Приход после исхода

Первый Песах В Израиле. 1992 год
Раввин из Иерусалима с редкой для этих краёв  фамилией Рабинович пригласил всех репатриировавшихся евреев Бат-Яма на пасхальный седер в улям - большой праздничный зал.
Собралось, примерно, пятьсот одинаково одетых советских евреев у входа.
Все зачем-то с большими спортивными сумками...
В воздухе стоял смрад от советских сигарет "Столичных" и "Космос", привезенных еще оттуда..
После утомительного ожидания двери уляма открылись, и толпа ломанулась занимать места! "Не хватит"!
- Фима! Нас шесть!
- Я лежу на скамейке около окна!
- Тут уже занято! Шо вам повылазило? Так я сейчас покажу, кажется!
Наконец, более или менее, публика рассредоточилась...
Ошарашенный Рабинович стоял все это время около микрофона, и с удивлением рассматривал своих гостей...
Он немного не так представлял себе библейский народ...
Несколько раз он пытался начать свою приветственную речь, но евреи были перевозбуждены: столы были накрыты!
Ну, действительно!
К приходу гостей столы были накрыты.
Всё было готово к началу празднования Песаха.
Ведь главное - пасхальный седер. Порядок, отработанный тысячелетиями.
Евреи собираются вокруг стола, чтобы читать пасхальное повествование (Агаду)
об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях.
На столе стоят свечи, кошерное вино и три больших куска мацы, покрытые расшитой шелковой салфеткой.
На главном большом блюде выложены:
- запеченная косточка ягненка, как знак жертвоприношения;
- вареное вкрутую яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному Храму в Иерусалиме
- горькие травы, которые означают оставшуюся горечь после страданий испытанных в рабстве
- смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, символизирующих тяжкую  работу евреев в древнем Египте по приготовлению кирпичей...
- петрушка, сельдерей или зеленый салат, символизирующих голод. Их окунают в соленую воду в память о пролитых слезах...
Во время седера евреи проходят через 5 обязательных этапов.
Первый - съесть мацу,
второй - выпить 4 чаши вина,
третий - съесть горькие травы
(обычно между двумя кусочками мацы),
четвертый - чтение Агады,
а пятый - чтение хвалебных псалмов.
В пасхальную трапезу входит куриный суп с клецками из мацы, гефилте фиш и запеченное мясо.
Ну, понятно, что к первому этапу мацы на столах не оказалось!
Вся маца перекочевала в сумки олимов... Заодно, свечи и бокалы... и шелковые салфетки...
Туда же запихивали бывшие советские люди всё, даже невпихуемое! Горькие травы, бутылки вина, кусочки ягненка... Суй! Дома разберемся!
Рабинович что-то блеял про тяжелую участь еврейского народа, но в зале разгорались баталии вокруг появившихся кусочков курицы:
- Почему им дали пулочки, а нам крылышки?
- Мы, что, евреи второго сорта?
- Ну, что вы, что вы! Вы - высшего! Вот, вам две пулочки...
- На каждого?
- На каждого! На каждого!
Новый прилив бодрости в древнем еврейском народе вызвали цитрусовые, внесенные официантами!
Евреи стали перед проблемой! Сумки полны курами, рыбой, мацой... В карманах хоросет... как унести огромные апельсины?
Рабинович обливался слезами.
Его утешало только одно:
Детки радовались подаркам за благополучно возвращенный афикоман...


Рецензии