Парашютист Боря

-Лешуня, ну съешь еще несколько ложечек,- упрашивает мама своего сынишку, отворачивающегося от каши.
-Не хочу,- капризничает он.
-Съешь ложечку за папу,- просит мама, поднося к губам сына ложку с кашей.
Морщась, он проглатывает кашу, и снова отворачивается.
-А теперь за маму,- с надеждой на успех говорит мама. И сын проглатывает с неудовольствием и эту порцию каши.
-А теперь скушай ложечку за мальчика Борю.
-А кто это?- недоумевает сынишка.
-Это мальчик, который стал парашютистом, потому что хорошо кушал кашу.
-Расскажи о нем,- просит Алёша.
-Хорошо, я буду тебе рассказывать, а ты в это время будешь кушать, согласен?- ставит мама условие сыну, надеясь, что он согласится. И он действительно соглашается.
-Тогда слушай. У одной мамы был сынок Боря, который мечтал стать парашютистом. Но мама считала, что прыгать с парашютом из самолета очень опасно, поэтому уговаривала сына отказаться от своей мечты.
-Это ты съел за Борю, а теперь еще ложечку за его маму, чтобы она согласилась с Борей.
-Рассказывай дальше,- просит Алёша.
-Когда Боря понял, что мама никогда не согласится с тем, чтобы он стал парашютистом, он тайком от мамы поступил в школу парашютистов. Учился он очень хорошо, стал очень сильным, потому что хорошо кушал. Вот, молодец, и ты станешь таким же сильным, как Боря. Попробуй сам кушать ложечкой. Так, правильно, умница...
-Мама, а что дальше?
-Боря стал лучшим в школе парашютистом. Приближался авиационный праздник. Для участия в праздничном десанте из парашютистов выбрали лучших учеников, в том числе и Борю. Ему очень хотелось, чтобы мама увидела его на празднике. Он купил для мамы билет на поле аэродрома, где состоится показ самолетов и десанта. Вот и совсем мало осталось у тебя каши, еще несколько ложечек, и ты будешь очень сильным, и тоже сможешь стать парашютистом.
-Мама, рассказывай!
-И вот наступил день праздника. Боря сказал маме, чтобы она шла на праздник без него, так как он задержится немного по делам, и придет позже. Мама так и сделала. Начался парад, пролетело много самолетов, некоторые из них выполняли в небе очень красивые фигуры высшего пилотажа. Диктор объявил, что сейчас будет высажен парашютный десант. Смотри, тарелка-то у тебя уже почти пустая. Мама Бори видит, как из десантного самолета один за другим выпрыгивают парашютисты, над которыми раскрываются парашюты. Вскоре десантники приземлились недалеко от зрителей. Но вдруг маме показалось, что один из них очень похож на ее сына Борю. Приземлившись, десантники стали собирать свои парашюты. И тут мама убедилась, что ей не показалось: парашютист, похожий на Борю, действительно ее сын.
-Боря!- закричала она. Сын обернулся, увидел свою маму, и пошел ей навстречу.
-Это ваш сын?- спрашивали ее стоявшие рядом зрители.
-Да, это мой сын Боря,- с гордостью отвечала она.
-Боря, когда же ты успел стать парашютистом?- спросила она подошедшего сына.
-Мамочка, я давно уже занимаюсь парашютным спортом, а тебе об этом не говорил, чтобы не волновать тебя.
-Ты молодец, Боря, что осуществил свою мечту. Я горжусь тобой!
-И ты молодец, Лёшенька, смотри: тарелка-то пустая. Ты тоже станешь таким же сильным и смелым, как парашютист Боря.
       11.06.2010
Рассказ Юрия Жданова "Парашютист Боря" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 53-55


Рецензии