Поставить статую золотую пику держащую

Кому из любителей словесности не известна эта пунктуационная загадка? От того, насколько  грамотен будет пишущий, зависит конечный результат: то ли изваяют золотую статую, пику держащую; то ли невесть какую статую поставят, а пика при этом непременно будет золотой. Но речь не об этом.

В канун Дня славянской письменности и культуры попалась мне на глаза книга нашей землячки Эльмиры Пасько «Роман со знаками препинания». Я не буду говорить о том, что в  романе Эльмиры Викторовны не бывает третьих лишних; о том, как легко и непринужденно, с чувством юмора, она прививает любовь к  пунктуации. А расскажу вам, как, заразившись идеей автора увидеть памятник труженице пунктуации - запятой, я совершила виртуальный тур по городам и весям нашего края в поисках монументов, имеющих отношение к русскому слову и письменности.

 Нет, мне было известно, что во многих странах есть памятники книгам (особенно запал в душу  памятник  "Утонувшая библиотека" ("VersunkeneBibliothek". Он возведен  в Берлине, в память о майских событиях 1933 года: пришедшие к власти фашисты провели варварскую акцию – публичное сожжение 12400 книг 149 авторов. Памятник представляет собой уходящие под землю пустые полки библиотеки, закрытые сверху толстым стеклом. Пустота подсвечивается снизу, подчёркивая основную идею композиции – сожжение книг не уничтожило свет знаний).

 Я  слышала,  что в  Москве установлен памятник создателям кириллической азбуки Кириллу и Мефодию, в Химках стоит «Памятник Книге», в Белгороде гордо красуется монумент  русскому слову,  во Владивостоке есть памятник  читающей девушке, а в Екатеринбурге —  клавиатуре (позже я узнала, что памятник Кириллу и Мефодию есть еще и во Владивостоке, и в Дмитрове, в Мурманске, Мукачево, Коломне, Челябинске, Ханты-Мансийске, Киеве, Софии, Нитре(Словакия).

Но что и у Кубани есть чем похвастаться  - стало для меня приятным открытием. Большое удивление  вызвало то, что самые необычные, первые в своем роде монументы,  установлены не в городах, а  в станицах нашего  края.
Большой куб из красного мрамора  можно увидеть на площади Мира станицы Мостовской. Это первый и пока единственный на всю страну монумент, посвященный русскому языку. Создан он по инициативе руководителя литературного кружка «Зеленая лампа» Михаила Семенова.
С разницей в  11 лет, все в тот же  День славянской письменности, на противоположной стороне кубанского края, благодаря стараниям жителей станицы Азовской Северского района, установлен  первый (и, насколько мне известно, пока единственный) в России  памятник — чему бы вы думали? — знакам препинания!  Тем, за которых так ратовал автор упомянутого мной «Романа…».

Белореченск и сочинская «Ривьера» славятся своей аллеей писателей. В Армавире и все в той же «летней столице нашей страны»  есть памятники учительнице.

В Геленджике, среди учеников и студентов большой популярностью  пользуется памятник «Кот ученый» (стоит сей грамотей  под огромный дубом;  считается, если потереть ему лапу, то обязательно хорошо сдашь экзамен или поступишь в учебное заведение – вот  только  прежде книги-то нужные придется прочесть).
А что столица нашей малой родины - Краснодар? Здесь, на площади им. Пушкина, возвышается одноименный памятник Александру Сергеевичу, в парке «Солнечный остров» установлен бюст Сергею Есенину, а на улице Бабушкина  Владимиру Высоцкому.

Если мы вернемся на центральную улицу и  прогуляемся по  Красной, то на пересечении с улицей Горького увидим скульптуру  по мотивам картины Ильи Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» (пишут: уже хорошо, надо думать, со знанием дела пользуются знаками препинания, а вот памятник Максиму Горькому в восьмидесятые годы был демонтирован — это плохо. Просто так, невзначай, прохожий уже не улыбнется этому любителю тире и лаконичных фраз). Идем дальше по Красной и вот, у здания Кубанского  технического университета, видим знаменитую парочку, увлеченно читающую книгу — это Шурик и Лидочка из  комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Кстати, о памятниках буквам, — они, как оказалась, тоже есть: в Новосибирске есть памятник букве «А», в Ульяновске букве «Ё», а в окающей Вологде установлен памятник букве «О».

  И все? — спросите Вы. Все, о чем мне удалось узнать. А чтобы нам на Кубани не пришлось ставить памятник букве «Г», чтобы прививать культуру слова, — нужно любить, беречь русский язык и, как напоминание, ставить статуи, книги держащие.

И если в следующем году, объявленном Годом литературы,  список памятников словесности пополнится хотя бы памятником запятой – значит, мы повысили ценность нашего богатого и могучего русского языка в жизни общества.


Рецензии
Спасибо, Наталья! Прочитал с большим удовольствием. Думается, что эта тема очень важна и получит дальнейшее своё развитие. Отсутствие культуры имеет гораздо более страшные последствия, чем просто безграмотность. Всего Вам самого доброго! С уважением, Виктор

Виктор Афсари   13.07.2014 10:07     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Виктор.

Рада, что кого-то затронула эта тема.
С уважением,Н.

Наталья Шамова   13.07.2014 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.