2013год. Горная бригада. Чечня

Из рассказов бывалых людей"Горнострелковый взвод  на ИРД прошёл почти двадцать километров,когда боец бокового дозора сообщил о приближении группы вооружённых людей.Тревога оказалась ложной-с разведвыхода возвращалась бригадная разведка,устало  неся на плечах раненого товарища.Командир разведгруппы,подойдя к передовому МТЛБ, обратился к комвзвода"У меня-"300"-й контрабас,стопу на растяжке оторвало,восемь километров на себе тащим,выручай,лейтенант!"Комвзвод приказал мехводу срочно транспортировать всех разведчиков с раненым в расположение бригады и продолжил выполнение своей боевой задачи.
Поздним вечером в штабе лейтенанта перехватил фэйс-майор ФСБ:"Лейтенант,пишите рапорт о халатности старшего лейтенанта-командира РГ,допустившего тяжёлое ранение подчиненного контрактника!"Товарищ майор,рапорт писать отказываюсь,при получении ранения не присутствовал""Своих горников покрываешь!А сам инструкцию нарушил,охрану сапёров оголил-быть тебе вечным лейтенантом!""Мы-на войне,товарищ майор,разрешите идти,ещё не доложился комбригу!"
Полковник,выслушав рапорт,усмехнулся:"Везучий ты взводный!Разведчика спас,фугас обнаружил,фэйса отбрил!Хорошо!Тут уж пятый час тебя разведчик ждёт,но не забывай: завтра-служба и опять на ремень!"
Подойдя к двери своей комнаты офицерской общаги,услышал:"Вот такой парень!"
Спустя два месяца лейтенанту вручили награду-знак-чёрный кавказский крест с мечами с надписью "За службу на Кавказе".


ИРД-инженерная разведка дорог-разминирование
"300"-раненый
котрабас(армейский сленг)-контрактник
комвзвод-командир взвода
мехвод-механик-водитель военной бронетехники
фэйс-сотрудник ФСБ(Федеральной Службы Безопастности)
РГ-разведывательная группа
горник-военнослужащий горной мотострелковой бригады


Рецензии
Здравствуйте, Николай Яковлевич.
Рассказ небольшой, а поведал о многом.
Как же постороннему человеку относиться к конторе ГБ? С одной стороны - без мыла обойтись нельзя, с другой стороны дай мыло в руки дурака, наплачешься. И тут, к сожалению, человеческий фактор влияет.
А рассказ захватывает. Спасибо.
С добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   11.03.2015 02:11     Заявить о нарушении
Лейтенант,комвзвода горной бригады-мой сын-главный герой всех моих мини о Чечне и Украине.
Вам,Ветерану-Солдату,спасибо душевное за добрые слова.
С теплом

Тё Николай Яковлевич   11.03.2015 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.