Архетипы Добра и Зла

Я иду по аллее Роз. Пурпурные, гранатовые, амарантовые, золотистые, белые  бутоны раскрывшиеся лепестками, живыми мембранами, источают аромат цветения, соединения теплой живой земли с пронзительной бесконечностью летнего неба с его мечтами о тайных тропинках в неизведанные миры…

Этот  сказочный по своей сути лес из роз  возродился в своём великолепии…

Аллея роз цвела и раньше в Ростове, но с крахом Союза, ее тоже настиг крах. Она превратилась в «бомжатник», в заросшую сорняками и всякой нечистью, зону за  невысокой ржавой оградой.

Сейчас там улётная зона в будущее… Строители восстанавливают фонтан. И когда искры воды поднимут облако розовой неги над аллеей,  тогда…

Здравствуй мечта, привет сказка, мир прекрасен, и люди могут творить красоту как боги.  Музыку аллеи роз в городском квартале, музыку жизни…

Музыка дня, напоенного ароматом роз,  переходит в ожидание ночи.
В 12 часов ночи я на ростовском вокзале жду поезда Минск - Минеральные воды. Табло показывает задержку на час, потом еще на час, и еще…Поезд идет через Украину. И никто на вокзале не знает, когда его ждать. И более того, никто не даёт гарантии, что поезд придёт.

В  зале повышенного комфорта немноголюдно. На моё беспокойство дежурная по залу реагирует печально. Говорит, что хорошо, если поезд придёт целым…
На Украине война. Много беженцев с детьми. Они добираются до России не поездами, а на машинах.
Наконец в три часа ночи приходит  некий бригадир с многообещающей улыбкой, и говорит, что все в порядке, поезд прошел Иловайск и на всех парах мчится по России.

 
В четыре утра нас на перроне немного. Парочка пассажиров и несколько встречающих. Семейная пара встречает своих родственников из Славянска. Они приезжают в том же вагоне, в который должна сесть я. Вагон номер 22, нумерация с хвоста. Мы идем  туда, где должен остановиться первый вагон… Мужчина взял мою сумку.

- И как? Как они смогли выбраться из Славянска?- спрашиваю я.
- На перекладных, потом удалось сесть на поезд…

Поезд появляется как «Летучий Голландец» темным, беззвучным силуэтом. Мимо нас проплывает первый вагон. Диктор напутала с нумерацией, и мы в какой-то тревожной нервной судороге бежим в обратном направлении, словно боимся не успеть  добежать до открытых дверей этого поезда –призрака.  Словно, если мы не добежим, то двери захлопнутся. Как будто стоянка этого поезда – всего миг – миг жизни.

Мы бежим мужчина с моей сумкой, я за ним, и его жена где-то рядом…Мир глохнет на эти короткие мгновения нереальной тишины, в которой слышно лишь наше дыхание.
Поезд короткий, вагонов всего шесть или семь. Наш двадцать второй последний.


Первыми из  вагона выходят они  - маленькая женщина с девочками лет двенадцати… Мужчина бросает мою сумку и дрожащими руками обнимает долгожданную троицу, как великую драгоценность.  Я жадно вглядываюсь в их лица, пытаясь  отыскать страх. Но страха нет, есть то самое сказочное вдохновение, пойманное мною, в аллее роз.  В глазах девчонок  те самые неизведанные пути-дороги и непостижимость великой красоты жизни. Лепестки, соединяющие небо и землю…

Я захожу в практически пустой вагон поезда-призрака.
- Страшно? – спрашиваю я проводницу.
- Нет, - отвечает она, - мы объехали все  опасные места. На границе нас продержали долго, четыре часа… Мы уже чуть-чуть нагнали…

В вагоне пусто… Сам вагон кажется действующим лицом, а редкие, неподвижные пассажиры кажутся декорацией. Вагон показывает мне  своё чистое окно за габардиновой занавеской, радует меня цветным домашним бельём, добавляет в комфорт теплую древесную окраску стен.

На боковой полке наискосок от меня, сидит мужчина, он не спит, он смотрит в окно. На полке спит его маленький сын. А мужчина все смотрит в окно, словно не в силах наглядеться в густоту ночи, в самое бледное начала рассвета.
Я засыпаю в прохладе чистого белья, в стремительном движении поезда, силящегося нагнать что-то крайне важное.
 Иногда я открываю глаза и вижу, что мужчина не спит… Он сидит неподвижно глядя в окно… Он охраняет  великую драгоценность жизни – своего спящего сына. Я тоже не могу спать.  Окно источает светлеющий сдержанный сумрак.  Кажется, что поезд мчится с космической скоростью.  Дорога вблизи сливается в неиссякающую непрерывность. За движущейся непрерывностью встают облака деревьев в сочности тёмно-глубинных изумрудных красок. Между деревьями и дорогой бежит река красных маков.   Огненная полоска маков  разделяет движение и неподвижность.

Я думаю о самом ценном - о жизни, я думаю о добре и зле…

Заместитель министра обороны США по международной безопасности Дерек Шоле сказал, что «Америка – это страна добра. Это страна, которая несет добро во весь мир».
Добро, несущееся Америкой реально  выражено в числе военных баз Нато в количестве около 700  по всему миру и виртуально добро выражено в принудительном «демократизирование» стран.
Насильственное демократизирование стран всегда ведет к гражданским войнам и геноциду населения. На сегодняшний день общее количество беженцев из Украины в Россию превысило 150 тысяч человек.

Называющие Америку страной добра, подразумевают, что Россия - страна зла. 
Все ненавистники России проводят параллели между украинской и чеченской войой. Не буду вдаваться в подробности той ужасной войны, скажу лишь, что мирные жители Чечни  во время боевых действий бежали в Россию. Мирные жители Украины бегут тоже в Россию. «Страна зла» всегда принимала и принимает беженцев, предоставляя им максимум помощи.
Так какая страна несет добро? 

И что такое добро и зло? Давайте попробуем заглянуть в архетипы добра и зла, в самую их физическую суть.
Архетип Зла – это разрушение. Архетип Добра – это созидание… Вот такие программы заложены Природой в наши головы. Мы радуемся созиданию и негодуем по поводу разрушения… Казалось бы, всё просто, но…Очень трудно, практически невозможно создать что-то новое, не разрушая старого.  И потому добро и зло тесно переплетаются между собой, создавая в человеческих головах  и в реальности постоянные конфликты.

И всё же  у Человека есть некое мерило «доброты своей жизни».  Изменчивый архетип добра  ассоциируется у человека с неким вполне устойчивым понятием Благополучия. Каждый из нас считает синонимами добро и благополучие.  Чем больше человек получил благ от жизни, тем более доброй считается его жизнь. 

Это как у мамы в животике, чем больше ребёнок от нее получает, тем больше благополучие. «Комфортно жрать еду и информацию» - это задача людей пятой расы, людей-детей.

В этом смысле Америка несет добро.  Ведь её основной лозунг «Демократия и Благополучие».
Ну, засыпает при этом злом-землей она несогласных людей и что?  При насильственном, неестественном  введении добра  потери неизбежны. 
Соответственно происходит зло, разрушение, но в конечном то счете, миссия добра приходит на землю.  Ведь всё затевается ради благополучия. Все толерантны, все сыты, все в безвизовом режиме и точка.

Что-то во всем это не так! Скажет читатель, что-то не то с эти вашим «добром» и будет прав.
В новую эру Водолея жить под лозунгом  благополучия не получится.



Представьте семя-зерно, брошенное в землю…Оно начинает «жрать» . Для чего? Для того, чтобы прорасти…Если не будет идеи  прорасти, то зерно разбухнет и сгниет…И мы получим  Зло- Добро-Зло….
Если же у зерна будет идея «прорасти» к Богу, к небу, то зерно прорастет, и мы получим  Зло- Добро- Добро….

Идея Благополучия, сидящая в мозгах людей пятой расы, была хороша в прошлой эре. В новой  же эре человек, несущий в себе идею «получения благ», - это человек зла. Это гниющее зерно…

Когда-то большой Совок в руках Америки  закопал в землю зерна-семена с идеей «прорастания в светлое будущее».
Зёрна настроились на благополучие, начали «жрать» ,созревать и…прозревать…

Сейчас, когда Америка угрожает России внедрением в неё идей «благополучия», когда она угрожает России введением своего демократического добра,  все больше становится людей, желающих прорасти…
Эпоха Водолея – это эпоха юности человечества. Люди-дети  становятся юными…А юность  «комфортнаяжрачка» не устраивает. Юность – время открытия новых миров.

Идея раскрытия творческого потенциала в России еще слаба, покрыта рассветным туманом, она  как  росток, как розы, как эти удивительные славянские девочки, как маки на дороге…

В новой эре добрые люди не те, кто выставляет своей жизнью комфорт, а те, кто на первое место ставит сотворчество с Природой, с Богом.
И потому я хочу сказать всем людям, мечтающим о комфортной жрачке и только, что они и есть абсолютно злые люди – не взошедшие зёрна…

А Архетип Добра в его чувственном посыле - это  есть желание  прорастания к небу, соединения земли и космоса, это не благо-получие, и даже не благо-отдавание, это уникальный шанс, данный каждому из нас на Благо-творение.

Благо-Творение мира  цветущего сказочного сада, из которого идёт  дорога прямиком к звездам, к живой вечности, в которой смерть- это лишь часть Бытия, комок земли, дающий силу расцвета бутона Жизни.


И бегут беженцы в Россию –матушку… В земле российской скрыт ключ к прорастанию в Живую вечность… Кто бы не правил этой землей олигархи, авантюристы, глупцы, великие люди… Россия – страна солнца.  Географически она никогда не погружается во тьму ночи… Когда на западе ночь, на востоке утро. Россия -  страна солнечных людей…Страна добра…Всходите, люди добрые.


Рецензии
Сильно, Кимма. Вы очень мудры и умеете вербализовать сложные вещи.

Особенно впечатлила мизансцена в вагоне, где мужчина смотрел в окно и не спал, охраняя сон маленького сына.

Глафира Кошкина   28.09.2017 11:26     Заявить о нарушении
Глафира, пришлось мне пройти через смерть, и потому иногда вижу нечто.

Кимма   28.09.2017 12:17   Заявить о нарушении
Понимаю. А у вас есть об этом опыте произведение на прозе.ру?

Глафира Кошкина   28.09.2017 12:23   Заявить о нарушении
Есть.
Просто описала, что произошло. Кажется, что похоже на сказку. Но это быль. Я ещё и не всё загадочное, что было, туда закинула.
http://www.proza.ru/2008/12/13/86

Кимма   28.09.2017 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.