Наина

Старик Финн – один из самых симпатичных мне людей.
Что мне нравится в нём? Преданность чувству.
Он любил Наину, любил самозабвенно и пылко. Он боролся за свою любовь.
Кто же знал, что эта Наина – злая колдунья?
И что сердце её очерствело с молодых лет?

Мне жалко Финна.
Он приходит к холодной и равнодушной красавице то в образе пастуха, то в образе героя сражений.
Он покорно ждёт её приговора. И слышит ставшее уже привычным:
- Я не люблю тебя!

Как жестоко, как болезненно для души звучат эти слова!
Мне было шестнадцать лет.
Я читал наизусть со школьной сцены большой стихотворный отрывок – рассказ Финна
из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»
Я чувствовал себя лётчиком, бороздящим небесное пространство. Сердце замирало от восторга.

В первом ряду сидела Валя, моя непреходящая любовь.
Со сцены казалось, что её тёмные влажные глаза наполнены слезами.
Мне долго аплодировали. Я хотел спрыгнуть в зал, но не мог.
- Ещё, ещё! – топали ногами одноклассники.
- Рафа, почитай ещё, – просили учителя.

В своей сладкой восторженной неволе я вдруг увидел краем глаза, что Валя уходит.
Не обращая внимания на звучащие настойчивые просьбы, я прервал чтение,
спрыгнул в зал и помчался между рядами.
Я догнал её на лестнице.
- Валя! – отчаянно позвал я.
Она удивлённо оглянулась, увидела меня, и приветливое девичье лицо неожиданно стало каменным.
- Чего тебе? – неприязненно спросила она.
- Я люблю тебя, Валя!
Боже, откуда взялся это медленный, терзающий непонятным смыслом, презрительный взгляд?
- Дурак! – сказала Валя и ушла.
Наина была снисходительнее. Она ответила Финну поэтическим слогом:
- Пастух, я не люблю тебя.

Прошло несколько лет.
Мои первые стихи появились в местной газете. На радостях я скупил, наверно, половину тиража.
Светило знойное июльское солнце. Спрятавшиеся в листве акаций скворцы, высвистывали утренние рулады.
Я бежал вприпрыжку по тротуару, и все киоскеры приветливо махали мне вслед.

Валя стояла на углу, недалеко от нашего дома, молодая красивая студентка литфака.
Она слегка щурилась под солнечными лучами. Мне подумалось, что она улыбается, потому что увидела меня.
- Вот! – я протянул ей пачку газет.
- Что это? – отшатнулась Валя.
- Мои стихи, – ответил я с гордостью.
Валя скривилась:
- Твои стихи! Надо же. Слушай, не ходи за мной. Я не люблю тебя. Терпеть не могу.
Растерянный, я смотрел ей вслед. Пачку газет, которые выпали из рук, терзал налетевший ветер.

Наина была умереннее в словах. Она просто сказала Финну:
- Герой, я не люблю тебя.
Но дальше было колдовство. Финн ушёл в лес, где обитали адепты тайных наук.
Он напросился к ним в обучение и овладел колдовской грамотой. Через двадцать лет он уже мог привлечь Наину чарами.

Через двадцать лет я прошёл жизненные университеты, вдоволь поскитался, обрёл семью и мнимый покой.
Валя дважды выходила замуж и дважды оставалась одна.
Время не пощадило её. Пусть она не стала, как Наина, старой и горбатой, но красоты резко поубавилось под напором морщин. В глазах появились растерянность и неутолённый голод.

Я не колдовал, до сих пор не умею этого делать. Просто шёл по улице и подумал о ней. Она тут же нарисовалась.
- Ну, здравствуй! – она схватила меня за руку. – Я знала, что мы встретимся.
- Город небольшой, – пробормотал я.
- Нет, это судьба, – убеждённо произнесла Валя. – Как ты живёшь? Слышала, что женился?.
- Да.
- Счастлив?
Я промолчал.

Это ей понравилось.
В её тёмных влажных  глазах что-то вспыхнуло, но она тут же умело погасила неожиданный интерес.
- Может, навестишь мою одинокую учительскую берлогу? – спросила она.
- Зачем?
- Но ты же любил. И даже в любви признавался.
- Извини, – сказал я и собрался уходить.
- Значит, война? – выкрикнула Наина. В её голосе я услышал угрозу.

Давно я, старый Финн, обживаю свою пещеру, своё последнее пристанище на земле.
В это уединение редко доносятся голоса. Но всё же я слышу их.
И всегда в сонм разноречивых мелодий вплетается злобная трель непонятного музыкального инструмента.
В резкой трели неизменно скрыты проклятья. Это Наина, то есть Валя, шлёт мне свою запоздалую любовь.
Страшно! И горестно! И тоскливо!

Волшебник Пушкин! Как он всё угадал!
               
Р.Маргулис
6 июня 2014г.               


Рецензии