Унизиться

Полный мужчина, сидя на стуле в кафе, зевает, заслоняя рот рукой. Затем, с трудом развернувшись корпусом, обводит равнодушным взглядом полупустое помещение. Взгляд ненадолго останавливается на официантке, которая, облокотившись о барную стойку спиной, что–то рисует в блокнотике. На секунду она отрывается взглядом от блокнотика, поднимает и разворачивает голову, чтобы глянуть на бармена, который самозабвенно натирает бокал.

Обратив внимание на развернувшегося к ней мужчину – единственного посетителя в кафе – официантка отталкивается от стойки и направляется к столу, за которым тот сидит. Подойдя, она улыбается, слегка наклоняется:

– Вы что–то хотели?

– Да, – отвечает мужчина.

– Я вас слушаю, – любезно обращается официантка к мужчине.

– Девушка… – словно не решаясь, произносит мужчина.

– Да? – произносит официантка. Её тон становится все любезнее и любезнее: тем самым она как бы пытается прийти на помощь посетителю кафе, чтобы тому было комфортнее принять решение, связанное с возможным заказом.

– А–а… – всё также нерешительно тянет мужчина. – Вы замужем? – внезапно произносит он.

Официантку передергивает услышанный вопрос, на неё нападает легкое оцепенение. Затем она, криво улыбаясь, делает удивлённое выражение лица. Выпрямляется. Произносит чрезвычайно серьёзным тоном:

– Нет.

– Да? – говорит мужчина, мягко улыбается, оживляется и тут же искренне интересуется: – А почему?

– Я не буду отвечать на этот вопрос, – произносит официантка.

– Да? Почему? – наивно, как дитя, улыбается мужчина. 

– Потому что! – И из её глаз в мужчину летят молнии ненависти. – Вы что–то будете заказывать?

От этого вопроса мужчина стремительно грустнеет, затем отвечает:

– Нет, спасибо.

Официантка быстрыми шагами направляется к стойке.

– Девушка! – кричит ей в спину мужчина.

Официантка останавливается и оборачивается. Мужчина жестом даёт ей понять, чтобы та подошла. Кивнув, она снова направляется к мужчине.

– Я вас слушаю, – с показной суровостью произносит она.

– Девушка… – тянет мужчина.

Официантка молча на него смотрит.

– Девушка… – не решается произнести мужчина. – Я умираю.

Девушка растерянно смотрит на мужчину, затем бросает взгляд на бармена и снова переводит взгляд на ненавистного ей посетителя кафе. В глазах у неё читается одновременно выражение растерянности, тоски и злобы.

– Вы слышите, меня, девушка? – продолжает мучить вопросами официантку мужчина.

– Да, да, – нервно произносит официантка, – я вас слышу!

– Я умираю, девушка, – повторяет мужчина.

«Ну и прекрасно», – думает официантка, однако вслух растерянно произносит:

– И… что… что я…   

– Девушка… – тянет мужчина.

– Да? – отзывается официантка раздраженно.

– Девушка… – произносит мужчина. – Девушка… Вы… Вы можете… Девушка, вы можете… ради меня унизиться? – выдыхает мужчина. 

«УНИЗИТЬСЯ»? – взрывается в мозгу официантки.

– Что? – выдавливает она из себя. – Что, простите, сделать? У–ни–зи–ться?

Мужчина кивает.

– У–ни–зи–ться, – тихо–тихо произносит мужчина.

Официантка непонимающим взглядом смотрит на того, силясь понять, не сон ли вся эта ситуация?

– А вы можете ради меня унизиться? – резко бросает она мужчине.

Тот смотрит на официантку.

– Да, – отвечает он. – Могу.

– Да?! – зло кидает официантка.

Мужчина кивает.

Он поворачивает свое полное тело в сторону официантки, делает движение рукой, давая понять, чтобы та наклонилась.

Официантка, колеблясь в нерешительности, все же наклоняется.

– Я знаю, что такое унижаться, – едва слышно произносит мужчина и прищуривает на секунду оба глаза, как бы говоря, что в его словах нет нужды сомневаться.

Официантка выпрямляется, молча смотрит на мужчину. Сказать, что он ей неприятен, значит, ничего не сказать. У нее к нему – брезгливое, гадливое чувство. На вид мужчине лет пятьдесят, от лица, покрытого красными пятнами, прёт не то пошлостью, не то похотью; чёрные аккуратные усы выпирают надо ртом; чёрные камушки глаз мутны, точно заволоклись плёнкой.

Официантка всё так же молча продолжает смотреть на мужчину. Тот, наклонив голову, оглядывает свои ноги под столом.

– Вы больше ничего не желаете? – всё же обращается официантка к мужчине. Её растерянность как рукой сняло.

Мужчина медленно–медленно, как из забытья, поднимает голову, смотрит на официантку и, уставившись ей в лицо, шёпотом произносит:

– Нет…

Официантка, точно дождавшись команды, резко разворачивается и быстрым шагом направляется к барной стойке. 

– Девушка!

Официантку передёргивает. Даже не остановившись, она на ходу разворачивается и, всё тем же быстрым шагом, возвращается к столику.

– Да? – наиграно улыбаясь, произносит та.

– Сколько я вам должен? – спрашивает мужчина.

– Минуточку! – бросает официантка. – Сейчас принесу счёт! – И уходит.

Мужчина кивает. Медленно–медленно разворачивает тело. Несколько секунд смотрит в огромные окна, через которые, словно струёй напалма,  проникают в зал кафе лучи заходящего солнца. Мужчина щурится, опускает веки, наклоняет голову над тарелкой, упирается лбом о тыл кисти правой руки. Козырёк кисти руки прячет мужчину от солнца, от мира.


Рецензии