Картина

Фото из Интернета


Горчаковы очень гордилась семейной родословной, вобравшей в себя не одно столетие. А последние двести лет семья проживала в доме, который гордо назывался Усадьбой. Хотя дом был деревянный, за все эти долгие годы с ним ничего не случалось. Он не пострадал ни от пожаров, ни от наводнений, в него ни разу не ударила молния. Дом, конечно, многократно ремонтировался, приводился в соответствие с текущей модой, но основа дома оставалась неизменной, и в нём хранились многие вещи, передаваемые из поколения в поколение. Одной из наиболее древних, а потому и казавшейся всё более необычной, была картина с морским пейзажем. На нём девушка в чёрном платье смотрела вслед уплывающему паруснику. Все знали, что картине очень много лет. О ней упоминалось в переписке двухсотлетней давности, но картина смотрелась очень современно. Казалось, что её нарисовали совсем недавно, а потом искусственно состарили полотно.
Нынешних хозяев Усадьбы было четверо: Горчаков Олег Павлович, его жена Римма Васильевна, их сын Виктор и Танечка, жена Виктора. Все жильцы дома, кроме Танечки, ходили на работу. А молодая женщина со дня на день готовилась к рождению сына и большую часть своего времени проводила дома. Чтобы ей не было скучно и страшно одной, три месяца назад Виктор принёс домой щенка лабрадора. Лабрадора назвали Лаки. Из него вырастала очень добрая и умная собака, которая души не чаяла в Танечке.
Танечка, конечно, много гуляла, встречалась с подругами, ходила по магазинам. Лаки безудержно радовался, когда она возвращалась домой, и по Усадьбе всюду ходил за молодой хозяйкой. Только в комнату, которую называли детской и которая вся была украшена голубым в ожидании нового жильца, Лаки ни разу не зашёл. А Таня и сама не очень была рада, что спальню для малыша сделали в этой комнате. Да, комната из поколения в поколение была детской, здесь родились или жили в младенчестве многие из потомков Горчаковых. Но существовало несколько легенд и о таинственных смертях малышей, проживающих в этой комнате. И Танюше ещё почему-то не нравилась главная гордость Усадьбы, висевшая в детской, картина с девушкой на фоне моря. Эта девушка стояла к зрителям спиной, лица её не было видно, но Тане казалось, что оно очень злое. Будущая мама даже пыталась капризничать и требовала, чтобы картину куда-нибудь перевесили, но Виктор, который во всём потакал своей любимой, в данном случае оставался твёрд:
- Картина здесь висит много лет, поэтому это, и только это её место.
Однажды Таня что-то искала в домашней библиотеке и наткнулась на старинную книгу. Оказалось, что это был дневник, написанный прапрадедом Виктора, Петром Горчаковым. Почерк у автора был прекрасный, читать его записи было легко, несмотря на несколько старомодный стиль изложения. Пётр много писал о своих родных и о своих предках, кто чем занимался, кто как выглядел, о своих поездках как по службе, так и просто о путешествиях. Но несколько раз в записях Петра встречались упоминания об ужасе, перенесённом им в детстве. И, похоже, этот ужас он испытал не раз. Маленькому Петру по ночам снились кошмары. Ему казалось, что девушка с картины наклонялась над рамкой и очень внимательно смотрела на него. Её глаз Петя не видел, их полностью закрывали распущенные волосы, но глаза казались страшными, жестокими. И волосы с картины всё ниже и ниже опускались к лицу ребёнка, Петя начинал задыхаться и от страха громко кричал. Вбегали взрослые, но никто из них никогда не видел девушки, отделившейся от картины. Этот ужас прекратился, когда подросшего мальчика переселили в другую комнату. Будучи взрослым Пётр занимался разборкой старых писем и из переписки родственников узнал, что на картине изображена молодая жена одного из предков Горчаковых, муж которой отправился в долгое путешествие, но так и не вернулся, полюбив другую женщину. И с тех пор женщина ждала своего мужа, каждый день выходя на берег и заглядывая в лица вновь прибывших моряков. А потом она сошла с ума и стала заглядывать в колыбели малышей, приговаривая:
- Я точно знаю, что ты подрастёшь и станешь моим мужем.
Ребёнок пугался, плакал, её отовсюду гнали, а сумасшедшая становилась всё злее и злее. После её смерти кто-то нарисовал знаменитую картину, стараясь страшную легенду превратить в красивую историю о несчастной любви.
Эта история просто потрясла Таню. Когда вечером все собрались, она пошла в библиотеку, чтобы показать дневник Петра. Книги нигде не было. Танюша рассказала про страшную историю, очень сильно нервничала, начала плакать. Виктор и Олег Павлович перерыли всю библиотеку, но дневник так и не нашёлся. Через несколько часов у Тани начались схватки, её увезли в роддом, и утром следующего дня у неё родился сын.
Через несколько дней молодая мама с ребёнком приехали домой. И вся жизнь закружилась вокруг малыша, которого назвали, в честь деда, Олегом. Про куда-то исчезнувший дневник никто и не вспоминал. Олежка рос на удивление спокойным, но Танюше всё равно хватало с ним дел. Хорошо, что Лаки сразу полюбил малыша, и Таня через какое-то время, занимаясь делами по дому, могла оставить на собаку спящего сына. Первое время мальчик один в комнате не спал, а с ним на диване ночевали то мама, то папа, а иногда и бабушка. Но через полгода Олежку стали оставлять одного. Таня держала дверь в детскую открытой и просыпалась от любого шума, да что там шума, от любого шороха.
Но в тот раз, вероятно, замаявшись за день и не выспавшись накануне, Танюша уснула очень крепко, как не спала ещё ни разу после рождения сына. А среди ночи все вскочили от истошного крика Олежки. Первой в комнату влетела Татьяна. Сын, изгибаясь, рыдал и захлёбывался от слёз. А в ногах кроватки стоял Лаки, скалясь, как разъярённый зверь, и угрожающе рыча. Таня увидела, что он рычит на картину.
Испуганный Виктор закричал на собаку:
- Лаки, убью, выгоню! Ты Олежку до смерти напугал! Ты что в комнате делаешь?!
А Татьяна, уже прижав к себе ребёнка, испуганно сказала:
- Витя, это не собака его напугала. По-моему, это картина.
- Таня, ты опять за своё. Олежка её и увидеть-то ещё не может. Как картина его напугала?
Танина жизнь превратилась в кошмар. Она ни на минуту не хотела оставлять Олежку одного, днём уносила его из детской, а ночью, положив в кроватку, ложилась спать тоже в детской комнате. Но с той ночи и Лаки стал спать рядом с кроваткой малыша. Виктор пытался собаку прогнать, но Таня его уговорила, и теперь они с Лаки каждую ночь сторожили Олежкин сон. Танюша, прислушиваясь к малейшему шуму, ночью почти не спала, похудела, у неё начались головные боли. Римма Васильевна, глядя на замученную женщину, ласково сказала:
- Танечка, Олежка спит крепко, Лаки всегда рядом. Перебирайся в свою комнату, тебе надо отдыхать, а то ведь молоко пропадёт, - и улыбнулась, - Олежка тебе этого не простит. 
Таня снова ушла с дивана в детской. Целую неделю прекрасно спала. А в субботу их с Виктором пригласили на день рождения. Они задержались, потому что дедушка с бабушкой ребёнка искупали, покормили, и малыш мирно спал. Около полуночи молодёжь вернулась домой. Виктор открывал входную дверь, и вдруг раздался бешенный лай собаки. Таня первой влетела в дом и помчалась в детскую, Виктор за ней еле успевал. Дверь в детскую была, как всегда, приоткрыта, и в комнате горел ночник. Таня с Виктором просто задохнулись от ужаса. Олежка громко плакал, а Лаки держал за подол платья женщину с распущенными волосами. В ту секунду, когда Таня вбежала в комнату, женщина обернулась, и сквозь распущенные волосы блеснул её безумный взгляд. Женщина с силой дёрнула юбку, часть ткани осталась в зубах у собаки, а сама женщина словно втекла в картину. Она снова превратилась в рисунок, только у нарисованной женщины платье сзади оказалась с большой прорехой. В этот же момент испуганный Лаки прижался к полу и жалобно заскулил. Кусок чёрной ткани выпал у него из пасти и тоже аккуратно встроился в нарисованное платье. Танюше показалось, что женщина на картине обернулась на долю секунды, и глаза у неё сверкнули злобой. Таня потеряла сознание.
Прибежавшие на шум Олег Павлович и Римма Васильевна захлопотали вокруг малыша и Танюши. Лаки, которому было очень стыдно за свой испуг, вылизывал Тане безвольно лежащую руку, а потом добрался и до её лица. Молодая женщина пришла в себя, отмахиваясь от собаки, чем привела Лаки в восторг. Римма Васильевна взяла на руки малыша, стала гнать расхулиганившуюся собаку, с тревогой склонилась к Танюше, которая вдруг начала плакать, и совсем растерявшись, возмутилось:
- Виктор, что здесь происходит?!
Но сын, не удостоив никого взглядом, с очень сосредоточенным выражением лица вдруг снял со стены картину, вырвал её из рамки, бросил на пол и начал топтать.
- Витя, ты с ума сошёл! - закричал Олег Павлович.
Виктор крепко придавил ногой картину, словно это было ядовитое животное, и очень спокойно сказал:
- Танюша, принеси ножницы. Папа, Таня была права, это чудовищная картина, из-за неё чуть не погиб наш сын. Я вам всё расскажу, только сначала её надо уничтожить.
Таня принесла большие ножницы, и Виктор изрезал картину на мелкие кусочки. И когда он возвращал жене ножницы, с них упала капелька крови.
- Витенька, ты порезался!
Виктор внимательно осмотрел свои руки, на них не было никакой раны.
Танюша снова заплакала:
- Получается, что она до сих пор была живой?!
Вечером, когда все сидели за столом, и Татьяна с Виктором в который раз пересказывали весь ночной кошмар, Олег Павлович лукаво взглянул на сына:
- Вот сынок, что значит обиженная женщина! Думаю, что их надо только любить.


Рецензии
Жуткая история, мистическая, но затягивает, когда читаешь!))) Как там, в детстве, страшилки рассказывали: "Чёрной-чёрной ночью"...*)))

Эйрэна   25.09.2015 19:26     Заявить о нарушении
Вот, вот, как раз и попыталась ужастик сочинить. Люди, думаю, сочиняют, а я чем хуже? :)))

Анна Кул   25.09.2015 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.