Случай на озере

Группа московских туристов приехала в Литву с байдарками для отдыха на озерах около Дукштаса. Их было пятнадцать человек: семеро взрослых и восемь детей в возрасте от пяти до пятнадцати лет. В этот день дежурным в палаточном лагере остался Алексей с четырьмя пятнадцатилетними подростками: сыном Максимом, двумя мальчиками- Володей и Кириллом и дочерью своего институтского товарища- Мариной. Остальные туристы ушли в лес за ягодами и грибами: всем хотелось вместо тушенки полакомиться дарами природы. Алексей готовил обед на костре, рубил дрова, сын помогал, Володя, Кирилл и Марина загорали вдали на берегу озера. Сильный ветер поднял на озере высокие волны. Приближалось время обеда, но из леса никто из туристов еще не вернулся.
Алексей увидел бегущего к нему Кирилла.
-Дядя Алёша! Марина уплыла далеко от берега! Мы хотели ее догнать и вернуть, но она сказала, что хочет доплыть до острова. Володя пытался плыть за ней на надувном матрасе, но сильный ветер и волны прибивают его к берегу.
Алексей пытался докричаться до Марины, чтобы она вернулась к берегу, но она была уже очень далеко, да и ветер уносил слова. Ее голова чуть виднелась среди высоких волн.
-Что делать? Ведь Марина может выбиться из сил, и тогда...
Алексей быстро спустил на воду свою байдарку и вместе с сыном отправился в погоню за отчаянной пловчихой, желавшей показать мальчикам свою лихость и решимость.
Сильный ветер разворачивал нос байдарки. Чтобы плыть в нужном направлении, требовалось нагрузить ее носовую часть.
-Максим, иди вперед и ложись на нос байдарки,- сказал сыну Алексей, а сам стал грести изо всех сил. Но расстояние между байдаркой и Мариной сокращалось медленней, чем хотелось бы. Когда байдарка достигла острова, Марина лежала на берегу совершенно обессиленная и тяжело дышала.
-Дядя Алёша, только не говорите об этом папе,- попросила она.
-Хорошо, но пообещай, что больше не будешь устраивать таких переживаний,- сказал Алексей, понимая, что нельзя у юности брать такие обещания.
Когда Марина отдохнула, она села в байдарку. О случившемся ее отец так и не узнал.
      18.06.2010
Рассказ Юрия Жданова "Случай на озере" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита" и "Подмосковные протуберанцы", Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр.55-56


Рецензии