Прикосновение Танаки

«Новое меняет сознание
и русло течения жизни»
А.Л.

   Японец слегка тронул Виктора за плечо и что-то сказал ему на своем языке, вежливо улыбаясь, с легким поклоном и указывая на фуршетный столик с напитками.
   -«Он говорит, что тебе надо обязательно попробовать саке, бочку с которым они, министры правительства Японии, только что открыли на сцене одновременными ударами  деревянных кувалд по ее крышке»,- перевел Андрей, старший коллега, его учитель в бизнесе и глава российской делегации, знающий много языков.
    -«Сэнкью, спасибо»,- благодарно улыбаясь и неумело поклонившись, ответил японцу Виктор. Японец еще раз улыбнулся, поклонился и пошел далее по гостям «Японской ночи», организованной в великолепном комплексе для приемов в рамках Мирового конгресса по недвижимости 1996 года в Токио.
   -«Ну, вот, Витя, тебя сам Танака по плечу похлопал. Растешь!»,- улыбаясь, сказал Андрей, потягивая сакэ,- «Теперь с легкой его руки у тебя все в гору попрет».
   Это был действительно тот самый Танака, премьер-министр правительства Японии и глава клана Танака, владеющего более двухстами банками и корпорациями в Японии и зарубежье.
   Скажи раньше, никто ни в жизнь не поверил бы, что простой парнишка из рабочей семьи с Урала через пару десятков лет в Токио будет лично раскланиваться с самим Танака и по его совету впервые попробует лучший мужской японский напиток. Вкуса саке он тогда не понял. Слабоват, мягковат, привкус не понятен, ни на что не похож из пробованного ранее, но не горек и не сладок.
   «Японская ночь» поражала своей атмосферой изящества, утонченности, вежливости, колоритом и красками. Хозяева показали для гостей все, что только могла показать японская нация. Великолепные танцы с красочными и диковинными народными одеждами и пластикой танцующих,  японские уточненные музыка и песни на сцене, чувственная и сдержанная эстрада, известная японская певица пела даже «Миллионы алых роз» на русском языке. На входе демонстрировались древние японские ремесла, поражала грандиозная величественная своим духом и звучанием игра на японских барабанах.
   Особенно всех впечатлила вереница поющих японских девушек, поднимающихся по вьющейся тропинке между низких деревьев, кустарников и цветов склона горы вверх от озера в низине к комплексу. Девушки были одного роста, красивые и утонченные, как нимфы, двигались они мягко и пели нежными неземными голосами. Они были в белых длинных кимано и при движении мелкими частыми шажочками у них изредка мелькали ступни маленьких ножек. Наконец, они достигли входа в комплекс, люди расступились перед ними и эти эфимерные создания ручейком влились в зал, а затем на сцену, где они исполнили несколько незабываемых, красивейших и утонченных японских танцев. И в эту японскую ночь было еще много изысканных  и величественных образцов великой древнейшей культуры Японии. Гости, особенно европейцы и американцы были в полном восторге  от увиденного и прочувствованного в эту ночь. Это был другой мир, другие ценности, другая духовность. Это была Япония!
   Делегация России была большая, более тридцати человек. Все были из Москвы, небольшая часть из Санкт-Петербурга и только один Виктор представлял всю другую Россию. Чтобы побывать в Японии и не испытывать недостатка в средствах, он срочно продал одно небольшое помещение из актива своих приватизированных бывших муниципальных предприятий. Поездка была дорогой, несмотря на то, что клан Танаки частично спонсировал все значимые мероприятия Конгресса. Но денег Виктору было не жалко. Тем более, что у него были и свои мотивы посетить Японию.
    Япония и культура ее давно манила и будоражила воображение Виктора. Так получилось, что дед его, унтер-офицер, герой Порт-Артура, во время русско-японской войны был пленен японцами и три года пробыл в японском плену. Выжив в условиях жесткого содержания плененных и, вернувшись из плена, он иногда рассказывал своим детям о Японии и обычаях ее, на долю же его внуков таких рассказов не досталось и они узнавали о дедовых воспоминаниях только от своих родителей. Зла дед на Японию не держал. Война, есть война. Но он часто говорил о голоде в плену, о соленой воде и рыбе, которыми поили и кормили пленных. Выжившие пленные к концу плена больше походили на скелеты, чем на людей. Дед, вернувшись из плена, еще два года отлеживался дома, восстанавливая здоровье. По словам родителей Виктора, дед мечтал в конце жизни еще раз побывать в Японии в тех местах, где был в плену. Он хотел бы прийти на могилы его товарищей, умерших и оставшихся в земле Японии навсегда. Но в условиях СССР это было только мечтой. И вот после перестройки в России  у Виктора появилась такая возможность. Его пригласили в составе делегации российских бизнесменов выехать на Конгресс в Японию. И это было выше денег, и он эту возможность не упустил. 
   Япония поразила Виктора. Это была не Европа, не Америка, это была загадочная Япония. История, древнейшие сохраненные культура и традиции, люди с их организованностью и ментальностью, мегаполисы и маленькие селения, свое восприятие религий, памятники и даже кладбища, философия японского бизнеса - все-все это удивляло, потрясало и умиляло. Япония развивалась какими-то своим законами, сохраняя свою культуру и являясь при этом одним из мощнейших центров и источником прогресса современного мира.
   Российскую делегацию поселили в два соседствующих отеля одного бренда. Это были  одни из самых лучших пятизвездочных отелей Токио.  Они стояли рядом с древнейшим парком, окруженным высоким каменным забором и занимающим площадь в четыре городских квартала. По чьим то словам, этот парк был уже более ста лет залоговый фонд концерна «Мицубиси».
    Виктору запомнился сам приезд и размещение в отеле. Это было утро. Заселение прошло четко и быстро. Они, переодевшись, собрались в фойе отеля обсудить план действий первого дня. Виктор почувствовал острый голод, а пообедать они решили вместе через два часа. Это его не устроило. Кругом было несколько маленьких и больших чисто японских ресторанов. Он зашел в один из них и сел за столик. Официант был японец, говорил только по японски и принес японское меню на японском языке, но с картинками. Там все были какие-то морские деликатесы с фантастическими ценами. Голод душил и Виктор ткнул пальцем в картинку с каким-то морским существом по сходной цене и кофе в переводе с иен по 15 долларов за чашку с какой-то плюшкой. Блюдо было подано достаточно быстро. На большой тарелке лежало морское животное свежего вида с множеством ножек по бокам с длинными усами и выразительными глазами. Виктор замешкался, не решаясь приступить. Но голод взял свое и он взял нож и вилку. Виктор неуверенно начал пробовать разделывать существо. И вдруг ему показалось, что существо на тарелке было живое, а, может, так оно и было.  И оно изо всех сил силилось отползать из под ножа, а из глаз животного, так ему привиделось с голода, а может так оно и было, текли слезы… «Это не еда, а убийство какое-то!»,- вскричал про себя Виктор, бросив приборы. Он выпил кофе с плюшкой и, оставив на столе деньги, расстроенным и голодным вышел из ресторана. А в памяти его еще долго стояло несчастное морское животное со слезами на глазах, которое он безрезультатно хотел съесть. Днем они поели в японском ресторане и вечером они поели в японском ресторане. Японская пища была не привычна для их желудков. И вернувшись в номер, Виктор почувствовал, что его желудок, не приняв японского, своей неумолимой силой повел его к унитазу. Виктор был в ужасе от такой ежедневной перспективы. И он вспомнил, что есть метод разговаривать со своей печенью и договариваться с ней… Ему ничего не оставалось, как испробовать этот метод на себе. И после длинного его монолога, обращенного к своей печени, и его аргументации, что издевательства над ней закончатся через неделю, она сжалилась над ним и его отпустило. «А может она со временем и привыкнет», - опасливо промелькнуло в его голове, но он тут же придушил мысль, чтобы не спугнуть печень, с которой он заключил сделку.
   Открытие Всемирного Конгресса в огромном конгресс-центре в центре Токио прошло, как подобает таким мероприятиям, торжественно и красиво. На церемонии открытия выносили флаги всех стран, участников Всемирной федерации участников рынка недвижимости, впервые был вынесен и флаг России, профессиональное сообщество которой также стало членом этой влиятельной организации, члена ООН. Флаг России в зал пленарного заседания внес Андрей под аплодисменты не только российской делегации, но и всех собравшихся. На секциях и конференциях Конгресса слушали доклады о перспективах и состоянии континентальных рынков недвижимости, новых информационных технологиях, которые вызывают революцию в бизнесе, о преодолении межгосударственных барьеров для международного бизнеса и многое другое. Выезжали на туры в окрестности Токио для знакомства с оригинальными девелоперскими проектами японских компаний. Всюду чувствовалась четкая организованность любого мероприятия, свойственная японскому менеджменту. Исполнители в залах Конгресса не просто спешили, они буквально бегали, носились рысью, исполняя приказы менеджеров, отдававших их резкими, отрывистыми, приглушенным голосами.
   Кроме рабочей и культурной программы Конгресса было и свободное время, в которое русские, с присущим им энтузиазмом и энергией, самостоятельно изучали Токио. Катались на городских электричках, ходили на футбол на гигантский стадион, а после игры не могли выбраться из нескончаемых потоков болельщиков, пока их куда-нибудь не прибивало к краю к какому-нибудь кафе и где они только через час  пережидали рассасывание людских потоков. Русские ездили на экскурсии в древние храмы, фотографировались на фоне гигантского Будды, гуляли по величественному в своей гармонии Императорскому саду и по берегу Японского моря и ночному Токио, ходили по ресторанам и магазинам ослепительно-блистающей Гинзы, торгового района Токио… Удивлялись, что у каждого подростка и пожилого человека уже тогда были мобильные телефоны, болтающиеся на шнурке у них на груди.  Водители такси не брали свыше счетчика, а если русские по привычке давали сверх отсчитанного, то те гонялись за ними с воплями, чтобы наши забрали лишнее обратно. Так однажды несчастный таксист с зажатыми в кулаке лишними иенами безнадежно до третьего этажа конгресс-центра преследовал Виктора, опаздывающего на заседание секции. Но Виктор не дал ему шанса, оставив японского таксиста со своим горем.
   Не обошлось и без приключений, без русского веселья и разгула русской души. Впервые за всю историю ресторанного бизнеса Токио японским официантам пришлось сказать, что чего-то нет. А, просто, русским не хватило водки на одном из больших ужинов программы Конгресса. Столько водки в этом ресторане, да и ни в одном другом ресторане Японии, за один вечер еще не выпивали, даже с учетом всех немыслимых расчетных резервов и запасов. А русских приехало много, и то, что они выпили, было по их понятиям  очень мало, только для «затравки». А за предложение официанта пить разбавленную водку, а затем и принос таковой русским, он еще не много и  получил бы «по роже» от разъяренного московского бизнесмена, который, в недопитии, принял это чуть ли за национальное оскорбление.
   Постояли и за честь Президента России. На берегу моря бывший русский полковник «напендалял» какому-то азиату, который, узнав, что они из России, начал говорить, что «Ельцин - дуранка!». А потом, убегая от полковника и продолжая его дразнить своим дурацким выкриком, азиат чуть не был поражен в голову камнем, который метнула умелая рука полковника, несколько промахнувшись выше цели. Это был не японец. Японцы вежливы и сдержаны.  Это был один из азиатов из соседствующих  с Японией стран Тихо-Океанского  региона, которые приезжают  в Японию во множестве и работают на подсобных работах. Такая работа для коренных японцев ниже их достоинства.
   Особенно живописен был второй вечер пребывания в Токио, когда, освоившись, большая часть наших, по традиции, приехавших со своей водкой, в честь приезда в Японию устроили вечеринку около чайных домиков в парке на склоне между их отелями. Они громко пели русские песни, а потом начали руками ловить больших цветных декоративных рыбин в озере между отелями на виду у изумленной приличнейшей японской публики, проживающих в этих отелях и гуляющих по изящным своей простотой тропинкам и каменным мостикам вечернего парка с великолепным ландшафтом, слившимся с природой. Этот ландшафт с пирующими русскими мужиками на его фоне оставил неизгладимый след в их жизни и подтвердил расхожую по миру фразу о загадочной русской душе… Андрей, руководитель делегации русских, в это время отдыхал в своем номере и ни сном, ни духом не ведал о стихийном загуле наших. Руководитель охраны и админстраторы отеля позвонили ему и очень вежливо попросили принять их, а затем с множественными извинениями стали объяснять Андрею, что чайные домики не предназначены для групповых ужинов, а рыба в озере не промысловая, она для созерцания, а для пения песен у них есть специальные залы с караоки и что они с удовольствием закажут рыбу для русских гостей в ресторанах, а могут принести ее и в номера и т.д. «Что за ерунду они тут мне несут…»,- непонимающе смотрел на них и думал Андрей, пока до него не дошло происходящее. А когда понял, то чуть не бегом понесся в парк к озеру, где он на мгновение присоединился к большой группе японцев, созерцающим душевный отдых русских, и затем в один миг прекратил эту идиллию. На следующий день наши в отеле чувствовали себя неловко, но никто им даже вида не подал о вчерашнем. А утром, выйдя в парк к озеру, они увидели, как гости отелей кормят с руки тех самых разноцветных рыбин. При этом, и это было удивительно, рыбы брали кусочки с рук не в воде, а как дрессированные дельфины и тюлени, на берегу, как бы проскальзывая по инерции на берег до половины туловища. Взрослые кормили и фотографировали, а дети пищали от восторга.
   Наши работали на Конгрессе, а в свободное время искали и свое привычное для себя. И находили, хотя и с большим трудом. Так на третий вечер пребывания в Токио московские коллеги, два друга, с которыми Виктор  сошелся, пригласили его вечером «потрахать японок». Это немыслимо, но они уговорили кого-то из служащих отеля вызвать для них местных «ночных бабочек».
   -«Правда, цены у них просто сумасшедшие. По 600 долларов за час. Но надо попробовать. Пойдем, Витя с нами», - уламывали его коллеги.
   -«Нет, ребята. Я только после вас. Проведите сегодня «разведку боем» и если они вас не затрахают до смерти, то, может, и я в другой раз присоединюсь»,- отказываясь, шутил Виктор.
    Весь следующий день друзья делились впечатлениями по приходу к ним ночных японских девочек. «Нет, больше вызовов не будет. Попробовали, хватит. Они же худенькие, попки с кулачек... Нет, это не секс, это какое-то извращение. Ощущение, что с подростком переспал. Нет-нет. Забыть и не вспоминать»,- разочарованно в своих ожиданиях, трещали они. Закончили тему тем, что ко всему можно привыкнуть, но нужно время.
   А у японок был свой глубинно-чувственный шарм, но выглядели они не привычно для русских мужчин. Невысокие, худенькие, с азиатскими широковатыми приятными лицами, узкие женственные глаза и нежная улыбка на которых, уже через короткое время заставляют европейского мужчину забыть все то, что их только что не устраивало. И через несколько дней наши уже заглядывались на проходящих симпатичных японок. Природа берет свое, она быстро уравнивает различия между мужчинами и женщинами всех национальностей и оставляет только их вечное гипнотическое влечение друг к другу.
    И вот закончился последний день Конгресса на земле Японии. Организация Конгресса была высочайшего уровня, осталось масса впечатлений, появилось много бизнес-контактов и  новые друзей по всему миру, а главное, Виктор увидел и немного почувствовал Японию и все это он увозил с собой в своей памяти и в своей душе. Он не побывал на месте, где был в плену его дед и не отдал дань памяти почившим здесь дедовым однополчанам. Но он решил, что еще раз приедет сюда, заранее узнав,  все о том месте, и выполнит желание своего деда. В последний день все закупали подарки и сувениры, упаковывали кипы рекламных материалов и проспектов и отметили вечером отъезд  в хорошем японском ресторане.
   В аэропорту Токио, пройдя тщательный таможенный досмотр и отматерясь на постоянные требования таможенников вскрыть тот, либо другой чемодан для досмотра, они, наконец, оказались в зоне для вылета, выпили на прощание замечательное японское пиво «Кирин» и расслабленные пошли в самолет Аэрофлота.
   И вдруг, войдя в самолет, они оцепенели,  увидев, встречающую их, высокую девушку небесной красоты. Это была русская стюардесса.  А затем увидели еще одну красивую белокурую девушку, затем еще… В самолете все девушки-стюардессы были безумно красивы. Это были просто наши русские девушки! Вот он бриллиантовый фонд нашей Родины, рассыпанный по всей необъятной России, залог великого будущего нашего народа, думали, глядя во все глаза на русское чудо, выезжающие из Японии, наши русские мужики. И такая их взяла гордость, что за это, рассевшись и взлетев, они решили выпить и выпить крепко. Впереди было 10 часов лета и достаточно для обмена впечатлениями от этой экзотической поездки. Самолет взял курс на Москву и очень быстро покинул территорию маленькой, но гордой и сильной духом Японии.
   Виктор смотрел в иллюминатор и думал о будущем. И он чувствовал на своем плече прикосновение Танаки, этого могущественнейшего человека мира сего, живую легенду Японии.



   


Рецензии