Лягушка, отзовись!

                Лягушка кричит- пора сеять.
                Народная примета

Когда лягушки кричат- пора сеять. Так говорит народная мудрость.
А девятилетний Андрей понял ее по-своему: когда лягушки кричат- выходи ловить их для своего заповедника, размещенного в дачной бочке с водой. Как только начинается вечерний квак- перекличка лягушек в деревенском пруду, Андрей бежит сюда с сачком. Обитательницы пруда уже хорошо познакомились с ним, и доверчиво сидят на ряске, уставившись влюбленными глазками на своего ловца. Они не ожидают от него никакого коварства до тех пор, пока не оказываются в сачке. На пруд Андрей приходит с решительным настроем не уходить отсюда без улова.
-Пока не поймаю, не уйду! Буду ловить хоть всю ночь!- категорически заявляет он. И действительно, увести его отсюда без пойманной лягушки невозможно. Неудач он не признает. Без улова он отсюда еще ни разу не уходил.
А в этот раз он пришел на пруд с братом Юрой и двумя ребятами, живущими на соседней даче- Витей и Никитой. Им тоже захотелось поймать лягушку.
-Андрей, дай сачок!- просили ребята. И он дал им его на время. Но у них ничего не получалось: когда они пытались поймать лягушку как бабочку, накрывая ее сачком сверху, она ныряла под воду. После каждой неудачи ребята говорили: я почти ее поймал! На что Андрей резонно замечал: почти- это не поймал!
Да разве могли они сравниться в сноровке с Андреем- мастером "высшего пилотажа" по ловле лягушек. Он может разглядеть их среди водорослей даже в густые сумерки.
-Как ты видишь их в такой темноте?- спрашивают его ребята.
-А я смотрю на их глаза, блестящие в темноте,- гордо отвечает он.
Засучив брюки, он лезет в холодную воду, пытаясь поддеть снизу сачком размечтавшуюся квакушку. Увлеченный ловлей, он не чувствует холодной воды и не замечает, что его кусают крапива, слепни и комары. Все его внимание сосредоточено на главной задаче: поймать! Возможной неудачи он даже не предполагает: ее просто не должно быть! Им движет твердая вера в успех! Его вера передается и его жертвам: лягушки начинают верить, что сачка им не избежать. И это их огорчает. Они робко сообщают друг другу : Ква-ква-ква... к вам- к вам идет Андрей! Но это их не спасает. Трудно понять, как ему удается поддеть лягушку снизу в тех труднодоступных местах, где ветви кустарника низко склоняются над водой и где торчат коряги. Хоп!- и лягушка в сачке. Пойманную лягушку Андрей с гордостью  нес в сачке.
-Андрей, ну покажи лягушку,- просят его идущие за ним соседские ребята.
И он, воодушевленный победой, любезно предоставляет им  возможность не только посмотреть, но и дотронуться до пленницы. Но прикоснуться к ней они не решаются: наверное, живую лягушку они видели так близко впервые, а до этого  были знакомы с нею только по мультикам.
-Идемте, я вам покажу бочку, в которой сидит уже одна лягушка,- приглашает он Витю и Никиту. Подойдя к бочке, он выпускает  в нее только что пойманную лягушку.
-Теперь им будет веселее,- говорит он.
Лягушки живут  у него в бочке с водой два-три дня. Чтобы они не уставали здесь плавать, Андрей положил в бочку дощечки, на которых пленницы, когда им захочется, могут сидеть и размышлять о своей судьбе. А насекомых для их пропитания ловят теперь не сами пленницы: Андрей с братом ловят и бросают им в бочку мух, слепней, комаров, кузнечиков, жучков... Лягушкам остается лишь любезно согласиться проглотить эту пищу, которая не кажется им такой же вкусной, как самостоятельно пойманная.                Насладившись общением с затворницами, братья выпускают их на волю. В первый момент лягушки не осознают предоставленной им свободы, и продолжают сидеть на траве, как прирученные, но затем делают первый прыжок в свободную жизнь.
-Счастливого вам пути!- напутствуют их братья.
-Завтра пойдем за новыми,- решают они.
             20.06.2010
Рассказ Юрия Жданова "Лягушка, отзовись!" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 61-63


Рецензии