Потерянная станция. Часть 25

   Кабина лифта плавно замедлила ход и остановилась. С шипением открылись двери.
   Глеб выскочил в коридор, сориентровался по светящимся указателям на стене, и бегом рванул в нужном направлении. В мозгу стыли цифры — номер  технического бокса, где он оставил бронескафандр.
   Коридор, освещенный редкими лампами, уводил в глубину технического уровня.   
   Галанин еще несколько раз сверялся с информационными табло, боясь потерять направление и не сбавлял темпа.
   До цели оставалось совсем немного, когда он, завернув за угол, со всего маху налетел на андроида.
  Стокилограммовая человекоподобная машина покачнулась он неожиданного сильного толчка, взмахнув руками, но  удержала равновесие. Глеб же растянулся на полу во весь рост.
   Зарычав от злости он тут же вскочил -  светящийся номер нужного бокса виднелся в двадцати шагах.
   Сильный толчок едва не опрокинул его вновь — андроид, облаченный в темную униформу, ухватил Глеба за плечо. Правильные, застывшие черты лица человекоподобного механизма не выражали ничего — он лишь выполнял полученную команду. Галанин просчитался на счет форы — КИБЕРСАД снял задачу много раньше.
   Глеб закричал и рванулся в сторону — рукав затрещал, отрываясь по шву. Следующий удар швырнул Галанина на пол.
   Андроид шагнул ближе; Глеб встретил его сильным ударом ноги в лицо. Это было равносильно  что пинать огромный каменный валун.
   Голова андроида дернулась в сторону, на искусственной пеноплоти образовалась бескровная ссадина.
   Повторить пинок Глеб не успел — кибермеханизм схватил его за куртку и швырнул на стену.
   Удар оказался настолько сильным, что вышиб воздух из легких. Вдобавок Глеб сильно приложился затылком — голову пронзила острая боль, перед глазами все поплыло.
   Хрипя, он сполз на пол.
   Железная хватка андроида не позволила ему упасть окончательно. Кибермеханизм, схватив его за ворот, приподнял над полом, прижав к стене. На мгновение образовалась немая сцена — андроид замер, держа на вытянутой руке слабо трепыхавшегося человека. Видимо, КИБЕРСАД еще не в полном объеме восстановил функции удаленной связи — налицо было запаздывание команд.
    Оглушительный грохот ударил внезапно, коридор озарила стробоскопическая вспышка выстрела.
   Голову и руку андроида оторвало прямым попаданием. Механическая конечность, крутанувшись, громыхнула о стену, искря остаточным электричеством в оборванных проводах. Голова с обрубком шеи, из которого торчал огрызок титанового позвоночника с обрывком оптиковолокна, покатилось по полу.
   Обезображенное тело, щедро искря перебитой энергоцентралью, какое-то мгновение оставалось неподвижным, после чего тяжело рухнуло на бок.
   Глеб распластался на полу — контуженный до полубессознательного состояния. Судорожно , словно выброшенная на берег рыба, хватая ртом пропитанный гарью воздух, он с трудом сфокусировал взгляд. Лицо саднило от мелких ожогов.
   В десяти шагах от него стоял бронескафандр — стволы спаренной автоматической пушки исходили едким сизым дымком.
   Глеб захрипел, воздух, наконец, прорвался через сведенное спазмом горло.
   Щурясь, он не мог поверить в то, что видит.
 - Клео?..- едва слышно прохрипел он.- Ёж твою медь...
- Я зафиксировала твой крик и активировала функцию автономного передвижения, Глеб.
   Сил подняться не было. Галанин, шумно дыша, утвердился на четвереньках и пополз навстречу.
  Бронескафандр сделал несколько шагов. Пол коридора едва заметно содрогнулся от движения четырехсоткилограммового исполина.
 Закованная в броню рука подхватила Глеба, грудные бронеплиты разошлись в стороны, открывая нутро бронескафандра.
  Галанин, собрав остатки сил, забрался в бронированную оболочку.
  Шелест смыкающейся брони...
  Короткое неприятное мгновение стыковки шунта нейросенсорного контакта...
  Комариный укус инъектора, впрыскивающего стимулятор...
  Предательская хмарь в сознании исчезла через пару мгновений. Мир расцвел иными красками, когда нервная система человека соединилась с  киберсистемой бронескафандра.  В десяти шагах бледно-зеленым светом полыхала затухающая сигнатура уничтоженного андроида, в стенах коридора фиолетовыми нитями светились силовые кабели. Каждая бронепластина, каждый торсион сервопривода, любой датчик системы теперь являлись продолжением тела, давая ощущение силы, уверенности... и шанса на победу.
- Глеб, нас обнаружили,- раздался в мозгу ровный голос Клео.- Через несколько минут здесь будут десятки кибермеханизмов.
   Голос электронной подруги сейчас показался Глебу самой прекрасной музыкой на свете. А ее внезапное появление — почти чудом.
- Нужно срочно покидать станцию.
- Да, я знаю. У меня есть план,- Глеб кисло усмехнулся.- Клео... я тебя уже почти люблю...
  Последняя фраза была скорее отголоском вспыхнувших эмоций. В момент, когда андроид «приложил» его о стену, мелькнула короткая мысль — все, конец путешествиям. Появление Клео действительно сродни чуду.
 - Теперь мне понятна причина столь кардинальных изменений в кибернетической сфере станции,- коротко отрапортовала Клео.
   При полном нейросенсорном контакте скрыть что-то просто невозможно.
- Твой поступок опрометчив, Глеб.
- Знаю...- буркнул Галанин. На какое-то мгновение ему даже стало стыдно перед Клео, хотя для боевой киберсистемы эмоции не играли никакой роли.
 Опрометчив — это было легко сказано. Его поступок был безрассуден, если вообще не глуп.
- Клео, доклад о состоянии систем! - затребовал Глеб, решив поскорее сменить тему.
- Неисправность сервомоторного узла устранена на 97 процентов. Оперативный боекомплект — 100 процентов загрузки.
- Откуда?! - искренне изумился Галанин.
- На техническом ярусе оказалась несколько профильных складов, в том числе вооружения и боеприпасов.
- Ясно. Проложи маршрут выдвижения на стартопосадочные палубы. Основной и резервный. Лифты и грузовые подъемники в расчет не бери — там нас могут легко заблокировать. 
- В таком случае движение займет некоторое время, Глеб, а его у нас в обрез.
- Знаю. Но не хотелось бы, чтобы нас загнали в угол. Проложи оптимальный маршрут и дай раскладку по времени.
- Принято.
   Через несколько секунд на внутреннем экране вспыхнула укрупненная схема станции,  тонкая красная линия  прорисовала маршрут движения. В углу экрана высветились цифры: три с половиной километра, предположительное время в пути — двадцать одна минута.
   Если не будет помех в пути. А в том, что они появятся непременно, Глеб не сомневался.
- Выдвигаемся! - скомандовал Глеб. Выжидать больше не было смысла. - Системы вооружений в полную готовность! Автоматический выбор целей! Максимальная скорость передвижения!
  Бег в бронескафандре — это нечто особенное. Казалось бы, бронированный исполин весом без малого в полтонны не может быстро двигаться по определению. Но это оказалось не так.
  Глеб не ощущал давящего веса брони — сервомускулатура работала чутко и плавно, многократно усиливая напряжение мышц пилота. Через внешние микрофоны доносился слабый гул от стремительного движения стальной оболочки с человеком внутри.
  На проекционном экране окружающий мир слегка покачивался в такт бегу; в верхнем правом углу, в оперативном окне яркая точка медленно поползла по красной линии маршрута.
  Впереди показалась развилка — небольшая площадка, из которой в разные стороны разбегались четыре коридора.
- Клео, что на сканерах?
- Активных сигнатур не зафиксировано. Стены коридора в некоторой степени экранируют сканирующее излучение.
  Глеб повернул в крайний правый коридор.
  На стене мелькнул указатель: «К стартопосадочным палубам».
  Яркая точка на экране уже прошла одну треть пути.
  Галанин ощутил слабый укол тревоги.
  КИБЕРСАД словно бы забыл про него. Но Глеб знал — киберсистема не может ничего забыть. Никогда.
  Коридор, освещенный редкими лампами, казался бесконечным  и пустынным, что еще более усилило тревогу, заставив невольно подобраться.
 Что-то шло не так...
 Очередная развилка, на этот раз более крупная. Помимо трех коридоров, на круглую площадку выходили два транспортных тоннеля, предназначенных для перемещения крупногабаритных агрегатов. Аварийные переборки, предназначенные для изолирования разгерметезированных помещений, оказались опущены. Кроме одного транспортного тоннеля.
- Клео, изменение в маршрут! Нас загоняют в угол! - выкрикнул Глеб.
- Какие будут указания? - голос боевой кибернетической системы оставался ровным и спокойным.
   Глеб обежал взглядом помещение.
   КИБЕРСАД оказался не так уж и умен. Предположить, что Глеб попытается прорваться к ангарам с космической техникой, мог бы любой комп даже без функции саморазвития.
   «Он пытается направить меня по определенной транспортной магистрали, где поджидает парочка кибернетических стражей и два десятка андроидов» - мысленно рассуждал Глеб. - «Просто до идиотизма».
 Он усмехнулся. Может, КИБЕРСАД и являлся уникальной кибернетической системой, осознавший сам себя. Но он слишком мало общался с людьми, так и не поняв главное свойство человеческого разума — алогичность поведения.


Рецензии
Несколько месяцев назад прочел начало, думал продолжения не будет. Ан нет, вот оно... Почитал с удовольствием, хотя и перескочил несколько глав. :)

Илья Згурский   08.06.2014 13:26     Заявить о нарушении
Илья, рад вашему вниманию! "Потерянная станция" - достаточно объемное произведение. Буду рад вашим последующим отзывам!

Дмитрий Иванов 17   08.06.2014 14:41   Заявить о нарушении