Костры горят!

               "Любовь не пожар, загорится - не потушишь"(русск.пог.)

             Виктор - мужчина средних лет и бизнесмен средней руки. Он много
работает, и результаты его усилий заметны. Его пекарня, где трудятся несколь-
ко женщин, процветает. Сам хозяин предприятия прекрасный семьянин. Он любит жену Надежду и не чает души в детях. А их двое - дочь и сын.
             Внезапно умирает сестра Виктора. Как любящий дядя и просто ува-
жающий себя человек, он забирает тринадцатилетнего племянника Серёжу в свою  семью. Все вместе и со всей душой стараются они заменить мальчику умершую мать.
             В это время в пекарне стала работать молоденькая девушка по имени Виктория. Имя красивое, сама же не очень, да к тому же отменная неряха. Не раз она получала от мастера Анастасии Михайловны укоры на этот счёт. Но девушка не принимала замечания к исполнению, вот ещё! По молодости  была очень в себе уверена. Особенно Вика поверила в себя, когда заметила некую симпатию со стороны самого  хозяина. А, может быть, ей это только показалось. Тем не менее, это было лестно. Вика стала поощрять Виктора, и у того, что называется, "снесло крышу". Конечно, он годился ей в отцы, но кто из мужчин берёт это в расчёт? Последовали подарки, иногда дорогие. Возникла связь, и скоро тайное стало явным.
            - Что ты делаешь, - пытались образумить Виктора родные и друзья, - посмотри на жену, она совсем извелась! Хоть детей пожалей!
            - Не трогайте нас, у нас "костры горят"! - отвечал потерявший голову и остатки благоразумия пожилой Ромео.
            "Костры горели" ярко и празднично. Вскоре Виктор снял квартиру,
и ушёл из семьи. Праздник продолжался, но... "Сильно красное быстро выгорает", - говорит казахская пословица. За два года, что "горели костры", хозяин запустил бизнес, и он развалился. А без дорогих подарков и волнующих перспектив чувства Виктории быстро остыли. Она стала выказывать признаки неуважения к разорившемуся любовнику, и даже стала строить планы насчёт другой пекарни... Коварная! Теперь для неё это было дело знакомое!
            А бывшая жена Надежда продолжала работать, поднимать детей, содержать семью. Дочь уже стала самостоятельной, вышла замуж, родился внук. Сын заканчивал техникум, а племянник мужа Сергей уже звал её "мамой". Об отце, конечно, вспоминали, но старались не говорить - всем было больно.
           Однажды в выходной день дочь с зятем и маленьким внуком пришли в
гости к матери, и оба парнишки были дома. Надежда радостно хлопотала у плиты, затеяв стряпню, уже вкусно пахло пирожками. В дверь позвонили. Серёга бросился открывать, и, поражённый, не знал, как поступить.
           - Мам, посмотри!
           Надежда стряхнула муку с рук и вышла в прихожую. За дверью стоял
муж, не зная, переступать ли порог.
           - Заходи! - сказала она просто.
 
        На фото: У этой парочки тоже "горят костры". пока... Одесса, 2017 год, Приморский бульвар.


Рецензии