Последний букет

               
                Рассказ основан
                на реальных событиях.
         

               

Добрые и приветливые люди вырастают из детей, которые воспитываются в семьях , где царит любовь  и  взаимопонимание между родителями. Такое семейное тепло развивает в  детях чувство любви не только к своим папам и мамам,  братьям и сёстрам, но и к другим людям.

Дашенька росла именно в такой семье. Она очень любила своих родителей, поэтому слушалась их. Прежде, чем дать совет дочке для исправления, папа видел в ней положительные стороны её поведения, и поэтому хвалил её за это.  А похвала делала своё дело и направляла  дочь на добрые дела. А доча ,беря пример с папы, могла похвалить кого-то из подруг или друзей.  Это её хорошее качество нравилось другим.

Так случилось, что семья Даши переехала в другой район города. Новая школа, новый коллектив, новые друзья.  Как отнесутся они к ней?  Этот вопрос  волновал девочку.  И эти переживания  были так сильны, что родителям не раз приходилось заверять дочку, что всё будет хорошо. - Главное, отвечай добрыми словами даже на колкие реплики,- советовал глава семьи- и всё будет замечательно.

Класс затих, когда директор школы ввёл  Дашеньку в класс для знакомства. В этот важный  момент  Даша не смогла поднять свои голубые, чистые, как небо, глаза, которые  почему-то устремили свой взор на свежевыкрашенный пол. Тридцать любопытных глаз смотрели на новенькую.  Они видели большой белый бант, искусно устроенный в волнистых, русых волосах девочки. Мама постаралась принарядить дочку. Ведь первое впечатление бывает от внешнего вида,  всегда говорила она.
Да, новый коллектив, это маленький мирок со своими взаимоотношениями и даже традициями, должен стать для новенькой своим.

-Посадите её со мной- неожиданно, просящий голос мальчика обратил на себя внимание всех.
-Ну, пожалуйста, посадите со мной..-.Гипнотический голос  заставил поднять глаза девочки. Их взгляды встретились. Сколько нужно времени, чтобы понравиться друг другу?
В случае Даши и Димы был один миг, одно прикосновение.  Им было всего по десять лет.  Что это?  Любовь? Какой она бывает в десять лет? Но только с этого исторического момента они не расставались.

-Маленькая ещё дружить с мальчиками,-беспокоился отец.
-Да  я и  сама переживаю, но вижу, что мальчик не плохой. Посмотри на него, цветы ведь каждый день ей носит.  А Ксюшка   ревнует. Ей тоже хочется цветов. Я уже думала запретить  эту  раннюю дружбу и что будет?- отвечала обеспокоенная жена.
-Что будет, что будет? Страдания будут. Давай подождём, посмотрим, понаблюдаем за ними...-успокаивали друг друга родители.

У Дашеньки есть сестрёнка, Ксюша. Ей пять лет.  Однажды ,расплакавшись, поделилась с мамой своей обидой.
-А почему Дима дарит цветы только Дашке, а мне ? Я же тоже девочка.
Поняв почему плачет Ксюшка, Дима стал приносить цветы и ей, и маме.  Не было дня, чтобы он приходил без цветов.

Родители Димки беспокоились не меньше. Звонили ему на мобильный
-Димка, ты где пропадаешь? А ну быстро домой.- Но ответ сыночка -
-Не ужели вы не понимаете? Я у своей Дашки,- обескураживал  и они успокаивались, так как знали, что он
 дружит с хорошей девочкой, а это лучше, чем дружки с улицы.

Ничто не предвещало беды.  Погода стояла жаркой. Солнце неистово светило и припекало. Поэтому окна в машине были приоткрыты для ветерка, который с удовольствием освежал ехавших в машине . Дети,  Дашенька и Ксюша, сидевшие на заднем сидении , с радостным восторгом рассматривали подарки, смеялись, вспоминали и радовались празднику, на котором они только что побывали.  Приятная, во всех отношениях, атмосфера убаюкала всех членов семьи. В одну минуту уснули все.
Машина, как будто ждала такого подходящего момента, вырвавшись из под контроля водителя,  стала не управляемой и пошла по встречной полосе. Зачем? Зачем? Зачем? Никто не знал...

Димка  с Дашей не виделись почти всё лето. Он скучал по ней и с нетерпением ждал встречи. Нарвав  огромный букет цветов на любимой их с Дашкой полянке,  отправился, нет, нет, нет, он вбежал на пятый этаж и позвонил в дверь.  Вышла заплаканная тётя и спросила к кому он пришёл.
-Я к Даше,  она дома? Можно войти?
-Нету, нету больше нашей Дашеньки-и-и-и-и......-запричитала  ,убитая горем, не знакомая Димке, тётя.

-Что ? Что? Что? Что вы сказали?-но мгновенно поняв всю трагедию, которая неожиданно, именно сейчас, свалилась на него очень тяжёлым грузом,  начала давить   на сердце, на мозг....Вдруг, он услышал заливистый смех любимой Дашки. Ему нравился этот смех потому, что она всегда смеялась в ответ на его слова-Даша, ты моя! Ты знаешь об этом?
Как будто кто-то прибавлял звук....Смех становился всё отчётливее и каким-то странным чувством давил на весь его  организм, на всю его внутреннюю, не способную понять что произошло, сущность...Всё его внутреннее состояние сопротивлялось, оно не хотело слышать эту  ужасную новость.


-Н-е-е-е-е-е-е-е-т!....... Нет!  Нет!  Нет!...-
Цветы , упавшие из его рук, так красиво и нежно падали с  верхнего этажа, останавливаясь  на каждой  площадке......Они проделывали невообразимо-красивый ,воздушно -бальный  танец....

Ноги не слушались, были какими-то ватными, но Димка   шёл , он шёл  к той самой поляне, где они часто с Дашей проводили свои счастливые дни. Но что это? Где краски жизни? Нет ярких красок. Их кто-то украл. КТО ЭТОТ ВОР?  Кто? Кто? Кто? Эх , знать бы кто...-Я б тогда расправился  с ним...
Чёрно-белое кино.  Вот, танцует Дашка. Его  Дашка. Он всегда любовался на произвольно-свободные, на ходу придуманные ,движения любимой. И дарил , дарил, дарил, дарил  цветы, цветы , цветы , а в благодарность получал серебристый с переливами колокольчика,  чистый , как молодой ручеёк, смех. Больше всего на свете, он любил этот смех.
Этот  кто-то постепенно отключал звук... Смех становился  всё тише и тише....Девочка белым лебедем улетала за тёмный горизонт....

Тихо. Тихо. Тихо. Тихо. Тихо......................


Рецензии
Детские впечатления - самые сильные. На всю жизнь. Хороший рассказ. С Вашего разрешения, Тамара, я прочту его детям в школе... я думаю, нам будет о чем с ними поговорить..
С уважением, Варвара.

Надя Карпунина   10.07.2014 20:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Варвара!
Мне приятно, что вы увидели в этом рассказе что-то полезное для детей. Хорошо, берите его, обсуждайте... Интересно было бы послушать мнение детей. Надеюсь, вы поделитесь со мной интересными мыслями...
С уважением,
Тамара.

У меня ещё есть один рассказ о школьной жизни. Если будет желание ваше, то я скину ссылку..

Спасибо Вам, Варвара! Рада знакомству!

Тома Тачеева   14.07.2014 09:17   Заявить о нарушении
Доброе время суток, Тамара. Сейчас в семьях дети теряют самое ценное - общение. Родителя не хватает времени на то, чтобы просто разговаривать с детьми. Стараюсь в школе это компенсировать. Очень много говорим, рассуждаем, спорим и доказываем. На разные темы, в том числе и о любви. Конечно, я поделюсь с Вами детскими впечатлениями! Но это будет не раньше конца учебного года. А ссылку, если можно, то дайте. Очень интересно почитать. С уважением, Варвара.

Надя Карпунина   14.07.2014 10:14   Заявить о нарушении
Согласна с Вами, что в семьях царит дефицит общения.
И Вы правильно делаете, что компенсируете это в школе.
Немного об этом и этот рассказ http://www.proza.ru/2012/03/10/490

Тома Тачеева   14.07.2014 10:58   Заявить о нарушении
большое спасибо!

Надя Карпунина   14.07.2014 11:10   Заявить о нарушении
...........да, трепетно и реально, страшно и мысли о неотвратимости Судьбы....
Благодарю.
С уважением,

Валерий Старовойтов   26.01.2015 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.