Вечерком

…На крылечке… сидеть просто изумительно, когда на небе, покрытом приятной синевой, проплывают тучки…
Они совсем-совсем живые, интересные и разнообразные – вот двигаются щенки, с ушками и хвостиками, немного покромсанными ветерком-шалунишкой, вот бежит жираф, вот мчится вдаль листик невиданного дерева…
Вжик смотрел и смотрел на это, подперев забавные щечки кулачком, отмечая для себя, как все это здорово и было бы совсем неплохо поделиться с кем-нибудь еще красотой вечерка…
С этой мыслью он помчался в лабиринты Штаба, чтобы успеть, пока тучки не исчезли, во всей своей грациозности и неповторимости…
Увы, точно никому, кроме него не было дела до них, простых и восхитительных: Гаечка горячо обсуждала по телефону с Тамми не только планы по поимке очередной банды, но и… ее жизнь, свежие новости о своих друзьях, жизнь, а главное - свой новый проект чуда техники и механики, Дейл, как под гипнозом, был глух и слеп ко всему, кроме телевизора, Рокфор писал книгу, в которую тщательно записывал для друзей и потомков каждый свой удачный рецепт…
И только Чип ходил из угла в угол, задумчиво глядя в одну точку, и явно пребывал в нехорошем настроении (видно, ему было горько, что не с кем поделиться новым впечатлением или находкой, сильно поразившим его).
Почуяв родственную в этом отношении душу, мушка пулей устремилась к бурундучку, радостно помахивая крылышками и ободряюще жужжа.
 - А, это ты, Вжикки!.. – чуть рассеянно откликнулся Чип, поглаживая зеленую макушку крохотного друга.
 От неожиданной приятности, тот взволнованно заводил крошечными усиками (если к нему так обращались и так тепло принимали – жди интересных и хороших вестей и сюрпризов).
Чуткий собеседник его кивнул.
 - Да, ты прав, у меня есть кое-что новенькое для тебя и для всех остальных!.. Вот только… что-то никто не обращает внимание…
Вжик с пониманием прожужжал, утешающе прижимаясь к лапке товарища, одновременно прося показать, что в ней находится (ощущалось. Что она таила в себе нечто твердое, квадратное).
Чип разжал кулачок – в нем оказалась фотокарточка с изумительным кругляшком с пятнышками, он был большой и белый, с чуть желтоватым оттенком…
 - Как ты думаешь, это будет интересно?.. – спросил бурундучек у мушки, внимательно нюхавшей снимок от любопытства.
Она с энтузиазмом утвердительно откликнулась жужжанием и такой радостно-счастливой вибрацией крылышек, что…
Началось:
 - Ой, Тамми, я тебе потом позвоню, у меня, кажется, мой бурундукоход сломался!.. Слышишь, как дребезжит?.. Все, пока-пока!.. – с таким тоненьким волнующимся голоском к ним вбежала Гаечка.
 - Чииип!!!.. Да… ты мне его будешь до конца своих дней чинить и протирать, лодырь ты эдакий!.. – очевидно, Дейл принял вибрацию мушки за неполадки в своем обожаемом приборе и, судорожно выключив его, тоже прибежал, сердитый от того, что прервали его самую любимую передачу, на самом любимом месте.
С таким мягко скажем, зловещим появлением, второй бурундучек и мышка разом принялись отчитывать (ни за что ни про что!) бедного Чипа.
Вжик, от таких дел даже юркнул под ближайший стул сначала, шокированно-притихло наблюдая глазками, как увеличиваются те у последнего: Гаечка, хлопая ресничками, мягко журила и заклинала не трогать ее механические шедевры, расставленные по всему Штабу, а если что, предупреждать прежде всего их создательницу; Дейл грозился тоже сделать какую-нибудь пакость за то, что, по его мнению, тот сломал телевизор…
К счастью, на шум и сыр-бор, поспешил прийти Рокфор, с карандашиком и блокнотиком в одной лапке и кусочком сыра в другой (от спешной погоней за музой, он едва нашел свободную минутку перекусить).
 - У вас что-то новенькое?.. – самое замечательное в Рокки было то, что в любой ситуации его старались не покидать добрая улыбка и приветливый молодецкий взмах лапкой.
 - Чип успел, видно, что-то не то нажать на бурундокоходе… - вставила словечко мышка.
 - Он мне телевизор сломааал!!!.. – вопил в это время второй бурундучок.
А первый только и переводил взгляд с каждого на каждого из своих друзей, тихо промямлив, не особо надеясь, что мыш ему поверит: «Да не трогал я ничего…».
 - А что это такое? – с интересом спросил Рокфор, аккуратно извлекая из-под стула не только спрятавшегося Вжика, но и карточку, с бело-желтым, кругляшком, с восхитительными точечками-впадинками.
Как же они напомнили ему его любимое лакомство, своей округлой, манящей формой; и родили новую идею, как помирить друзей.
 - О! Смотрю, сыр и в Космосе есть!.. – он задорно поправил усы лапкой, притворно-важно указав на изображаемый фотокарточкой объект.
Все изумились (и Чип, нашедший ее, больше всех).
Минуты не прошло, как…
Рокфора снова окружили его друзья, внимательно ловящие его шаги, спешащие к крылечку…
Где когда-то мушка наблюдала тучки, теперь… стояли восхитительные, сверкающие, белые полоски, над ними сияла огромная луна, приглашая к новым сказкам…
Одну, такую сказку любезный Рокки тотчас подарил своим друзьям, поведав им, как:
«Давным-давно…
Одна очень далекая, космическая мышка решила, что и им надо что-то прославить из еды…
Она долго посылала своих друзей к нам, чтобы те, пока мы спим, прокрадывались к нам на кухню и смотрели, и пробовали наши лакомства, дабы определить, какое из них самое вкусное и какое достойное быть даже в Космосе…
Перец чили привлек мышку своей красненькой, яркой формой, но попробовав его, она вдруг как огонь почувствовала в горлышке, решила, что он не годится…
Конфетка очень нравилась ей тоже, и чуть было не создала уже целую планетку с ней космическая мышка, но вот… заболели зубки от сладкого, подумала она, умная, что и сласти не надо прославлять, а то уж очень заманчивы и очень губительны они…
Так искала-искала мышка, какую вкусняшку можно прославить, искала… Совсем отчаялась, как…
Раз она гуляла по облачкам, среди звездочек, наткнулась на желто-белый кусочек… Он пахнул так хорошо, что мышка отважилась его попробовать…
Это был самый лучший вкус на свете – вкус сыра! И решила, что это и есть тот лучший продукт в мире, самый полезный и вкусный (особенно для нас, ее земных собратьев)…
С тех пор, в Космосе и остался большой-большой кругляшек волшебного того сыра, который мы почему-то зовем таким странным именем: «Луна»…».
Так, вечерком…
…На крылечке… сидели Вжик, Чип, Рокфор, Гаечка с Дейлом, просто изумительно, все вместе, слушали эту историю и смотрели, как на небе, покрытом приятной синевой, сияет луна среди тучек…
Они совсем-совсем живые, интересные и разнообразные – вот двигаются щенки, с ушками и хвостиками, немного покромсанными ветерком-шалунишкой, вот бежит жираф, вот мчится вдаль листик невиданного дерева; а она словно подмигивает им, белоснежным, волшебным глазиком…


Рецензии