Избранник

ИЗБРАНИК

                Кто  пришёл  первым, тот  уносит  добычу.               
                Плавт
       — Явился - не запылился... — Святой Пётр был хмур и весьма непривет-лив, как жена, в очередной раз встречающая из любовного похода своего блудного мужа. — Долгонько ж мы тебя ждали! Заждались, прямо скажем! Очень сильно заждались!
       — Так ведь... — Хлюпин заискивающе смотрел величественному служителю Рая в гневные глаза. — Сколько Бог от щедрот дал, столько и прожил... Как говорится, от самого первого звонка и до самого последнего отзвона... Добро-совестно... Все восемьдесят семь…
       — А мы тебя здесь терпеливо ждём уже почти восемьдесят! — буркнул Святой Пётр. — Господь давно избрал тебя из многих, и хотел призвать к себе! А ты?!.
       — А я что?.. Я ничего такого...
       — Ты нагло увиливал и отлынивал, — проворчал Пётр, открывая толстую папку с документами, и беря нетерпеливыми пальцами один из лежавших в ней листков. — Вот, пожалуйста! В девять лет тебе предназначалось утонуть в реке вместе с двумя твоими сотоварищами. А ты?..
       — Я плохо плавал... — откровенно признался Хлюпин. — Не рискнул лезть в воду... И течение было слишком быстрое...
       — Ага! А твои утопшие друзья, между прочим, теперь занимают весьма высокие посты в райской администрации.
       Хлюпин горько шмыгнул носом, сожалея о глупо упущенной заманчивой возможности.
       Апостол Пётр переложил несколько выцветших от времени листков в его пухлом личном деле.
       — Вот ещё... Как говорится, второй неплохой шанс… В восемнадцать лет ты должен был попасть на локальную войну и героически пасть смертью храбрых. Ну и?..
       — Струсил... — Хлюпин потупил бегающий взор. — Испугался... Запаниковал…
       — Дезертировал, проще говоря! — жёстко уточнил Святой Пётр. — И потерял хорошее место в небесном секретариате. Пришлось спешно искать другую, уже резервную кандидатуру.
       Хлюпин смиренно взирал на пальцы своих босых ног, выглядывавшие из—под балахона - униформы, и подавленно молчал.
       — И так далее, и тому подобное... - Святой Пётр закрыл папку. — В девять лет ты не был авантюрен, в восемнадцать не был смел, в тридцать не был предприимчив, в сорок не был...
       Пётр разочарованно махнул рукой.
       — Всё ты не был! Как в анкете! Нет... Не привлекался... Не имел... Не участвовал... И что же в итоге?!.
       — Что прикажете... — Хлюпин осторожно поднял глаза на одного из главных начальников Рая.
       — Да нет тут у нас больше ничего! — сказал Святой Пётр сердито. — Все вакансии уже давным-давно заняты! Все! Ждали они тебя, ждали, и не дождались!
       Пётр встал из-за стола, возвысившись над почтительно сгорбившимся посетителем.
       — Осталось только место дворника!
       Он коротким движением достал из воздуха растрёпанную метлу и протянул  её Хлюпину.
       — Дерзай, Избранник!..

                Внимательнее  всего
                смотрят  в  рот
                молчащей  Судьбе...


Рецензии