Двадцать лет спустя или Призрак Майдана

Часть 1

Сегодня он проснулся пораньше, хотелось нормально принять душ пока не набежали соседи по общежитию, побриться, погладить камуфляж . Ведь сегодня день особый. 20 лет Победы. Победы Майдана. Сегодня всех ветеранов, участников тех дней будет принимать господин Яценюк, будет награждение, подарки, теплые слова президента Порошенко, будет возложение цветов к Кресту Небесной Сотни, парад...
Сегодня у него праздник. И поэтому нужно тщательнее вычистить старенький камуфляж и берцы...прикрепить ровным рядком на левую сторону груди три медали "За Мужество", "За Майдан 2014" и " 10 лет Майдану". Сегодня на торжества он возьмет с собой сына. Мальчишке уже десять лет, пора знать за что и как боролся отец.
Он воспитывал сына один. Жена, потаскавшись по общежитиям ветеранов майдана, устав от бытовой неустроенности, постоянных очередей в душ, туалет, толкание на общей кухне, легла под заезжего белоруса и укатила с ним неизвестно куда. С тех пор они с пацаном остались вдвоем. В прошлом году дали новую комнату в элитном общежитии -памятнике. Бывший дом Профсоюзов оставили как есть, без ремонта, объявив его памятником майдану, переделали под общагу, заселили ветеранами, семьями... Вот так и живем. Общая кухня, коридор, в его конце умывальник и туалет. А по обе стороны комнаты-пеналы. И в них постоянно то пьют, то дерутся, то отношения выясняют... Сказка, а не жизнь
Вышли с сыном на улицу. Центр города вот уже 20 лет как объявлен памятником-мемориалом. Все оставлено как было, остатки баррикад, обнесенные тросиками канатов, чтоб экскурсанты руками не трогали, сорванная брусчатка, штабеля шин...
А вот тут на углу в специальной загородке стоят бутылки с коктейлем Молотова. И тут же пластмассовый памятник девчонкам, разливающим коктейли по бутылкам. Ну никакого коктейля там конечно нет, откуда сейчас ему взяться, если в стране ни грамма горючего, так имитация, конечно. А вот Государственный Музей Майдана в здании бывшей Консерватории. Хорошее здание, большое. Зачем консерватории столько помещений - переселили ее за пределы города. А здесь музей и при нем тоже государственное общежитие ветеранов.
Вон какая-то старушка на углу сидит на ящике, явно продает что-то не по евростандарту. Надо спросить, вдруг недорого, и ужин будет пацану.
-Что у тебя?- спросил наклоняясь к старушке
-Яйца куриные, не евростандарт, с двумя желтками, будешь брать?
-Почем?
-5 евро
-Десяток?
-Господь с тобой, служивый, за одно. Десяток - 50 евро.
-Сука старая, - рука потянулась к поясу, к пистолету. Но пистолета не было. Он остался в прошлом, в том,что 20 лет назад было. Тогда бы он быстро со старухой вопрос решил...
-А ты не воюй, не воюй тут.., вояка. Не нравится - иди куда шел, не задерживайся, Тебе дорого - другие возьмут, которые побогаче.
Повернулся резко, дернул пацана за руку, -Пошли отсюда

Большой зал в торжественном убранстве. Красивые кресла, красивые дорожки, флаги Украины и Евросоюза. Рядом в креслах такие же приглашенные ветераны. Стараются держаться бодро, позвякивают медальками, шепотом переговариваются с друзьями по сотне, чем-то хвастаются, хорохорятся... Но по одежде, по неухоженному виду заметно, что жизнь их проходит совсем не в лучших условиях. Спели наш старый гимн славной Украины. В котором нет еще слов про Евросоюз. Тот вариант гимна, который каждый час пели мы на майдане, положа руку на сердце. Это теперь гимн поменялся. В нем остались только слова верности Евросоюзу, а о самой великой и неделимой мало что есть, как и о национальной гордости.
Хорошо говорит Арсений Петрович, правильные слова произносит. Да, это мы свергли Януковича. Да, это мы не дали задушить Майдан "Беркуту", это мы отстояли революцию. Мы были первыми и самыми стойкими. У нас не было танков и самолетов, были биты и железные пруты и мы шли завоевывать свою свободу. Шли прокладывать путь в Евросоюз. Сражались за великую, могучую, неделимую Украину. И мы победили, потому что мы были едины, а вокруг нас были трусы, быдло, рабы , которые не могли поднять голову и только смотрели на нашу победу. Это мы выбирали первое правительство, первых министров. Мы - это народ. Очень правильные слова говорит Яценюк. Это наша молодость. День-то какой! Специальную медаль отчеканили. Денег не пожалели для ветеранов. Сейчас награждать будут. Почетно это, очень почетно. Медаль "20 лет Майдану" и пакетик с продуктами из рук бессменного премьера дорогого стоят. А в пакетике - целое богатство: конфеты "Рошен", булочки из Европы, в полиэтилен закатаны - вот это уровень, Что еще тут? Пачка чая, галеты, жевательная резинка, бульонные кубики, и , я глазам своим не поверил, носки. Носки настоящие, целые. Вот это шикарный подарок. Таких сейчас не достать. Это их обменять можно будет на целую курицу, а то и на две. И не на обезжиренных, евросоюзовских, а настоящих домашних кур, с которых такой вкусный бульон, с золотистыми жиринками... И что еще там на дне пакета? О боже! Колготки. Настоящие колготки с лайкрой. Это для жен ветеранов. И их не забыли. Бесценный подарок. За новые колготки можно целых три бутылки водки выменять, или подругу на ночь найти. За такой презент любая пойдет и даст не раз не торгуясь даже. День-то какой счастливый сегодня.
С трибуны выступал Президент Порошенко. Но его мало кто слушал. Весь зал с восторгом разглядывал содержимое пакетов. Обменивали бульонные кубики на чай. Носки на колготки, торговались, шипели друг на друга.


Рецензии