Он и она Гл. 5

После Нового года одна проблема за другой сваливались на её голову. Состояние мамы становилось всё хуже и хуже. В инвалидную коляску её уже посадить было нельзя. Постоянно прикованная к постели, она страдала сама, и удвоились трудности по уходу за ней.
Она появлялась в своей квартире, чтобы забрать почту и нужные в обиходе вещи. А всё остальное время после работы проводила с мамой. Хорошо, что сестра работала посменно и могла управляться с ней днём. 
В эти трудные месяцы Она почти не писала ему писем. Больше разговаривали по телефону, делились новостями и наметили очередную  встречу на майские праздники. Но судьба распорядилась так, что приехал Он чуть позже, на сорок дней по маме. Умерла она 4 апреля, не дожив  шестнадцати дней до своего семидесятилетнего юбилея.
Многое пережила Она за это время. Столкнувшись с чёрствостью  и бездушием врачей, хорошо поняла, что в новом мире без денег никто никому не нужен.
Но поняла и уверовала и в другую истину, что есть на свете близкие люди, к которым тянется душа и на которых можно положиться во всём. И таким человеком для неё стал Он.
Ненавязчиво, Он старался поддержать её и материально, и душевно.  Работа отнимала у неё всё время, приносила неплохие доходы, но они уплывали в один миг на оплату за квартиру, полученную на производстве на платной основе, и на обучение сына и невестки в институте.
За это время сын женился. Родители невестки развелись, доходов в семье не было, поэтому её мама просто отошла в сторону, не принимая участия в содержании молодых.
Он видел, что ей трудно одной справляться со всеми жизненными проблемами и стал помогать деньгами. Она стеснялась, отказывалась, но Он оставлял ей деньги и уезжал.
Она брала из этого неприкосновенного для неё запаса, когда было необходимо, а потом докладывала, получив зарплату, и так вытянула и не сломалась в то сложное время.
Сестра ей как-то сказала:
- Господь Бог сначала испытывает человека на прочность, а потом не оставляет в беде, протягивает руку помощи. Он – твоя судьба. Тебе Он послан свыше.
А любимая подруга сделала  другое заключение:
- Это наша классная помогает тебе  с того света.  Это она послала тебе его. Ведь Он так похож на неё.
Она слушала всё это, вспоминая  1991 год, не менее тяжёлый в её судьбе, когда Она металась между семьёй и одинокой  умирающей учительницей,  и в душе соглашалась, что именно она послала ей его. Часто  казалось, что именно она является её ангелом хранителем.
Терзали и другие сомнения. Она смотрела на себя в зеркало и критически делала вывод:
- Обыкновенная.   Во внешности нет ничего примечательного. Что его привлекло?
Бывший муж за восемнадцать лет жизни не уставал повторять:
- Скажи спасибо, что я на тебе женился. Кому ты нужна такая. Ты же ненормальная. Тебе надо было одной жить. 
И изменял ей направо и налево. Она узнает это в подробностях позже, а тогда просто выслушивала всё это, даже отчасти соглашалась, что ненормальная, но за жизненной суетой некогда было делать скоропалительные выводы и что-то менять в судьбе. Так и прошли все молодые годы.
В фильме «Служебный роман» Эльдара Рязанова она узнавала себя в роли директора, которую великолепно сыграла Алиса Фрейндлих.  Мозги на месте и работают даже лучше, чем  у окружающих  на производстве мужчин. Недаром она тоже руководитель. Но женственности нет и в помине. Она понимала это прекрасно, но не в силах была что-то изменить в своей структуре.
А Он и это понял и стал сам покупать ей  подарки, красивые модные блузки, куртки и даже обувь.
Она стеснялась и изумлялась, что привезённые вещи были ей впору.
Душевная  теплота  всё больше сближала их, притягивала и соединяла в единое целое.
По складу характеров они оба были молчаливыми, не терпели криков и повышенных тонов в разговорах. Много общего было в любви к литературе, поэзии и вообще к книге, как источнику знаний.
Оба любили лес, природу, собирать грибы. Всё свободное время проводили в лесу, на озере, сделали много великолепных фотографий.
А летом наметилось важное событие в судьбе его сына. Он объявил папе, что женится.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/06/20/795


Рецензии
Да, эти два человека повенчаны на Небесах! Нахожу много общего с нами: я и Людмилка, или наоборот, это не суть важно. Р.Р.

Роман Рассветов   01.12.2023 21:53     Заявить о нарушении
Да, есть на Земле тайны притяжения.
Есть наши половинки, но не все их находят.)
Спасибо!

Татьяна Завадская   02.12.2023 09:54   Заявить о нарушении
Мы - нашли! Р.

Роман Рассветов   02.12.2023 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.