Неизвестная строка Анны Ахматовой

Владимир Новиков 23 мая 2014 года написал в Фэйсбуке: https://www.facebook.com/Vl.Novikov
ПОМОЖЕМ АХМАТОВОЙ!
«Ровно через месяц исполнится 125 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Но до сих пор в ее творческом наследии остается незавершенным набросок1959 года:

БРЕДЫ

Самолет приблизился к Парижу.
……………………………………
Кроме сосен, никого не вижу,
С соснами короткий разговор.

Прошлой осенью я призвал друзей добавить сюда вторую строку пятистопного хорея с рифмой на «ор». Было предложено 55 вариантов, они все мной учтены и зафиксированы. Пришла пора завершить конкурс. Жду новых вариантов (проще всего – в комментах) по 22 июня включительно.
23 июня будут подведены итоги, определена десятка лучших вариантов. Из них будут выбраны три победителя, которые получат в качестве приза книгу «Роман с языком» с инскриптом автора.
Некоторые соавторы Ахматовой уже предложили по несколько вариантов (особенно активен был Михаил Сипер). Конечно, кашу маслом не испортишь, но, полагаю, в финальной десятке каждый автор будет представлен одним стихом.
Итак, самолет приблизился к Парижу…»

Мой ответ Вл. Новикову таков:
А что тут гадать?. Я знаю, какая у Ахматовой вторая строка.
Первоначально там было:

Самолет приблизился к Парижу.
Долгий с Модильяни начат спор...
Кроме сосен, никого не вижу,
С соснами короткий разговор.

Но язык спотыкается о шероховатость трех согласных: «начаТ СПор».
Переставила: «С Модильяни начат долгий спор». Оказалось, с шероховатостью было динамичней, а так чего-то не хватает. Еще был вариант: «С Амедео…». Но сразу отбросила: нет той величавости.
Колебалась между двумя первыми вариантами, так и не выбрала. Вторая строка осталась пропущенной.


Рецензии