11 Мая. ВсеМирный День Осведомленности об Эгоизме

                ЭГОТИЗМ

                Эгоизм – это хорошо!
                Тагир Манташов, стихи.ру, «Эгоизм»

 ЭГОизм* – от  слова  «эго».
 «Эго» – это значит «Я».
 Не тянусь к нему я с негой:
 ЭГОтизм** – стезя моя!

     Я разместила свой личный афоризм на картинке из интернета с моей любимой сказачной, но такой реальной, Русалочкой, которой присущи черты эготизма, и желающая "добрыми делами заслужить себе бессмертную душу и обрести её через триста лет".
 
  *Эгоизм – это алчность, ненасытность, зависть, отсутствие великодушия, неприязнь, доходящая до ненависти к людям и целому миру.
     Проводят данное профилактическое мероприятие с 11 мая 2018 года. В необходимость его появления заложено всё объясняющее «рациональное зерно»: "Эгоизм – это черта, которая может привести к тому, что мы причиним вред окружающим, пытаясь контролировать свое несбалансированное эго. Эгоистический ум может быть очень нездоровым и может вызывать всевозможные конфликты в отношениях с другими людьми, включая комплексы неполноценности, стресс, сексизм, ложное чувство превосходства, пристрастия и недостаток сочувствия... Безусловно, Всемирный день осведомленности об эгоизме посвящен в первую очередь тем, кто страдает от него на клиническом уровне..."   

**Эготизм – характеризуется контролем и наблюдением за своим поведением, которые приостанавливают спонтанность и не позволяют отдаться действию целиком. Он связан с такими поведенческими и личностными чертами как: чрезмерная сосредоточенность на себе, эгоцентризм, нарциссизм. Таким людям ни от кого ничего не нужно. Они не стремятся управлять миром. У них и в мыслях нет, что надо любыми путями подгрести под себя чужие деньги, сделать на них свою карьеру, прийти во власть и этим обрести славу на все века. Им так близки и понятны слова Михаила Лермонтова:
                "И жизнь – какъ посмотришь съ холоднымъ вниманьемъ вокругъ –
                Такая пустая и глупая шутка".

                ПСИХОЛОГОС:
   "Эготизм – термин, созданный Стендалем*** (и принятый современной философией) для обозначения анализа, который кто-либо производит над самим собой, «чтобы сделать свои чувства утонченными и получить от них больше наслаждения»... ...В сфере морали этот термин обозначает также поиск индивидуального самосовершенствования как главное правило поведения".

***Под этим именем печатался французский писатель Мари-Анри Бейль (1783- 1842).


Рецензии