Поколение Д

Вспомнилось вот замечательное произведение Виктора Пелевина «Поколение П».
Годы идут. Поколение П – уже не те бандиты и бунтари. Успокоившись, они сидят у камина, попивают пивко и читают книгу. Или же смотрят телевизор. Остепенились, в общем. А вот дети их подросли.
Мы – дети девяностых. И мы – другие.
Пепси было для нас обычным делом. Как и остальные прохладительные напитки. И хоть магазины были изобильны не в такой степени, как сейчас, нас это ничуть не печалило.  Мы спокойно пили Пепси, ставили баночку на стол и спешили, потому что нас ждало нечто чудесное – «Денди».
Да, мы поколение игровых приставок. Пусть и были они не у каждого. Но были. Зачастую у одной приставки собиралось по 5 человек, играли по очереди. И не ссорились ведь. Всем было интересно как играть, так и смотреть. Потом пошли компьютеры. Сначала один на улицу, у него – толпа ребятишек. Потом больше. И поколение «Д» разбрелось по своим домам. Да, мы собираемся вместе, но не так часто, как раньше.
Мы вместе, но часто не физически, часто в сети. В социальных сетях, играх, скайп-конференциях. И это нормально. Мы очень разные. Кто-то чаще выползает из свой раковины, кто-то вообще не заморчивается и далек от зависания в интернете. Но нас объединяет время.
Мы впитали в себя воспитание наших бабушек и дедушек, живущих в советское время. Все эти понятия о чести, о том, как надо жить, дабы люди не осуждали. Мы впитали советские догмы, атеизм. Убеждения о том, что нужно осваивать профессию и идти по этому пути всю жизнь, добиваться стабильности. Веру в телевизор.
Мы впитали страхи и убеждения наших родителей, молодость которых пришлась на 90-е годы. На бурные 90-е, когда рухнул режим, и в Россию хлынул поток зарубежных товаров и информации. Когда творился беспредел, процветал бандитизм, люди жили в страхе. В этот момент вроде бы начала возрождаться религия, но как-то не удалось.
Большинству людей свойственен некий консерватизм в мировоззрении. Так, у большинства наших мам, пап, бабушек и дедушек осталось советское и пост-советское мировоззрение.
Мир же изменился. И нам предстоит построить свое описание мира, отличное от родительского. Наша война – духовная.
Сколько людей из поколения «Д», родившихся в конце 80-х - начале 90-х довольны своей жизнью и знают, чего хотят от нее? Сколько из них ценит свои природные способности и занимается любимым делом? К сожалению, единицы. Мы ведь плотно впитали, что «надо». Что мы «должны».
А это, к сожалению, не всегда приносит счастье. Так и болтаемся на свете, не зная, что делать с самим собой. А кому знать-то, если не нам? Стало быть, придется воевать. За право быть счастливым. Или не воевать, но расти и развиваться.
Нет, конечно не все представители нашего поколения столкнулись с подобными проблемами. Но, увы, у многих были моменты, когда все надоело. Многие вступили в компромисс с самими собой и живут по инерции. Может, завтра будет лучше. Но завтра может и не быть! Если вы хотите счастья, действуйте, здесь и сейчас! Но как действовать. Это другой вопрос.
На нашу долю не выпал режим с единой идеологией. И бандитское время тоже нас обошло. Нас окружает мир, полный возможностей и перспектив. И это оказалось не меньшим испытанием…

На данной странице я пролюстрирую некоторые аспекты жизни и проблемы моего поколения.


Рецензии
Пишу о том, как исправить психику, как бы сильно она не была искорежена и вернуть ей природную правильность, стремление к которой заложено в человеке природой.

Владимир Добровольский   09.06.2014 03:34     Заявить о нарушении