неспокойном море, шторма, да болтанки.

В краткие часы пересменок от круглосуточной вахты солдаты устраивали на плаву весёлые вечеринки при коптилках из фугасок.

Гайфулла и тут верховодил, был своим в доску Васей Тёркиным – лихо наяривал на тальянке, пел родные песни, а то с залихватской частушкой про фашистов, под свою игру пускался в пляс в зажигательной башкирской...

Там, где был Гайфулла, там всегда был хохот, песни, шутки, весёлое настроение. С тальянкой на платформе общий любимчик и до Дальнего Востока добрался.

    Ах, как же тогда после Победы домой хотелось, в Башкирию свою. Землю руками потрогать, обласкать глазами родное село и родню.

Но снова Родина позвала и сержант со своей батареей попал охранять от японских самураев длинный мост через Амур.

И до 1948г зенитчик Гайфулла Хатмуллович Шайдуллин стоял на страже стратегически важных объектов, охраняя Восточные рубежи  Родины.

    Вернувшись домой, отгулял за все 8 лет отлучки. Невест тогда было много, Гайфулла быстро женился.

Да только недолгим оказалось его счастье: неустроенность тех послевоенных трудных лет, отсутствие в дальних сёлах медицинской помощи оставили молодожёна вдовцом с маленьким сыном на руках.

На него многие девчата заглядывались, а он искал не только спутницу жизни… Выглядел Нагилю, сразу прямо сказал: «Такую, как ты, мать хочу сыну своему!» 

А девушка сомневалась – сможет ли? Молоденькая ведь ещё.

Но Гайфулла покорил избранницу своей белозубой улыбкой, весёлым нравом, да  тальянкой.

К тому же, уважаемым работником слыл, лучший жених да гармонист в округе, красивый, да ласковый.

Согласилась Нагиля, и ни разу о том не пожалела: за 53 года ей с ним никогда скучно и горько не было. Еще пятерых ребятишек ему родила. Как ни трудно жилось, а всех вырастили достойными людьми. Вот такая судьба.

Бывало, на День Победы Гайфулла наденет свой нарядный костюм, тяжелый от орденов и медалей за Победу над Германией и Японией, да за мирный труд.

И то в школу отправится рассказывать о войне ребятишкам, то в клуб на концерте подыграть его позовут.

Потом  вместе с односельчанами-карашидинцами пройдут к обелиску Славы воинам-землякам, погибшим в войну, поклонятся их праху.

Без гармони ни один праздник не проходил: вместе пели и «Катюшу», и про море, а все слушали,  подпевали, то танцевали  вальс «Амурские волны».

Гайфулла играл от всей души, как и в годы войны, играл так, что заслушаешься.


Добавлено в 2010 году:

     Но на 86 году его гармонь замолчала...

Стоит она теперь под красивой салфеткой, храня тепло рук своего отважного и весёлого хозяина.      

               Любовь Селезнева, директор Черкасского СДК               
                д. Карашиды Уфимский р-он, РБаш

 Иллюстрация взята здесь: http://www.ababica.ru/Go/ViewProduct/id=7070
        Скульптура "Солдат с гармошкой".г.  Каменск Уральский.



© Copyright: Люба Рубик, 2010
Свидетельство о публикации №210070300858


Рецензии