Наследство промотать, или оставить детям?

(выросло из рецензии на  http://www.proza.ru/2012/05/14/1292 )

Цитата:  «Лучше купить чужое наследство, чем получить своё»

В истории – литературе много примеров оригинального отношения к теме наследства.
Король Лир хотел увидеть благодарность дочерей при своей жизни. Все Почитатели В.Шекспира знают, что из этого получилось.
Дядя Е.Онегина  «… лучше выдумать не мог».

    (далее я чуть отредактировал-развернул рецензию Н.Грушининой):
Надежда, в Вашем афоризме скрыты несколько намеков, и все нелогичные, кроме одного:
- Горько, когда умирают близкие.
Очевидно, Вы понимали:  напиши Вы ТОЛЬКО эту мысль, - она бы никого не заинтересовала. Потому, что так устроена жизнь на этой планете.
Поэтому, Вы банальность решили оформить "покрасивше".

Проверим, что получилось?

1.Все умирают - тоже банально.

2.Некоторые из умерших близких, всё, что зарабатывали - тратили на себя, любимого, и даже квартиру-дом перед смертью продали и прогуляли. О таких людях на поминках мало что говорит хорошего.

3.Другие работают так много, или тратят так мало, что после них, кроме могильного холмика, остается наследство: книги, дома, ценности.
Всё это после них, не желая брать себе, каждый может раздать: государству, детским домам, просто нищим у церкви. Так мало кто делает (кстати, почему?).

4.Вы сообщаете, что "лучше КУПИТЬ чужое...". Мы понимаем, что такая покупка возможна при условии, что покупатель имеет возможность быстро заработать достаточно много, что бы купить созданное неким умершим за всю его жизнь (много ли таких успешных-работящих-удачливых?). Ну да ладно. Предположим, что это - хорошо.

5.А что делать с деньгами тому, кто ПОЛУЧИЛ наследство, и продал его купившему?
Остаться горевать по поводу того, что ему ХУЖЕ, чем купившему?
Его горе будет больше, или меньше от того, что унаследованные вещи превратились в денежный эквивалент?

6.А что делать тому, кто КУПИЛ чужое наследство - с этим купленным имуществом?
Своевременно промотать? Так для этого купленные вещи придется продать…
Или оставить в наследство потомкам, которые будут (по Вашему) страдать от полученного наследства?


Рецензии