Чавканье

Всегда с удовольствием наблюдал, как бабка кормит скотину. Особенно процесс кормления поросёнка   –  это же целая поэма! Сечка с изогнутым лезвием, буквой S. Деревянное корытце  – в нём рубятся этой сечкой свекольная ботва с варёной картошкой; вся эта смесь вываливалась в кадку и заливалась мутной беловатой жидкостью       –
        она остаётся при изготовлении творога. Творог висит в белой тряпице над ведром и накапливается в том ведре, капля за каплей, то, что отделяется от свернувшейся простокиши *   –  так в той деревне называли простоквашу. Разрешалось и мне съесть пару картофелин из заветного чугунка.
Наверно ещё чего-то намешивали в той поросячьей кадушке, но самое интересное  –  это поход бабкин в жилище Зютки, через залежи навоза. Мы только пробирались ещё к той загородке, через ароматную коровью квартиру, а Зютка уже орал, как будто почувствовал роковое приближение ножа к сердцу, от неумелого убийцы.
          Немного ест глаза, под сапогами хлюпает, но вот, пойло выливается в индивидуальное корыто и душераздирающие вопли прекращаются. Ритмичное, смачное чавканье резко отключает беснование хаоса, неудовлетворённостей поросячьих. Поросячья камера в самой задней клетушке, под ногами относительно сухо и сама камера отделена загородкой из жердей. Я чешу Зютку за ушами, на прощание, и выхожу на свет божий. Куриный контингент замер, вопросительно уставившись на хозяйку; пора и несушкам  подсыпать из мешка, где хранится  запас ржи. Удивительно, как быстро они бегут наперегонки к крыльцу   –   не надо никакого кино!
–   Цыпа, цыпа, цыпа....  –       очень быстро, с ясно различаемой Ц, тоненько выпевает бабка, а петух, дурачок, вместо того чтобы насыщаться самому, турмулкует в сторонке над откатившимся зёрнышком и кланяется над ним истово, как раскаявшийся насильник маньяк.
Чавканье давно уже резко оборвалось, до следующей кормёжки. Вселенская тишина и умиротворение...   Скоро корову пригонит с поля однорукий Сергей-пастух   –  это же целая опера, захватывающее зрелище! Овцы, быки с коровами, козы  – все расходятся по своим апартаментам и хозяйки встречают их хлебными краюшками, как долгожданных родичей, вернувшихся из опасного похода ратного. Сколько тепла, радости, ласковых приветствий! Но чья-то скотина пошла мимо своего двора и с руганью гонят её на место.
Теперь, в другом куске бытия, слышу когда ритмичную стуколку из-под воротец дискотечных, то вспоминаю ритмичное чавканье     –    оно, правда, побыстрее да покороче гораздо было. Стуколка эта давно уже нагоняет сон тяжёлый на россиян и надеюсь: а ведь и пресыщение наступит когда..   Господь** милостив к чадам своим.


*простокиша      -      простокваша.

**  редактирую перед новогодними праздниками в 2020 году:
Ан нет... похоже, смилуется ещё не скоро.


Рецензии