Сфинкс

Цвета маренго был этот день. Тени прошлого неотступно следовали за ним, заставляя поминутно озираться. Но позади него был только мрак и неизвестность. А впереди его ждал Сфинкс. Сверкающие хороводы кружились вокруг него, и до ужаса знакомы были черты его лица.
Пурпурные колонны света  выросли над пирамидами, и багряные отблески света заиграли на каменной шкуре. Гром прокатился над пустынной равниной, и вздрогнула в конвульсии земля.
— Не ходи, — шептали ему травы.
— Останься, — твердили ему реки.
— Пропадешь, — шуршали деревья.
Но он знал, что это всего лишь мираж, и шел вперед.
Прекрасная дева встала у него на пути.
— Остановись, — сказала она. — Сфинкс погубит тебя. Оставайся со мной. Нам будет хорошо вдвоем. Мы будем счастливы и умрём в один день.
Он не остановился и прошел мимо. Сзади послышался шум, но он, не оглядываясь, шел дальше. И Сфинкс стал немного ближе.
Потом на дороге появились огромные сундуки, доверху полные золота и драгоценных камней. И зашептал голос позади:
— Вернись! Вернись, — и всё это твое! Ты станешь самым богатым человеком на свете!
Но он даже не взглянул на сокровища, и продолжил свой путь. И Сфинкс стал еще ближе.
В третий раз преградили ему дорогу. Перед  ним стоял высокий человек в чёрном плаще. Капюшон скрывал его лицо, и видны были лишь глаза, сверкающие как два рубина.
— Стой! — прогремел он. — Остановись, и я дам тебе власть над всем миром! Она будет безграничной и абсолютной. Весь мир будет у твоих ног!
Но он прошел чёрного человека насквозь и ускорил шаг. И Сфинкс стал совсем близко.
Неожиданно навстречу ему выросла тёмная фигура. Он вздрогнул и остановился. Первый раз на протяжении всего долгого пути. Но тут же рассмеялся и сказал:
— Чего ж я встал? Это же я.
Он двинулся вперед и вошел в себя. Остановился, похлопал по карманам, достал портсигар. Потом развернулся и зашагал обратно.
И раскололось молнией небо, и раздался голос Сфинкса:
— Остановись, несчастный, куда ты! Разве не хочешь ты получить разгадку моей самой величайшей тайны?
— Не-а, — ответил он. Закурил заветную папироску, сунул руки в карманы и пошел прочь.


Рецензии
Здравствуйте, Ник!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   04.01.2015 10:37     Заявить о нарушении