Казнь откладывается

 

   Виктор тихо напивался в ночном ресторане, принимая рюмку водки за рюмкой, и был уже «в дымину» пъян и угрюм. Он сидел, наклонившись вперед  и глубоко опираясь локтями на стол, тупо уткнувшись взглядом в светящийся абажур настольного светильника при этом, подпирая левой ладонью подбородок, а пальцами правой ладони выбивал бесконечную беспорядочную дробь…  Он не обращал внимания ни на приветствия знакомых, ни на «подъезды» «ночных бабочек», ни на заводную ночную программу, ни на новые счета официантов. Углубившись в себя, он дошел до  полного расстройства своих чувств и не понимания всех и всего вокруг. Рассуждал же про себя Виктор достаточно трезво, но эмоционально и зло: «Проклятие! Пашешь-пашешь, жизнью не дорожишь ради дела, а тут какой-то разгильдяй, тобой же поднятый из дерьма, берет и все херит тебе из-за своего разгильдяйства. Скотина разъевшаяся! Урою, удушу засранца!».
   Вывела Виктора до такой степени из себя, непосвященному показалось бы, какая-то мелочь. Руководитель одной из  его фирм просто не подал заявку на участие в коммерческом конкурсе в приватизации  госпредприятия, по балансу убыточного и к этому моменту уже частично разворованного. Подумаешь причина, одной проблемой меньше… Но он то знал, что обладание его активами при умелом управлении обеспечило бы на всю оставшуюся жизнь более чем перспективное будущее развития бизнеса Виктора и его людей. Виктор давно и хорошо знал ситуацию на предприятии, он там раньше работал, давно на него нацелился и провел все мыслимые и немыслимые переговоры с возможными реальными конкурентами, застолбив за собой объект и  обеспечив свою сто процентную победу  на конкурсе.
   Оставалась формальность - просто подать заявку! И все!!! Финал известен. И Виктор, «дурак»,- ругал он себя, сделал это не сам, а поручил эту мелочь этому козлу и бездельнику – зря, что ли тот зарплату получает… И вот облом!!! Коммерческий конкурс на объект выиграли случайные люди...
   -« Ты что, Виктор? Сам раздумал, так нам бы отдал. В чем дело?»,- резонно спрашивали его партнеры в городе.
   -«Честно, прокололся я, ребята! Доверил заму, козлятине, а он заявку не подал»,- отвечал, зажато зло, Виктор.
   -«Ну и что ты ему?»,- докапывались те до него,- «Чем он ответит?».
   -«Да нечем ему отвечать. Голая жопа у него и все!»,- так же, но с большим чувством, отвечал Виктор.
   -«Ну, ты, брат, жалостлив, в монахи тебе с этим только идти. У нас за такое, даже не спрашивая «что, да как?» такого сученка по стенке бы размазали и все тут. Такое терять! Такой шанс в жизни только раз и может случиться. Ну, смотри сам, твои дела, не наши. А по-нашему порезал бы ты его на куски в назидание другим. Всех твоих ведь подставил. Сам не можешь, отдай его нам. А он ведь мог быть в сговоре с покупателями и специально заяву не подал»,- давили на Виктора партнеры, которые по жизни были более решительными и скорыми на расправу. Виктора они уважали за ум и за честное партнерство и готовы были взять часть таких проблем  на себя.
   Николая, так звали его зама и директора его инвестиционной компании, Виктор встретил в начале 90-х, когда активно начал раскручивать свой бизнес. Он знал Колю по совместной работе в советские времена, парень был компанейский, умненький. А тут, в этой перестроечной передряге, он вдруг оказался без работы, весь потерянный, загнанный и напуганный новыми временами и порядками. Виктор и взял его себе, как верного своего человека, так ему тогда показалось, дал за будущие заслуги хороший оклад, поддержал сразу деньгами.
   Но рвения Николая хватило до третьей получки. Инициативы у него не было, нужны были толчки, «пинки» и моральные подзарядки. Нет толчков - и дело стоит. «Да, старый товарищ - это не профессия»,- думал с огорчением Виктор. Он уже понял, что Никола по сути своей оказался просто ленивый исполнитель. Любитель «курилок», «треска по телефону» он быстро стал гладок лицом, важен, спокоен и невозмутим. Не стоил он этого «горячего» места и тех денег, которые ему платили. Надо было срочно «по-добру» убирать его из компании. Но советская сентиментальность глубоко еще сидела в понятиях Виктора и он продолжал тянуть время, не принимая решения, терпеть и платить  Николе, как социальный фонд поддерживает инвалида.
   И тут такой облом… «Ну, и что делать с ним? Убить его, как наказывают за такое пацаны?»,- в пьяном расстройстве размышлял Виктор. Он представил, что по его приказу Николу вывезут куда-нибудь в лес и «мочканут»… Мараться не станут, повесят и зароют. Без следов, ни одна собака не найдет. Вся картина казни вдруг встала перед его глазами.  Бр-р-р…Тихий ужас, кошмар… У Кольки же жена и дети. И Виктор их знает. И как Виктор будет с этим жить…?
   Да и что изменится? Проект не вернешь, все свершилось. Есть и его вина в этом. Почему раньше не выгнал с работы бездельника? А «на хера» такое важное дело, хоть по форме оно и плевое, сам не сделал, а доверился разгильдяю? Не тот был случай, чтобы доверять! Доверяй, но проверяй! Ты центровой в деле, ты и отвечаешь за все. А раз балбесу доверил, то и получай! Но если бы точно знал, что Никола продал его, то он бы не дрогнул, взял бы грех на себя. Это уже конченное предательство и за него надо отвечать по-взрослому… Но Виктор, почему-то нутром  чувствовал, что этого не было. А вдруг было? Отвалят Коляну «доляшку» и ему на всю жизнь хватит, а Витька  будет по жизни и дальше пахать, как ломовая лошадь…
    И к утру, он принял решение. Николу он просто выгонит и знать его больше не будет. Карать его без железобетонных на это оснований он не хотел. Душа его точно не выдержит, задушат сомнения. А если позднее вдруг выясниться, что «да, было», то тогда и посмотрю, что делать с ним. «Крыса» должна быть наказана. Так и сделал…
    Прошло много лет. О Николае он ничего больше не слышал и тот не попадался ему на глаза. Но вот однажды, спустя уже более  пятнадцати лет, спеша в свой офис после тренировки в фитнес-центре, и, проезжая по микрорайону, где жил Николай, Виктор увидел его. Тот шел по пешеходному переходу перед автомобилем Виктора. Никола был в том же состоянии, в котором он его встретил в начале 90-х, но был очень староват для своих лет, как-то усох и поседел. «Нет, не хапнул, Колян, ты тогда на мне «доляшку». По всему вижу. Ты был просто отъявленный бездельник. Слава Богу, греха на душу я за тебя не взял»,- с облегчением подумал Виктор. Он уже не чувствовал на Николу злости за прошлое. Ему, напротив, стало его по-человечески жалко. «Да, Коля, потерял ты большое будущее! Хотя нет! Ему определена именно такая судьба, какая у него есть и дай жизнь ему еще один шанс, он опять окажется в том же положении»,- уже грустно думал Виктор, глядя на удаляющуюся унылую фигуру Николая.
    И действительно, это так, знал уже Виктор, набравший мудрости по жизни. А если ты, не слушая свой внутренний голос, упрямо тащишь куда-то вверх, в лучшее будущее, человека другой судьбы, то сам за это и  расплачиваешься. И чем больше в этом упорствуешь, тем больше и расплачиваешься. Потому как не тебе решать, кому, кем и когда быть. На это есть Воля свыше. И нельзя ставить себя выше этой Воли.
   Как и не дано свыше человеку карать другого человека.


Рецензии