Тропою Винни-Пуха, маленькая летняя сказка

     На окраине маленького городка, за той тихой камышовой речкой, сразу за мостиком у леса жил мальчик Веня Масленкин по прозвищу Винни-Пух. Он жил с папой и мамой в маленьком белом домике с большим, огороженным высокой сеткой палисадником, в котором росли огромные прекрасные петуньи. Посреди сада у старого засыпанного колодца высился крепкий дуб с плотно сбитым свеже-молодым стволом.
     По соседству с Винни-Пухом жил Петя-Пятачок. Почему Пятачок – никто уже и не помнил. Возможно, потому, что однажды дедушка подарил ему старую монетку из своей советской молодости. Она была большая, желтая и блестящая и называлась «пятачок». Петя везде таскал ее с собой и каждый день чистил зубной пастой.
     А может быть виной всему был курносый Петькин нос, который он любопытно совал куда только мог и даже куда не мог влезть целиком сам. Иногда даже казалось, что кроме носа и нет ничего. Только этот прелюбопытный расплющенный об каждое окно «пятачок».

     Однажды Веня решил совершить пробный залет в космос. Не-ет, ни вылетать, ни тем более, улетать в космос совсем Винни-Пух не собирался, а вот влететь чуть-чуть ну оч-чень хотелось. Залететь, посмотреть быстренько как там в этом космосе, ну звезды, луна, там, и сразу обратно - пока мама не начала беспокоиться.
     Космолет они вместе с Петькой решили строить в саду, на дереве. Почему космолет? Да потому что звездолеты летают к звездам, пароходы ходят с паром, паровозы возят пар, самолеты летают сами, а в космос летают космолеты. Это же очень даже видно всем и всегда. Как папа говорит – очевидно.
     На каком дереве строить космолет? Ну, конечно же, на дубе. Во-первых, он выше всех в саду. С такой высоты и до космоса ближе, да и топлива меньше понадобится. А папа рассказывал, что все космические ракеты приходится делать такими большими вот именно из-за топлива. Его туда наливают как воду в большую пластиковую бутылку, а все космонавты помещаются только в самой пробке. И Винни-Пух подумал, что это, наверное, совсем неправильно. И он поискал правильное инженерное решение (а папа Вени был инженером) и пришел к выводу, что чем меньше лететь, тем меньше нужно топлива.
     Да и кто же строит космолеты на сливах или яблонях? Не-е-е-ет, там строить совсем невозможно. Во-первых, там такие сладкие сливы, что строительство застрянет сразу и совсем. И потом, это только жирные гусеницы любят устраиваться там, где растет сладкое.
     А где вы видели «гусеницу – строителя» или «гусеницу – инженера»? Они же не муравьи и ничего не строят, только едят и толстеют. А, во-вторых, смола на сливах и яблонях такая липкая, что все к рукам потом прилипает. Даже петькин пятачок один раз испачкался и прилип к ладошке. Папа потом шутил, что к Петькиным рукам теперь липнут грязные деньги. Представляете, если космолет прилипнет? И не отодрать тогда, не то, что в космос вылететь.

     К тому же, если топлива будет меньше, то места космонавтам достанется больше и тогда в космолет может поместиться больше пирожков. Надо сказать, что Винни-Пух очень любил пирожки. Когда он был совсем маленький, он уже был «мальчиком серьезным и крупным». Не большим, толстым и рыхлым - не надо! А именно крупным и крепким.
     Папа даже пытался назвать его колобком еще до детского сада, но Веня так пыхтел каждый раз, когда упорно карабкался на стул (а делал он это часто, потому и рос крепким и даже сильным), что все стали называть его не иначе как Винни-Пух-х-х-х. К тому же мама утверждала, что он всегда был кру-у-упным специалистом по бабушкиным пирожкам. А он и не спорил.
     Он вообще никогда не спорил. И имя Винни-Пух ему нравилось даже больше, чем Веня, потому, что Вениамин – это до-о-о-олго и больше похоже на «витамин», а «Веня» - ничего не значит. Просто Веня и все. А кому же хочется быть «ничего»? Да и всяких Веней вообще много. Наверное, даже я знаю двоих по соседству. А вот Вини-Пуха я знал раньше только одного. И про него даже мультик был.

     Так, что дуб больше всего подходил для космолетостроения. Мы уже говорили, что Винни-Пух был мальчик серьезный, как папа. Поэтому он очень любил длинные слова, но только те, которые все объясняют. А слова, которые все прячут, он не любил. Ну что это за слово – экскаватор? Траншеекопатель – гораздо лучше и всем сразу понятно. И хотя длиннее – а говорить легче, не спотыкаешься, потому что знаешь, что говоришь. А вот еще «эскалатор» в метро. Он чем отличается от «экскаватора»? А пока скажешь правильно – язык сломается и все равно ничего не понятно. Вот назвали бы лучше «ступенька-р-р-р». И от простой ступеньки отличается и рычит как этот в метро. И еще папа сказал, что «кар» - это не только ворона кричит, а так еще машину назвали в Англии, когда он там работал. А «ступень-кар» - это же тоже машина.
     Папа вообще любит повторять, что за непонятными словами стеснительные люди прячут свою глупость. Непонятные слова надувают их как шар и они становятся толстыми и важными. Даже губа начинает отвисать от надутости. А когда человек умный, ему глупость прятать не надо и тогда он может говорить просто и понятно как Винни-Пух. Даже если слова длинные.
     Так вот про космолет.
     Лет Винни-Пуху было всего 7 и своего молотка, гвоздей и всяких там инструментов для строительства космолетов у него еще не было. Поэтому решено было привлечь папу. У него в гараже всяких инструменто-о-ов -  видимо-невидимо. Почему видимо – это понятно, все стены завешены, и не захочешь – увидишь. А вот почему – невидимо? Наверное, потому, что не всегда видимо, что с этим инструментом делать и как он работает. И даже по названию не всегда понятно.
     Ну, отвертка – еще понятно, ею отвертывают все, что можно только отвертеть, ну, или отвернуть. Хотя, еще и привертывать тоже можно.
     Или, вот, напильник – чтобы надпиливать разные детали. Хотя – тогда должен быть «надпильник» А «лобзик» или «ножовка»? Это же пилы, ну, или маленькие пилки, чтобы пилить, а совсем не чтобы «ножить» или «лобзить».
     Правда бабушка рассказывала, что «ножи» называются так, потому, что в древности разбойники прятали их на ноге, в сапоге. И тогда все понятно. Разбойники тоже, наверное, были глупые как люди с мудреными непонятными словами. Поэтому они тоже стеснялись своей глупости и прятались в лесах и все прятали и скрывали. И слова тоже скрывали, называли вещи чужими непонятными именами, чтобы всем непонятна была их глупость. Папа рассказывал, что в Лондоне такой язык называют «кокни». Смешное слово.
     Когда такой глупый человек из бедного района не знает правильного слова, он выдумывает ему коротенькую такую замену. Не знаешь как восхититься - скажи «КУ-УЛ». Или еще проще. Можно выучить три слова: «типа», «как-бы» и «короче» и одно выражение «на самом деле» и тыкать их куда попало, когда не знаешь что сказать и как сказать, а выглядеть хочется таким надутым и важным. Слов в разговоре сразу получится много и значить они могут все, что угодно и всегда можно их перевернуть и сказать, что «на самом деле» это «типа» «как-бы» «короче» не то. И все объяснить наоборот. Такой вот детский секретный язык.
     Так вот потому резак, которым люди режут, разбойники назвали «нож», потому, что прятали его на ноге и в сапоге. И никто из них не догадался, что главное, для чего нужен нож - это чтобы резать, а не чтобы его прятать.

     Вот и выходило, что без папы за инструмент лучше не браться, потому что не всегда понятно, для чего он сделан «рубанок» и почему дрова тогда рубят «топором». И почему острый «топор» называют таким тупым словом.
     А особенно не надо брать тот инструмент, из которого торчат провода. Без розетки обычно им можно только гвозди забивать или орехи колоть, как тяжелой шлифовальной машиной, а электрическая пила так совсем ничего и не пилит без тока. Проще ножом доску перепилить.
     Зато когда папа втыкает эти машины в розетку, они начинают так выть и выпрыгивать из рук (даже у папы), что сразу понимаешь, почему их и автомобили называют одним и тем же словом - «машины». И те и другие легко могут устроить аварию и все переломать.

     Сосредоточенно взвесив все эти «аргументы» (тоже непонятное слово, но рокочущее и приключенческое, как «Аргонавты»), Веня решил взять с собой Пятачка и вместе заявить папе «ульти …» чего-то там. «Короче» «как;бы» «типа» «на самом деле» привлечь его к проекту. Ну, вот и я заразился глупостью.
     Взял он Пятачка, заявился в папин кабинет и … получается «заявился». То есть, заявил, что без поддержки на дуб они еще может и влезут, но космолет за лето им без инструмента никак не осилить, особенно, без электрического.
     «Все сроки полетят». Эту фразу Веня часто слышал, когда папа ругался с «подрядчиками» по телефону и «разгонял» их. Наверное сильно разгонял, до большой скорости. И они, наверное, очень далеко тогда отъезжали, потому что после этого они каждый раз переставали звонить папе по воскресеньям иногда, аж, на целый месяц.
     Веня с удовольствием «заявил» о сроках, потому что это сразу придало идее вид настоящего проекта.
     И папа согласился.
     В тот же день работа закипела.
     Доски, обрезки кровельной жести, водопроводные трубы - все пошло в дело. Даже мама обрадовалась - столько всего «нужного» из гаража и с чердака пошло в дело!
     Но больше всех радовался Веня. О таком космолете он даже не мечтал. Настоящий железный с каркасом из дерева, с двумя скамейками внутри - для капитана Винни-Пуха и старшего помощника Пятачка. Целый день в гараже раздавался грохот, визг пилы и стук молотка. Наконец, к вечеру папа с помощью мальчишек выкатил на тележке цилиндрическое сооружение. Сбоку на нем была небольшая дверца, но окон не было. Папа объяснил, что для окон в космосе нужно специальное стекло.
     Обычные старые оконные форточки для этого не подходят. Поэтому решили поставить снаружи старую видеокамеру и соединить ее со смартфоном внутри космолета, чтобы можно было увидеть звезды. Заодно можно будет поддерживать связь с руководителем центра управления полетом - с папой.
     Надежное закрепление космолета на стартовой площадке дуба заняло остаток вечера.
     На следующий день сразу после завтрака Пятачок прискакал к Винни. Они забрали из столовой папу и двинулись в сад.
     Подсоединенный к стартовому кабелю, Космолет ожидал старта.
     Приятели торжественно замерли у стартовой площадки и отдали честь Руководителю полета. После этого папа приставил к дубу лестницу и они полезли в кабину аппарата. Папа закрыл дверь снаружи.
     Оказавшись внутри Вини уселся на свою скамейку и включил смартфон:
     - Папа, папа, Я - Винни-Пух – Один. Начинаю пробный залет! Начинаю считать. Один, два, три … -  Веня знал, что отсчет должен быть «обратным», но считать до десяти он умел только в одну сторону - … девять, десять. Пуск!
     Космолет задрожал и завыл как старая стиральная машина.
     - Вини-Пух-один, доложите состояние полета - раздалось из смартфона, - через пять минут выходите на орбиту.
     Космолет продолжал дрожать, вой усилился. Вини и Пятачок, пристегнутые ремнями к скамейкам, сосредоточенно смотрели перед собой и молча ждали. Через пять минут камера включилась и на смартфоне стали видны звезды.
     - Смотри - вон Луна, - закричал Пятачок.
     Это было удивительно. Луна, звезды в яркий солнечный день. Черное небо. Экран смартфона был маленьким, но все было видно отчетливо. Потом изображение повернулось и мальчики увидели Землю. Она была такая, как в атласе на картинке. Облака, зелено;коричневые материки, голубые океаны. Мальчики заворожено смотрели в экран. Через пол;часа голос Руководителя полета возвестил о завершении основной программы и подготовке к приземлению. В целях безопасности при вхождении а атмосферу камера была отключена и посадочные двигатели космолета взвыли на полную мощность. Пять минут автоматической посадки тянулись томительно.
     Наконец дрожь прекратилась и двигатель смолк. Через несколько секунд раздался стук в дверь и голос Руководителя полета спросил:
     - Вы в порядке?
     - В порядке! - радостно закричал Веня и дверь отворилась.
     Яркое солнце встретило героев. Идеально точный расчет Центра управления полетом приземлил космолет не просто в тот же сад, но прямо на посадочную площадку на дубе. Вот что значит идеальная посадка и профессиональная команда поддержки!
     Из дома вкусно пахло свежими горячими пирожками с капустой, а в холодильнике ждал прохладный смородиновый морс.

     Все-таки детям нужно иногда устраивать залеты, особенно летом, когда можно целый день пропадать на улице. И лучше всего - если это залет в космос под руководством компетентного Центра управления полетом. Раз, и обратно … сразу к обеду, к сладким и горячим пирожкам и вкусному компоту из варенья.


                сборник "Стеклянный Ёжик" - Сказки и стихи для Детей:
«Стеклянный Ёжик» http://www.proza.ru/2014/10/11/1981
"Помоги другу" - сказка http://www.proza.ru/2014/06/04/995
«Колыбельная для героя» http://www.proza.ru/2014/10/12/39
«Здесь было Море» - сказка http://www.proza.ru/2014/07/21/57
«море чёрное» - сказка http://www.proza.ru/2014/07/20/73
«Слепота» – сказка http://www.proza.ru/2014/06/08/1480
«Тропою Винни-Пуха» маленькая летняя сказка http://www.proza.ru/2014/06/07/2048
«КАБЛУКИ» - стихи http://www.proza.ru/2014/09/04/81
«Воин и вор - зеркало мира» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/04/226


Рецензии
Очень понравилась сказочка, Алекс! Любовь автора к детям вызывает уважение.
Пасибки!

Владимир Эйснер   16.06.2014 20:03     Заявить о нарушении