Крымская Калифорния. кто он, этот дядюшка Ленд-лиз

Глава из документального исследования о репрессиях советских греков    ч.4


Проект «Крымская Калифорния» был реанимирован с началом Великой Отечественной войны в связи с огромными потерями, понесёнными СССР в 1941-42 годах. СССР нуждался в помощи. И тогда...

Генерал П.Судоплатов писал в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы.» (М., ОЛМА-ПРЕСС, 1997): «В 1942-1945 годах так называемый еврейский вопрос в свете отношений с союзниками приобрел существенное значение во внешней и внутренней политике советского государства.

В Кремле рассчитывали получить значительные средства на восстановление народного хозяйства под видом оказания помощи еврейскому населению СССР, пострадавшему от гитлеровского нашествия...

Сразу же после образования Еврейского антифашистского комитета советская разведка решила использовать связи еврейской интеллигенции для выяснения возможностей получить дополнительную экономическую помощь в борьбе с фашистской Германией через сионистские круги...

С этой целью Михоэлсу и Феферу, нашему проверенному агенту, было поручено прозондировать реакцию влиятельных зарубежных сионистских организаций на создание еврейской республики в Крыму. Эта задача специального разведывательного зондажа - установление под руководством нашей резидентуры в США контактов с американским сионистским движением в 1943-1944 годах - была успешно выполнена. Припоминаю также, что в этот период в советском руководстве действительно подумывали о возможности создания еврейской республики в Крыму.»

Уточним здесь, что первая поставка в СССР по ленд-лизу была осуществлена американцами уже в конце июня 1941 года и была оплачена «испанским золотом» (то есть, частью золотого запаса Испании, вывезенного советскими чекистами в СССР в ноябре 1936 года).

И ещё одна большая цитата из весьма информативной статьи С.Мадиевского в «Новой газете» от 8 августа 2002 года: «...В апреле-мае 1942 года по указанию ЦК ВКП(б) под патронажем правительственного Совинформбюро, которым руководил Соломон Лозовский, был создан ряд антифашистских комитетов, в том числе и еврейский. Во главе его поставили знаменитого артиста, руководителя еврейского театра в Москве Соломона Михоэлса. В состав ЕАК подобрали семь десятков человек с именами, хорошо звучавшими за границей - известных писателей, ученых, деятелей искусства, военных, руководителей промышленности и пр.
      
Задачи официально формулировались так: «Мобилизация еврейского населения за рубежом на борьбу против фашизма и пропаганда достижений СССР». В обоих направлениях комитет развил бурную и эффективную деятельность.

ЕАК стимулировал создание еврейских комитетов помощи СССР. В США было создано 2.230 (!) таких комитетов. Для Красной армии, для эвакуированных, для жителей освобожденных районов собирались деньги, одежда, обувь, продовольствие, медикаменты... Стоимость собранного составила 100 миллионов долларов. Однако самым важным было воздействие еврейских организаций на общественное мнение США и Англии с целью увеличения военно-экономической помощи СССР.

Большую роль в этом сыграла поездка Михоэлса и Фефера в США летом 1943 года. В ходе поездки ими были установлены связи с еврейскими организациями названных стран, а также с Всемирным еврейским конгрессом и Всемирной сионистской организацией. Все беседы делегаты вели с санкции и в присутствии советских дипломатов, через посольского переводчика. На самые важные встречи разрешение давал нарком иностранных дел СССР Молотов, согласовывая вопрос со Сталиным.

С окончанием Второй мировой войны и постепенным вползанием мира в войну «холодную» связи ЕАК с зарубежными еврейскими организациями сошли на нет. В 1946-1948 годах отдел внешней политики ЦК ВКП(б) отклонил все предложения ЕАК о посылке делегаций на всемирные и национальные еврейские конгрессы и конференции, в том числе просоветские, и не позволил ЕАКовцам посетить ни одну из зарубежных стран.

А в 1948 году Михоэлса(посмертно) и Фефера обвинили в том, что, находясь в США, они «вступили в преступный сговор  с тамошними еврейскими националистами»; вернувшись в СССР, «информировали об этом сговоре Лозовского и других сообщников»; наконец, с ведома и согласия ряда членов ЕАК составили... письмо, «добиваясь получения территории Крыма для создания еврейской республики, которую американцы рассчитывали использовать в качестве плацдарма против СССР».

Нам остаётся, извинившись за длинную  цитату, кое-что дополнить и уточнить:
• Еврейский антифаши;стский комитет (ЕАК) - общественная еврейская организация при Совинформбюро, созданная органами НКВД в августе 1941 года для пропагандистской работы за рубежом.
• Возглавлял ЕАК видный деятель советской культуры, режиссёр  С.Михоэлс.
• В ЕАК вошли советские политические деятели С.Лозовский и М. Бородин, писатели И.Эренбург и М.Бергельсон,  поэты С.Маршак, П.Маркиш и Л.Квитко, музыканты Д.Ойстрах и Э.Гилельс, актёр В.Зускин, генералы Я.Крейзер и Герой Советского Союза А.Кац, академики П.Капица, А.Фрумкин, Л.Штерн и др.
• Активнейшую роль в ЕАК играла П.С.Жемчужина  (жена В.М.Молотова Перл Семёновна Карповская) - член ЦК ВКП(б), нарком лёгкой промышленности и т.д., и т.п.  Её родной брат, американский банкир Сэм Карповски, помогал ЕАК своими связями в финансовых кругах США.
• 7 апреля 1942 года в советской печати было опубликовано сообщение об учреждении Еврейского антифашистского комитета и его воззвание к «евреям во всём мире» за 47 подписями.
• В дополнение к словам генерала Судоплатова: визит в США в 1943 году членов ЕАК С.Михоэлса и И.Фефера организовал советский агент - выходец из семьи известных раввинов, зять классика еврейской литературы Шолома Алейхема, учредитель Американского Комитета поддержки Биробиджана, Национального Совета Американо-Советской дружбы и Еврейского фонда военной помощи России, член Временного Комитета созданного в 1947 году в Базеле тайного «Всемирного Союза еврейских просоветских лиг», влиятельный американский журналист Бенцион Гольдберг. Благодаря Б.Гольдбергу визит ЕАКовцев прошёл  на высшем уровне и был весьма эффективен.

В переговорах с сионистскими кругами в США руководство ЕАК действительно обещало им создание в Крыму после войны еврейского государства. Это подтверждают как показания членов ЕАК (многие из них были агентами «органов» и на допросах, по существу, докладывали о выполненных заданиях) и иные материалы следствия, так и зарубежные источники. Но множество косвенных свидетельств говорит о том, что эти обещания раздавались ЕАКовцами по прямым указаниям высшего руководства СССР.

То есть, руководители ЕАК были обмануты «кремлёвскими мудрецами» и заведомо обречены ими на гибель, причём «наживкой» для них самих и для их зарубежных партнёров была как раз «Крымская Калифорния».

К сожалению, и сами руководители ЕАК заблуждались настолько глубоко, что ещё в начале 1944 года они неосторожно поделили между собой посты в будущей крымской еврейской республике. Руководителем республики, к примеру, ими «был избран» С.Михоэлс.

Огромным был вклад ЕАК в соглашения по ленд-лизу, заключённые СССР с западными странами. В советской историографии значение ленд-лиза принижалось из агитпроповских соображений и полные данные по ленд-лизу стали известны только после развала СССР.

СССР получил по ленд-лизу в 1941-1945  годах грузов на 11 миллиардов долларов (доля США - 96,4%), в том числе:
• 22150 самолетов,
• 12700 танков,
• 8 тысяч зенитных орудий,
• 5 тыс. противотанковых орудий,
• 132 тысячи  пулеметов,
• 376 тысяч грузовиков,
• 51 тысячу джипов,
• 8 тысяч тягачей,
• 35 тысяч  мотоциклов,
• 472 млн. штук снарядов,
• 4,5 миллиона тонн продовольствия,
• 2,1 ммиллиона тонн нефтепродуктов,
• 1,2 миллиона тонн  химических и взрывчатых веществ,
• 11 тысяч вагонов,
• 2 тысячи паровозов,
• 128 транспортных судов,
• 3 ледокола,
• 281 военный корабль
И ещё многое другое. К сожалению, полная номенклатура поставок по ленд-лизу не систематизирована и не сведена в единый источник и до сих пор, поэтому нам приходится приводить отрывочные данные из различных источников. Добавим, что нынешний американский доллар «легче»  ленд-лизовского примерно в 16 раз.

Со стороны США «Крымскую Калифорнию» курировал Специальный помощник президента США Рузвельта и его личный друг Гарри Гопкинс (Harry Hopkins). Он же был и куратором поставок по ленд-лизу. Он же по указанию Сталина уговорил У.Черчилля согласиться на проведении конференции глав СССР, США и Великобритании в феврале 1945 года не где-нибудь, а в Крыму, в Ялте. Ряд специалистов (например, сотрудник Библиотеки Конгресса Д.Э.Хейнс и профессор истории и политологии Э.Х.Клэр в книге «ВЕНОНА: дешифровка советского шпионажа в Америке», российский историк Л.Лайнер в своей книге «ВЕНОНА. Самая секретная операция советских спецслужб» и др.) приводят доказательства того, что Г.Гопкинс был одним из нескольких советских агентов в высшем руководстве США во времена президентства Ф.Д.Рузвельта.
   
Очевидно, что депортации народов Крыма в мае 1942 года и в апреле-мае 1944 года должны были стать «подтверждением» обещаний «кремлёвских мудрецов» о «Крымской Калифорнии», данных ими через руководство ЕАК зарубежным сионистским организациям. Депортации должны были показать всем «заинтересованным лицам», что Крым «зачищается» под послевоенную «Крымскую Калифорнию».

М.Геллер и А.Некрич написали в книге «История России: 1917 – 1995»: «...Выбор места для встречи глав правительств трех государств (Крымской конференции 1945 года – авт.) вовсе не был второстепенной проблемой, как это может показаться на поверхностный взгляд. Пока Рузвельт и Черчилль вели переписку о месте будущей встречи со Сталиным, последний уже принял решение. И сделал он это задолго до того, как Черчилль и Рузвельт встретились на Мальте. Военные действия в Крыму окончились в середине мая 1944 года и немедленно начался ремонт дворцов в Ливадии, Кореизе и Алупке и очистка территории. Спешно приводились в порядок аэропорт в Сарабузе, дороги, мосты,  железнодорожные пути. Одновременно произошла «очистка» Крыма и от коренного населения - татар, поголовно обвиненных в сотрудничестве с немецкими оккупантами. Знали ли Рузвельт и Черчилль о только что проведенной депортации коренных жителей Крыма или нет, но предстоящая встреча, по прихоти судьбы, происходила под знаком советского геноцида. Черчилль был решительно против предложенного Сталиным места конференции в Ялте, полагая, что это даст Сталину серьезные преимущества...» (М.Я. Геллер, А.М.Некрич, «История России: 1917 – 1995», М., «МИК», 1997).

Мы уверены, что о депортациях народов Крыма Ф.Рузвельт и У.Черчилль знали всё. Ведь Рузвельт, Гаррисон, Маршалл и ещё целый ряд американских делегатов были держателями советстких облигаций 1929 года: они приехали посмотреть на свою «собственность», а «очистка» Крыма была для них чем-то... ну, чем-то вроде уничтожения индейцев США в ХIХ веке.

Что же касается товарищей М.Геллера и А.Некрича, то:
• Во-первых, нас неприятно поразила легковесность, с которой эти «правозащитники» написали о трагедии депортированных крымчан, да ещё и отнесли к ним только крымских татар, «забыв» про остальные депортированные народы Крыма.
• Во-вторых, тезис этих товарищей о том, что инициатором проведения конференции в разрушенном Крыму, а не в целёхонькой и безопасной Москве, был Сталин, абсолютно верен, хотя из официально изданной переписки по этому вопросу следует, что 19 октября 1944 года Сталин всего-навсего согласился с предложением американцев (Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. М., Том 1 и 2. 1957-1958.).
• В-третьих, напрасно товарищи М.Геллер и А.Некрич всё свалили на «прихоти судьбы» - эта «судьба» имеет конкретные имена-фамилии.


Рецензии