Беседа восьмая

 - Слушай, ботаник, мне пришла в голову одна интересная мысль.
 - Слушаю.
 - Мне стало интересно, разбираешься ли ты в обычных бытовых вопросах так же хорошо как и в тех, что касаются просветления.
 - Что конкретно тебя интересует?
 - Однажды я читал одну умную книжку. Сразу предупреждаю, книжка умная. Не дураки писали.
 - И что вычитал?
 - Приведу дословно одну цитату: «...Ревность возникает, потому что очень трудно найти человека, по отношению к которому можно испытывать нежность и симпатию; человека, рядом с которым чувствуешь себя счастливым...».
 - Прекрасное объяснение. Или тебя что-то не устраивает?
 - Меня не устраивает то, что это объяснение подходит только к тем случаям, когда один из супругов полюбил кого-то другого и решил навсегда покинуть свою половинку. Тогда эта половинка действительно может страдать от того, что очень трудно найти кого-то подобного. Но ведь ревность вспыхивает не только в моменты разрыва. Она возникает даже тогда, когда муж например хочет трахнуть соседку. То есть, если опираться на это объяснение, то повода для ревности нет. Муж ведь не собирается покидать жену.
 - Да, но жена-то этого не знает. Откуда ей знать, может ее муж безумно влюбится в эту соседку и уйдет от нее.
 - Хорошо. Пример с соседкой не совсем удачный. Возьмем самый банальный пример — обычную вечеринку. Женщины не дуры. Они прекрасно понимают, что у мужиков после изрядной доли алкоголя начинается кобелиный инстинкт. Почему все равно возникает ревность, если жена ясно видит, что муж под градусом и хочет кого-то потискать? Ведь вполне возможно, что он даже не знает как зовут объект его внезапной страсти. То есть, страха потерять мужа нет, а ревность все равно есть. Как это объяснить?
 - Это объясняется тем, что в отношениях мужа и жены отсутствует стержень.
 - О-о...Это уже интересно. О стержнях в умной книжке я ничего не читал, Продолжай.
 - Представь себе такую ситуацию. Некое событие свело вместе парня и девушку. Например, путешествие. Назовем их для удобства Иван да Марья.
 - То есть, до этого путешествия они знакомы не были?
 - Не были. Затем они попадают в какую-то экстремальную ситуацию. Неважно в какую — землетрясение, тайфун, крушение, всё что угодно. Предположим, что в этой ситуации они находились пару дней. Все это время они были на волосок от смерти и несколько раз взаимно спасали друг другу жизнь. Наконец, они выбрались из этой передряги. Если хочешь, можешь пофантазировать о том, как события будут развиваться дальше.
 - Дальше они скорее всего останутся вместе. Причем независимо от того, были они до этого происшествия одинокими или семейными.
 - Да, скорее всего так и будет. Они останутся вместе. Теперь пофантазируем дальше. Предположим, в городе праздник. Музыка, песни, танцы, народные гуляния. Наши молодые люди тоже на празднике. Вот к вечеру Иван заметил симпатичную девочку и начал с ней флиртовать. Ты ведь неглупый парень, скажи мне — почему в этом случае Марья, глядя на них не испытывает ревность, а только посмеивается?
 - Полагаю, потому что Марья знает о том, что у этой девочки нет никаких шансов. Даже если Иван трахнет ее где-нибудь в кустиках, все равно Марью он на нее никогда не променяет.
 - Правильно. Та же история и с Иваном. Если Марья заметит мужика, у которого клево выпирает из штанов, и утащит его в кустики, чтобы пососать или потрахаться, то Иван даже бровью не поведет, даже если это заметит. Причина та же. Он прекрасно знает, что для Марьи это просто любовная интрижка и не более того.
 - Странно. В приведенном примере явно нет страха потерять свою половинку, но ведь и в том примере, который я привел — на вечеринке — тоже нет страха потерять, а ревность почему-то есть.
 - В примере с вечеринкой отсутствует стержень в отношениях. А без этого стержня оба постоянно нуждаются в доказательствах любви. Когда муж, даже пьяный, приударил за другой, то тем самым он лишает свою жену доказательства того, что он ее любит. И у ней неизбежно возникает ревность. А Иван с Марьей прошли огонь и воду и в доказательствах любви не нуждаются.
 - Пример с Иваном и Марьей действительно наглядный, но ведь не могут же все влюбленные проходить через экстремальные ситуации. Неужели в повседневной жизни нет ничего такого, что являлось бы подобным стержнем?
 - Есть. Путь к просветлению.
 - Ты хочешь сказать, что если мальчик, который стремится к ясности, который борется со своими глупостями и страхами, встретит девочку, которая искренне делает тоже самое, то это станет для них стержнем?
 - Да. Путь к просветлению является стержнем, который в десятки раз мощнее всех экстремальных ситуаций. Такую девочку мальчик уже не променяет ни на какую другую.
 - Я с тобой не согласен. Может появиться другая такая же девочка, и третья, и пятая, и десятая. И они тоже будут стремиться к просветлению.
 - Появиться-то они могут, но первая все равно будет дороже. Конечно, при условии, что она прилагает такие же яростные усилия как и вновь прибывшие.
 - Слушай, ботаник, ты напоминаешь мне склад, на котором все есть. Вот тебя как друга я точно ни на кого не променяю.


Рецензии
Жаль, что в разговоре друзей присутствует пошлость. Мне кажется, что автор мог иначе донести до читателя примеры "не измены".

Душа Шахини 1   14.09.2015 09:47     Заявить о нарушении
Пошлость присутствует не в разговоре друзей, а в головах у людей. "Пошлость" являтся одним из тех слов, о которых я тебе говорил; слов, которые делают речь человека туманной и непонятной и препятствуют достижению ясности. Если ты мне не веришь, возьми ручку и блокнот и попытайся дать чёткое определение слова "пошлость". Если ты будешь искренна в своём намерении, то будешь вынуждена признать, что понятия не имеешь, что означает слово "пошлость".

Серж Готье   14.09.2015 10:10   Заявить о нарушении