Обманутый дракон

(Сказка для взрослых)

                В мифологии многих народов встречаются
                свидетельства о существовании некогда
                драконов:
                У славян драконы (например, Змей
                Горыныч) частенько экспроприировали
                девственниц. которые рассматривались ими
                как необычное лакомство;
                Западноевропейские драконы коллекцио-
                нировали девственниц. Все похищенные
                девушки оказывались живы-здоровы, но...
                Древнегреческий дракон Ладон также был
                неравнодушен к девицам и содержал сад
                прекрасных нимф Гесперид...


     Старый Тимоха Вещев хоть и слыл князем, но в его уделе было всего несколько бедных деревень, укрывшихся в глухих лесах Заволжья. Здешние худые земли были малопригодны для земледелия, поэтому княжьи крестьяне перебивались с хлеба на квас. Да и хлеба частенько не хватало и тогда приходилось обходиться чем придется: в остатки муки, выметенной птичьим крылом из пустых сусеков, добавляли жмых или резаную солому, тем и обманывали свои желудки, которые нередко сводило резкой болью. Да только нищему человеку некогда обращать внимание на такую мелочь. Кое-кто слабый тихо сгорал, ну, а кто был посильней духом и телом, пил отвары трав, приготовленными мудрыми старухами-ведуньями и принимался за работу - надо кормить семью, которая как-то сама по себе каждый год пополнялась новым ребятёнком. Беда да и только...
     Летом-то многих спасала рыбалка, но этим промыслом занимались только самые отчаянные или из-за полной безысходности - всем было известно, что в одном из омутов в жару спасается дракон, обычно живущий в пещере на крутом скалистом откосе берега верстах в двадцати от деревень князя.
     Впрочем, не было еще случая, чтобы этот дракон сожрал кого-либо из рыбаков: в конце лета зверюга обычно являлся в одну из деревень и требовал себе дань - девственницу, которую забирал себе для утехи. Тяжела дань, да что делать: зато в течение целого года можно было не опасаться его.
     Так продолжалось из года в год, из поколения в поколение. Родители несчастной привычно оплачут родную кровинку, да и смирятся. Только матери иногда, перебирая одежонку в сундуках, наткнутся на наряд пропавшей дочки и всплакнут.
     В один из осенних дней, когда крестьяне ближней деревни принесли князю дань, князь обратил внимание на грустный вид оброчников и плачущих женщин.
     - Что случилось? - спросил Тимоха старосту. - Умер кто или как?
     - Дак причин для радости-то мало, - ответил тот. - Тебе вот отдают, что тяжким трудом наработали, а тут еще и эта напасть...
     - Какая-такая напасть? - вскинул брови князь. - Не крути, говори толком.
     - Ай запамятовал, княже? Черёд нашей деревни отдавать девицу непорочную проклятущему дракону. Вот соберем да уложим на зиму урожай, он и заявится. Подавайте самую красивую! И тебе убыток - пара молодых крепких рук уходит.
     - Велес его подери, - выругался князь. - Как же он надоел! Кажинный год ему новую подавай...
     - Что уж тут поделаешь, - вздохнул староста. - Мы уж и жертву идолам приносили, да видно они бессильны перед этим дьяволом.
     - Тятя, а он только непорочных забирает? - спросил князя его сын, стоящий сзади отца. Глаза молодого княжича неожиданно заблестели.
     - Так, так, - вместо старого князя ответил староста.
     Вечером при свете лучины сын спросил отца:
     - Батюшка, а что, дракон берет девиц только в нашем княжестве?
     - Да нет. У соседей тоже берет. И главное, паразит этакий, выбирает самых красивых и здоровых, которые могли бы дать новых работников.
     - Не пробовали договориться с ним или уничтожить?
     - А как с ним договариваться? - ответил сыну старый князь. - Кроме девственниц ему ничего не надо. Этакий сластолюбец... А победить? Пожалуй, еще никто не пробовал. Это не с воем биться...
     - А если сделать так, - Кириан что-то зашептал батюшке так, чтобы родные не слышали.
     Старый князь заулыбался и с уважением посмотрел на наследника.
     - А что, стоит попробовать! - согласился он. - Давай завтра же и поезжай в деревню.
     На следующий день с утра княжичу оседлали коня, вместе с ним в дорогу отправились трое слуг, которые тащили на себе куль с провизией и медовухой, щит и меч старого князя, начищенные до блеска.
     Княжич остановился в хате старосты. По требованию гостя из хаты были выпроваждены все домочадцы, кроме самого хозяина.
     - Вот что, Лука, - обратился княжич к старосте. - Пора избавляться от дракона.
     - Да ить как от него, идола поганого, избавишься? - горестно вздохнул старый человек. - Он кого хочешь одолеет.
     - Он точно забирает только непорочных? - спросил княжич. - Порченые ему не нужны?
     - Не нужны, - непонимающе уставился староста на молодого хозяина.
     - Так вот. С сегодняшнего дня приводи ко мне непорочных. Надо сделать так, чтобы к прилету дракона не осталось ни одной девственницы.
     - А ну как он разбушуется? - с подозрением посмотрел староста на княжича. - Пес его знает, что он с нами сделает...
     - Я разберусь с ним. А ты отправь баб в лес, пусть наберут побольше бледных поганок да мухоморов.
     - А это для чего? - подивился староста.
     - Пусть они сделают из них настойку на меду. Да побольше...
     - Опоить его хочешь?
     - Посмотрим. Давай или за первой девкой...
     Староста покачал в сомнении головой, но перечить княжичу не стал, рассудив, что рано или поздно с непорочностью девкам все равно расстаться придется.
     Баня старосты топилась день и ночь: в ней кипела невиданная доселе работа. Время от времени там возникал перерыв и в теплое помещение вносили еду и медовуху.
     Очередь стоящих перед баней молодых девиц не убывала. Староста сначала дивился - откуда у него в деревне столько непорочных? Но потом, приглядевшись, обнаружил, что в эту очередь пристраиваются и те, кто уже побывал в бане, и мужние бабы, а однажды ему пришлось устыдить даже собственную невестку:
     - Что, тебе Ванятки не хватает? Так ты бы обратилась ко мне. Так уж и быть, поспособствую, когда нужда припрет...
     Чтобы навести порядок в очереди, пришлось привлечь молодых неженатых парней, которые строго пеняли тем, кто нарушал порядок. Наиболее буйных девиц приходилось уводить в сторону, благо они не супротивничали и уходили с охранниками ждать своей очереди в ближних кустах.
     Через несколько дней работа в бане прекратилась к немалому огорчению селянок. Оттуда выполз княжич и на руках был унесен в избу старосты для того, чтобы набраться сил к предстоящей схватке с драконом.
     Через пару дней он смог самостоятельно вставать, а через три дня стал выходить на деревенскую улицу. Но, видно, болезнь подействовала на него: увидев молодую бабенку или девицу, он бледнел, стремглав убегал в избу старосты, прятался там за печкой и мелко дрожал.
     - Как же он с драконом-то драться станет? - чесал в затылке староста. И. чтобы как-то привести парня в порядок, распорядился молодым лицам женского пола на улице больше не появляться, а если припрет нужда, пробираться задами, стараясь более не попадаться княжичу на глаза.
     А сам тем временем пытался успокоить Кириана. Он брал кусок хлеба, мазал его мёдом и, приблизившись к углу печки, нежно звал:
     - Кириашенька, выйди, родненький, я дам тебе что-то вкусненькое!
     Парень сразу не отзывался, но потом, поняв, что в избе кроме него и старосты никого нет, осторожно выглядывал из-за угла, быстро хватал подачку и снова прятался за печью.
     Ночью, когда деревня спала, староста отвёз Кириана к батюшке. Больного положили на его лежанку, а когда к нему подошла матушка, он вдруг задрожал, прижался к стенке и заплакал...
     В то же самое время князь слушал рассказ старосты о том, что случилось в деревне и почему княжича привезли ночью.
     - Как же ты мог допустить такое? - серчал князь Тимоха. - Почему не остановил его вовремя?
     - Да как же, батюшка-князь? Нешто мне нужно было идти с ним в баню? - оправдывался староста. - Чать в таком деле третий не нужон. Да и девицы выходили довольные да радостные. И посылали ему мёду для укрепления естества...
     - Для укрепления естества! - передразнил его князь. - Вон ить что вышло...
     Подумав и погоревав немного, князь наказал:
     - Ты вот что. Дракон-от все равно прилетит, а девиц-то непорочных и нет. В драку полезет. Ты подбери-ка парня покрепче - пусть он с идолищем поганым сразится. Пусть возьмет мой меч да щит. Да не забудьте опоить змея покрепче. Авось все и обойдется...
     - Так и сделаем, как сказано, - откланялся староста и подался в свою деревню.
     В тот же день он засел в своей избе с двумя приказчиками и, рассказав им наказ князя. спросил:
     - Кто из парней у нас самый сильный?
     Приказчики, почесав кудлатые бороды, единодушно сошлись во мнении:
     - Пожалуй что Дёмка. Здоровый, как бугай племенной, и силы немеряной.
     - Ну-ка, зовите его ко мне, - приказал староста.
     Через некоторое время приказчики втолкнули в избу здоровенного парня, которому пришлось согнуться едва ли не вдвое во входной двери. Слегка поклонившись старосте, он выпрямился, стукнувшись головой о матицу.
     Староста оглядел его сверху донизу, крякнул от изумления и строго приказал:
     - Вот что, парень. Приказ князя биться тебе со змеем поганым вместо княжича.
     Дёмка хотел что-то сказать, но староста его остановил, сердито махнув рукой.
     - Занемог княжич. Ты пойдешь вместо него. Щит и меч получишь у меня. Кольчуга княжича на тебя не налезет, да и не нужна она тебе. Что скажешь?
     - Не пойду, - тряхнул головой Дёмка.
     - Как это не пойдешь? - изумился староста. - Это наказ князя.
     - Не пойду и вся недолга, - стоял на своем парень.
     - Трусишь, что ли?
     - Кого? Змея поганого? - усмехнулся Дёмка.
     - Велю запороть на конюшне, - пригрозил староста.
     - Пори, - равнодушно ответил тот, отвернувшись в сторону.
     Староста растерялся. Но один из приказчиков, сузив глаза, ехидно спросил:
     - Ты сколько девок испортил, пока они в очередь в баню к княжичу стояли?
     Дёмка закатил глаза к потолочнице и начал медленно перечислять:
     - Ну, Лушку, Стешку, Миленку, Настюху да и Симку. Все, вроде бы...
     - Они не были початыми? - допытывался хитрый приказчик.
     - Не-а, - с гордостью ответил парень.
     Староста, уловивший мысль приказчика, встал и принял окончательное решение:
     - Добро. От битвы тебя освобождаю, твое счастье. Но ты знаешь наш старинный обычай: испортил девку - женись на ней. Завтра же и свадьбу затеем.
     - На ком жениться-то? - изумился Дёмка.
     - Как на ком? На всех пятерых разом, - твердо ответил староста.
     - Дак..., - начал было Дёмка, но староста осадил его:
     - Иди, касатик, готовься. И нас не задерживай - нам еще родителям невест надо сообщить новость, да и твоих стариков подготовить. Иди, везучий ты наш...
     Дёмка бухнулся перед старостой на колени и уже как-то по-бабьи завопил:
     - Не губи, отец родной! Век буду за тебя молиться.
     - Да ты никак не рад? - староста удивленно вскинул брови. - Не всякому такое счастье выпадает...
     - Только не это, - уже стонал парень.
     - Да что так? - с деланным удивлением спросил староста. - Радуйся - через несколько лет они тебе детей нарожают. А бабы у нас плодовитые! Ты глянь - у кого семь. а у кого и боле десятка ребятишек наберется. Ты посчитай-ка, каким ты богатым на детей станешь!
     - Не прокормлю я это стадо! - Дёмка валялся в ногах у старосты, выл и выцеливал хозяйский лапоть, чтобы поцеловать его.
     - Ну, не пресмыкайся, - староста отодвинул ногу подальше от парня, а тот полз следом и умолял:
     - Я лучше со змеем схвачусь. чем с этими ненасытными бабами. Вон они что с княжичем-то сделали. Помилосердствуй, отец родной!..
     - Право, уж и не знаю, как быть, - продолжать гнуть свое староста. - С одной стороны, ну как девки родят, а ребятенкам отец нужен. С другой стороны, и змея паскудного отвадить надо...
     - Отважу, все силы отдам, - Дёмка прижался щекой к коленям старика и гладил ему ногу.
     - Ладно, быть по сему, - принял решение староста. - Иди пока домой да возьми вон меч со щитом - пообвыкни с ними...
     Дёмка схватил поданное ему оружие и опрометью кинулся вон из избы, опасаясь, чтобы староста не передумал.
    

     На третий день небо потемнело. вверху что-то загрохотало и перед избой старосты приземлился дракон. Отдышавшись ль долгого полета, он грозно уставился на старосту и проревел:
     - Приготовили непорочных девиц? Ведите их сюда, я выберу лучшую...
     - Здравствуй, батюшка змей! - низко поклонился староста. - Заждались мы тебя. думали: уж не забыл ли ты нас, не оставил ли без своей милости?
     Дракон растерялся - такого приема он еще не встречал. Обычно не него смотрели набычившись, откровенно неласковыми взглядами. а тут... А староста льстивым голосом приглашает его в избу:
     - Любезный Горыныч, умаялся, чай, в дороге, зайди, перекуси, чем бог послал. Куда спешить-то?
     "Ну, девицу-то я все же заберу, дело не к спеху. А вот перекусить не мешало бы", - подумал он и, сложив крылья, кое-как протиснулся в избу.
     А там уже был накрыт стол с богатыми для деревни угощениями и стояли корчажки с медовухой.
     - Кушай, кушай, гость дорогой! -суетился староста возле стола, непрерывно подливая тому ядовитую медовуху. - Дома-то, я полагаю, приходится питаться чем придется... Хоть здесь поешь по-человечески...
     Дракон наконец-то насытился, непрерывно рыгая, откинулся к стене и важно спросил:
     - Ну, а девы где?
     Староста замялся, но, собравшись с духом, промолвил:
     - Несчастье у нас случилось, уважаемый Горыныч...
     - Какое несчастье? - спросил тот, ковыряя когтем в зубах.
     - Да Дёмка, паршивец, испортил всех девок в деревне. Ни одной непорочной не оставил. Разве что совсем махонькие девчонки. Да ты же не педофил...
     - Где этот ухарь? - взревел дракон.
     Староста сунулся за дверь и вскоре втолкнул в избу огромного парня.
     - Ты что же, сукин сын, товар мне портишь? - сощурился на него змей.
     - А я чо? - пожал плечами Дёмка. - Ты вон тоже непорочных любишь. И мне они сладки...
     - Да как ты смел, окаянный?
     - А кого мне бояться? Уж не тебя ли? - Дёмка презрительно плюнул змею на лапы.
     - Ты меня обокрал да еще и пугаешь? - зло спросил дракон. - А ну, выходи на битву! Ужо я тебя...
     - Выползай. жду тебя на околице, - не глядя на противника, ответил Дёмка и вышел из избы.
     - Уничтожу мерзавца, - хрипел Горыныч, выползая из избы на волю. - Весь праздник мне испортил...
     За тыном, ограждающем деревню, собралось все ее население во главе со старостой и приказчиками.
     - Ты с ножичком? - прохрипел дракон, указывая на меч.
     - Так и ты с когтями и зубами, - брезгливо ответил Дёмка.
     - Ну, держись, сластолюбец! - Взревел Горыныч т ринулся на парня. Но тот успел увернуться и даже слегка отмахнуться мечом, слегка поцарапав змея.
     Противники долго кружили друг против друга, но неожиданно дракон остановился и сделал упреждающий знак:
     - Погодь, что-то у меня с брюхом неладно...
     Дёмка опустил меч и встал в недоумении. Но неожиданно Горыныч смахнул его с ног крылом да так, что парень покатился по земле, уронив и меч, и щит.
Он хотел было убежать в деревню и спрятаться дома, но староста с приказчиками неожиданно вытолкнули вперед испорченных им девиц.
     Увидев их, Дёмка решил, что лучше погибнуть на поле боя, чем в их объятиях. В это самый момент его дружок Сёмка выдернул из тына кол и бросил его приятелю.
     Выбрав момент, когда дракон снова схватился за брюхо, Дёмка изловчился и со всей силы трахнул противника колом по морде.
     Дракон выплюнул в Дёмку выбитые зубы и прохрипел что-то похожее на "Зашем ты мне жубы выбил? Как я теперь жевать штану?" Потом взмахнул крылами и улетел...
     С тех пор его никто не видел - то ли сдох, отравленный грибами, то ли, обидевшись, перебрался в другие края. Ну, да деревенских жителей это больше не интересовало. Главное, что его больше нет, а уж портить девок в деревне найдется кому...
     На радостях Дёмке всем миром поставили хату и позволили выбрать в жены любую из испорченных им девиц. Но селяне поговаривали, что он не забывал и остальных, уединяясь с какой-то из них время от времени то на сеновале, то на гумне, то на конюшне...


     А что же княжич Кириан?
     Люди поговаривали, что он поправился, возмужал и уже не пугался молодых девиц. Наоборот, увидев какую-то из них, радостно улыбался, гулил и начинал играть с ней в ладушки, напевая при этом:

                -Ладушки, ладушки,
                Где были? - У бабушки.
                - Чего ели? - Кашку.
                - Чего пили? - Бражку...
 
 


Рецензии
Какая милая сказка...но дракона всё-таки жаль.

Любовь Победителя   07.06.2014 23:04     Заявить о нарушении