Некрополь в центре Александрии

В 1797 году в Александрии начали строить автомобильный мост, который
 должен был соединить западный порт города с дорогой на Каир. Как вдруг, во время снятия верхнего  слоя грунта в многонаселенном районе Габбари, практически в самом центре Александрии, неожиданно образовался ... провал. Рабочие заглянули в него и ахнули, увидев в нем что-то похожее на подземный, частично засыпанный город с ДОМАми, напоминающими пчелиные соты, с улицами, даже с площадью... Спустившись в провал, дорожники в «пчелиных сотах» увидали человечес¬кие останки. Ими были заполнены почти все "соты", в каждом - по одному скелету. Так было обнаружено одно из древнейших захоронение - своеобразный подземный "город мертвых".
Место рабочих тотчас заняли археологи. Если  ученые были рады такой сказочной находке, то чиновников из мэрии Александрии она немного опечалила: строительство моста пришлось прекратить.
Для ведения археологических раскопок генеральный директор музееев Александрии Ахмед Абдель Фаттах пригласил французского египтолога, археолога, создателя и директора центра изучения Александрии Жан-Ива Этперера, который работает в этом городе уже более двадца¬ти лет. В Александрии, бывшей столице Египта, основанной в 332 го¬ду до нашей эры Александром Македонским, и раньше находили древние захоронения, например, немного вдали от города возле знаменитого Александрийского маяка со 150-ю захороненными. Но чтобы найти громаднейший некрополь в самом центре города? Об этом приходилось только мечтать!
Жан-Ив Этперер быстро понял, что обнаруженное захоронение на¬ходится в центре так называемого "некрополиса" - громадного александрийского кладбища, находившегося среди построек, в которых бальза¬мировали умерших, описанного еще географом Страбоном в I веке до нашей эры.
Но почему тела умерших египтяне бальзамировали? Чтобы защитить умершего от разных напастей в царст¬ве мертвых нужно было покрыть тело "броней" и снабдить его дух магическим оружием. Отсюда эти тысячи трупов, превращенные в мумии, эти несчастные собрания папирусов, называемые «книгой мертвых», которые складывались в египетских кладбищах.
Опущенный в погребальный склеп  труп египтянина мог считаться в
безопасности,  если был защищен и глухой дверью, и засыпанными колодцами, и опущенными заслонками. Оградить тело от разложения было задачей сравнительно легкой. С ней как нельзя лучше справлялись древние  специалисты бальзамирования. Гародот так рассказывает об их работе: "Сначала  они извлекают  мозг  через ноздри  железным крючком, потом промывают благовонными средствами, которые вводят через голову. Затем делают надрез на животе и вынимают внутренности, промывают пальмовым вином и ароматическими веществами. После чего наполняют живот миррой, гвоздикой и другими благовониями, затем зашивают его. Затем покрывают тело слоем соли и помещают тело на 70 дней в емкость. По истечении этого срока они обмывают тело и обвивают его кусочками холста. Исследования мумий показывают, что такое «бинтование» - настоящая предохранительная броня.
К этому нужно добавить, что тела намазывали елеем, пустоты живота и груди заполняли не только ароматическими веществами, но и небольшими статуэтками и амулетами. Восковая дощечка с начертанием символического ока покрывала рану на животе. Лицо и пальцы покрывали позолотой с тем, чтобы в тело  проникло свойство  неразрушимых металлов. На грудь клали сердце, обозначавшее  место души. Скарабей, ястреб,  змея защищали туловище и чело. И всюду, рядом с мумией, расставляли статуэтки «сторожевых». Длинный полотняный саван из бинтов окутывал лоб и скрещивался на груди, где красовалось изображение бога жизни и смерти Осириса.
Ритуал бальзамирования знакомит с назначением каждой  повязки, каждой статуэтки... На самом деле, это не просто полотно, не обычные в нашем понимании статуэтки. Это боги Исида, Нефтита, Хор. Они под слоем лелея, повязок, амулетов охраняют мумию и защищают ее своей сверх естественной силой. В это египтяне очень верили и при помощи бальзамирования создавали умершему все условия для райской жизни на том свете.
Раскопки в Александрии продолжались. Археологи обнаруживали все новые и новые могилы, украшенные живописью и надписью на греческом языке. Могилы были наполнены многочисленными ритуальными предметами. Однако, как потом выяснилось, не всех, кто был похоронен на этом кладбище, бальзамировали. Были найдены и небольшие ниши, предназначенные для ваз с пеплом тех египтян, кто перед смертью бальзамированию по завещанию предпочел кремацию. Обнаруженные в первые недели поисков захоронения относились ко II и III веку до нашей эры. Однако затем археологи нашли в этом месте  и захоронения  Y и YI веков до нашей эры,  заполненные различными ритуальными предметами, а также лампами, тарелками, бокалами, амфорами…
О существовании подобных кладбищ под Александрией  ученые узнали еще в 18 веке, когда находили отдельные могилы. Но в таком количестве, в своеобразном много этжном  подземном некрополе, захоронения были обнаружены впервые. Современные археологи, к сожалению, оказались не первыми исследователями александрийского некропол в центре города. В нем уже побывали  оставившие свои следа грабители. Однажды спустившись  сюда по известному только им лазу, они затем передвигались из одной «комнаты» некрополя в другую через перегородки, проделывая в них отверстия. Несмотря на варварство грабителей, значимость археологических находок трудно переоценить. Чего только стоят найденные десятки рисунков и надписей, сделанных на подземных стенах.
Восхитились археологи и гениальностью древних египетских архитекторов, сумевших на небольшой по размерам площади создать многоэтажное захоронение. Строительство многоэтажных «зданий» для захоронений, видимо, было вызвано дороговизной земли в Александрии, в которой в те давние времена проживало около миллиона человек, а также традицией  египтян погребать умерших в особых сооружениях: фараонов в грандиозных по величине пирамидах и некрополях, иных смертных - в более простых строениях, примерно  в таких, которые были обнаружены в центре Александрии с большими ритуальными залами, в которых проводились поминки родственниками.
В лабиринте этих захоронений  археологи  неожиданно  встретили пятилетнего мальчишку по имени Юаллах, постоянно  вертевшегося  «под ногами» рабочих, ведших раскопки. Выяснилось, что этот мальчуган знает эти «катакомбы», как свои пять пальцев. Маленький гид этого подземного царства даже показал ученым проход в некрополь, которым пользовались грабители. Видимо, он и сам не один раз проникал под землю. Благодаря мальчугану археологи даже нашли саркофаг в виде скульптуры.
По мере проникновения все глубже под землю, находки становились все более интересными. Например, в ротовой полости умерших находили целые горсти монет, которые, по-видимому, и привлекали грабителей.. После двух недель раскопок исследователи нашли сто пятьдесят захоронений  на семи этажах одного здания некрополя, а затем еще шестнадцать. Они оказались частично разрушенными, время их не пощадило. Но каждое из них было по своему индивидуально и оригинально. И в древности место погребения  обустраивалось в зависимости от средств и вкуса родственников умершего
Пока раскопки велись только на небольшой по площади: 150 на 20 метров. Для дальнейших раскопок «города мертвых»  требуется снос домов, которые, как оказалось, стоят сейчас на некрополе. Власти Александрии сейчас на это не идут, решив, что лучше законсервировать на время археологических раскопок и продолжить работы, когда  ныне существующие городские здания в этом районе Александрии сами состарятся и придет время их сноса.. Ученые пришли к выводу, что некоторые захоронения находятся под грунтовыми водами исследуемого участка. Они уверены в том, что там их ждет особая удача. Ведь грабители вряд ли могут туда добраться: уж очень глубоко, да и водную преграду им невозможно было пройти. Впрочем, сами археологи отложили эту работу «на потом», так как они требуют дорого стоящей специальной техники и особых методов ведения раскопок в водоносном подземном слое.
Ну, что же, значит, археологов ждут новые открытия в Александрии! Главное, они знают, где их делать…
2001 год
Галина Остякова,
Слава Орлов.


Рецензии