Влияние цифрового века на музыкальную индустрию

В последнее время музыкальный рынок всё больше приобретает формат цифрового. Это связано прежде всего с тем, что намного удобнее приобретать музыку не выходя из дома и примерно за те же деньги, а иногда и дешевле, чем в обычных магазинах музыки. Действительно ли это преимущество и шаг вперёд нового цифрового века? Или мы всё-таки что-то теряем?
   Из просмотра всех топовых цифровых магазинов музыки можно сделать следующие выводы:
Во-первых, все песни предоставляются только в сжатом формате, то есть музыку в формате “wav” вы не приобретёте, за исключением одного магазина, на который я наткнулся случайно, и то, он тоже собирается переходить на формат “mp3”. Во-вторых, в купленном альбоме вы не найдёте прилагающихся материалов оформления. Единственным предоставленным материалом будет обложка, которую вы увидите на сайте, и при желании сможете кликнуть правой кнопкой мыши, получив всем известную опцию “Сохранить картинку как”. Я не говорю, что это сложно. Я говорю о факте того, что вы приобретаете только саму музыку без оформления альбома, над которым музыканты тоже думали, и как-то тематически подбирали к музыке, которую вы слушаете.
   Хорошо, что во многих таких магазинах цифровой музыки также продаются и аналогичные Audio CD, но опять же релизы таких исполнителей как Morgul, Dead Can Dance, TiamaT вы, например, найдёте не все, если вовсе найдёте. Так, что для андеграундной музыки, хотя в своих кругах эти исполнители довольно известны, продажа на CD всё ещё актуальна. А если вы знаете, что альбом, который вы хотите приобрести был записан на хорошей звукозаписывающей студии и хорошо сведён, то его тем более разумнее купить на CD, ведь даже сжатие в 320 кб/с убьет некоторые нюансы звучания. А если вы уважаете труд своих любимых музыкантов, то будет очевидно лучше купить альбом на CD, ведь фирменного буклета, над которым они также трудились вы больше нигде не найдёте. Ведь, в ином случае теряется ценность музыкального альбома как полноценного творческого продукта. Таким образом вы даже не сможете оценить весь их труд в полном объёме. Придётся жертвовать местом на полках. Но разве это того не стоит?


Рецензии