Открой для себя волшебный мир

Мать вернулась с работы домой. Дверь открыл отец, младшая дочка, весело пробегая мимо, остановилась обнять и поцеловать любимую мамочку. Валясь с ног от усталости, женщина тут же отправилась готовить ужин.  Когда в кастрюльке уже задорно булькал бульон для будущего супа, на кухню серой тенью скользнула старшая дочь. Как обычно в наушниках, как обычно не здороваясь.

– Здравствуй, солнышко, – приветствовала девушку мать. Та лишь кивнула в ответ головой.

После ужина все занялись своими обычными вечерними делами: отец занял весь диван и безучастно, будто его кто-то заставил, листал каналы, сменяя картинки на телевизоре; младшая дочь играла в комнате, а старшая, быстро проглотив суп, сразу же скрылась в своей комнате. Мама еще немного посидела в относительной тишине своего маленького кулинарного царства и, вздохнув, решила уделить оставшиеся полчаса перед сном отдыху.

По пути в свою комнату женщина зашла к старшей дочери. Девушка сидела неподвижно, уставившись в монитор ноутбука. Глаза только и успевали скользить по новым строчкам переписки, а руки тут же записывали  шаблонные фразы в ответ. Мать подошла ближе и разглядела множество значков и символов: то грустных, то веселых смайликов. Однако на лице дочери оставалось все то же выражение лица, что и прежде. Ни смех, ни слезы – ничто не могло заставить шевельнуться хоть одну мышцу лица. И только пальцы продолжали отстукивать ритм, наполняя комнату пустым глухим звуком.

– Ты уроки сделала? – спросила мать, ласково положив девушке руку на плечо. Дочь кивнула.

– А в школе как дела? Как друзья? – очередные вопросы без надежды на более содержательный ответ.

– Нормально, – сказала девушка, даже не вынув наушники.

Тут звонкий смех раздался из детской комнаты. Мама заглянула проверить, что же так развеселило ее младшую дочь. В яркой комнате в самом центре на полу сидела девочка и с увлечением  медленно, по слогам читала книгу.

– Мама, здесь так интересно! Ты представляешь, он…

И дочка начала рассказывать о сказочном герое, так впечатлившим ее детское воображение. Она говорила о нем, будто знала его, словно сама видела эту историю, была с ним знакома. И в этот момент глаза девочки искрились счастьем, энергией. В них был огонь жизни.

А мать стояла и думала. Действительно, вот то, чего так не хватает нам сегодня. Прогресс, движение человечества вперед, в прекрасное светлое будущее – все это хорошо. Однако мы запутались в проводах, паутине электричества в тщетной попытке найти чего-то для себя, для своей души. А ведь все это время рядом с нами есть верный  и преданный друг – книга. И хотя это лишь мир на бумаге, но в нем больше правды, чем в нашей полной фальши жизни. Мы задыхаемся, а книги дышат свободно. И они готовы поделиться с нами своими знаниями, мудростью, стоит лишь открыть и начать читать, окунувшись в волшебный мир литературы…

– Мамочка, а ты почитаешь со мной? – спросила дочка, протягивая маме теплую ладошку.

–  Конечно, – улыбается мама.


Рецензии