Зачем топаешь?

 
                "Кот охотник до рыбы, да воды боится"(русск.пог.)

          Что такое пьющий муж, исчерпавший доверие семьи? Он чувствует свою ущербность, и потому последний человек, самое бесправное существо. Именно "существо"! После таких загулов жена целую неделю иначе,  как "скотом", его не называет, и чего только не приходится ему от неё терпеть! Ох, как трещит голова после вчерашней пьянки! И ведь хотел остановиться вовремя, да не смог, и опохмелиться - никакой надежды. День выходной, все домашние в сборе, не смоешься, хоть заначка где-то и припрятана. Может, позже, когда бдительность домашних ослабеет?..
          Он не смеет громко стонать, чтобы не выслушивать вновь упрёков
и оскорблений  жены, не видеть осуждающих взглядов детей. Не понимают они его состояния! - думает он. - Никто меня не понимает, вот так, непонятый, и живёт... Разве это жизнь? Разве бы он пил, если бы хоть одна душа его понимала? - горько размышляет он. Даже досаду выместить не на ком, а сорваться на кого-нибудь охота! Раньше можно было найти повод и сорваться на детей, пока жена не слышит, а теперь они выросли, научились давать отпор. Задень их, ещё больше голова заболит!
         Вдруг в комнату важно заходит общая любимица кошка Васюта. Сознавая свой высокий статус, важно и неторопливо пошла она к своему креслу, презрительно взглянув на хозяина, от которого иногда так неприятно пахнет. "Даже у кошки в семье больше авторитета, чем у меня, где справедливость?" - думает глава семьи.
         - Что ты ходишь здесь, топаешь? - гневно заорал он на кошку.

         Кажется, немного полегчало...
       
         Не анекдот, реальный случай в моей семьей, с моим мужем. Он считался непьющим, и пил довольно редко, а хотелось чаще... Встретил женщину, которая разделяла его взгляды, и оставил семью. Прошлой весной его похоронили, а мог бы жить да жить... Лицо на снимке отношения к сему случаю не имеет, только немного похож на героя моего романа...


Рецензии