Механическое Сердце или О Чем Мечтают Птицы?

- Просто представьте. Мир настолько честный, что вся ваша жизнь на его фоне кажется попросту спектаклем. Все ваши проблемы становятся маленькими, как только вы осознаете с чем сталкиваются жители того мира, о котором мы сейчас ведем речь. Вы как-то не задумываетесь о том, что все, что вы видите - реально! На одно лишь мгновение забудьте о том, что все кого вы видите там, по ту сторону, живые, и вы тотчас увидите величайшее представление во всей Вселенной. Вы можете сколько угодно ходить в театры, посещать шоу аэрокаров, смотреть на фокусы балзариан, но все это – ничто  по сравнению с "Вещанием Альтаира". Все кого вы видите и знаете, те ,чьи лица находятся на продукции, которую вы покупаете, все эти люди - кровь нашего вещания. Ну а мы, скромные операторы и режиссеры данных сцен жизни - его механическое сердце! 


Корабль плавно плыл среди огненного полотна туманностей, что были за несколько световых лет от судна. Ионные двигатели ревели, словно раненный зверь, однако за толщей корпуса экипажу этого не было слышно. Лишь томный гул, который ни на секунду не отпускал из своих тревожных объятий, был вечным напоминанием о долге, что висел над офицерами как дамоклов меч. Судно Экспедиционных Сил Земли плавно входило в звездную систему Альтаира, и направлялась к докам могучего Альта-4. Корабельный мостик был практически пуст, и залит густой тишиной, которая натягивала и без того взведенные нервы.
- Я так понимаю, Вас это место угнетает?
Девушка, что наблюдала за планетой, обернулась и увидела в темноте фигуру. Лицо старшего помощника осветило несколько работающих панелей. Свет вспышками кидался на фигуру старпома, главным образом подчеркивая его темные очки, впившиеся в лицо пришельца.   
- Без обид ТлАсаак, но я все не привыкну к чалару на борту. 
Старпом улыбнулся и стал рядом, наблюдая за планетой. Хоть он и состоял в Экспедиционных Силах, но был уроженцем далекого мира Чалия.
- А я все никак не привыкну к дипломатическим миссиям - беспристрастно ответил чалар, хладно улыбаясь.
- Я думаю, мы сработаемся - с наигранным деловым видом сказала эмиссар, после чего засмеялась. - Бог мой. За эти недели я забыла как улыбаться. Все помысли лишь об этой планете.
- Ничего удивительного - пожал плечами старпом - "Вещание Альтаира" – крупнейшее из интергалактических массмедиа развлечений. Альтары не требуют контрактов об обмене культурой и не скрывают свои эфиры кодами. Напротив они ждут, что галактическое сообщество нужного уровня развития само уловит сигнал и после, уже никогда его не потеряет. 
- Знал бы ты, чего другим народам стоит это "Вещание Альтаира".
- Не переживайте эмиссар, я в курсе - кивнул ТлАсаак - столь обширная сеть не обошла стороной и Чаларский Синдикат.
- И что, неужели и на "СтарСтрипе" смотрят эту мерзость?
- После бегства с Чалии и создания Синдиката чалары направили свои силы на торговлю, а никак не критику. Это всем нравится, а ,стало быть, выгодно. Так что да, смотрят.
Нависла пауза. Старший помощник подошел к пульту, сверяясь со временем. Однако, даже в шуме работы процессоров и двигателей он отчетливо услышал хруст костяшек, что свидетельствовал о гневе эмиссара в адрес альтаров.
- Полно Вам, Зеллана - молвил старпом - личные чувства не должны мешать исполнению долга. Мы здесь с гуманитарно-дипломатической миссией и, хотите Вы или нет, но сейчас - Вы лицо человечества в данном контакте.
Адель Зеллана напряглась, а затем ,размякнув, кивнула: 
- Ваша правда, ТлАсаак. У нас есть задание, а значит, его нужно выполнить.
Часы прозвенели, оповещая об уставном времени.
- Час по марсианскому - молвил чалар - думаю всем пора вставать. Мы как-никак почти на месте.
Тотчас по борту корабля "Ангела" раздалась сирена, после которой последовала "Ода Радости".


***


Дверь в каюту капитана открылась, впуская эмиссара. На Адель уже была черная кожаная униформа Экспедиционных сил, которая утонченно подчеркивала ее фигуру. Тугой хвост, в который превратились ее волосы, показывал деловой норов Зелланы. Она всем своим видом хотела показать, что настроена решительно, а еще весьма жестко в отношении переговоров, которые она вскоре будет вести. Обратное можно было сказать о капитане "Ангелы" – Карле  Кёнинге. Он лежал в темном углу, на кровати, не желая покидать собственной реальности, которую он так упорно строил пока корабль флегматично шел к намеченной цели. 
- Не думаю, что у тебя выйдет, дорогуша - тихо прохрипел капитан - Доктор Чинг сказал ведь, достаточно.
Зеллана села рядом и ласково улыбнулась.
- Сколько тебя помню Карл, ты никогда не был столь разбитым.
Капитан лишь перевернулся на бок, спиной к собеседнице. Та ласково гладила Карла по плечу.
- Я думала, ты будешь рад мне – улыбаясь сказала Зеллана
- Я рад - грубо бросил через плечо Карл.
- Слушай, я понимаю, Космическая Апатия это весьма скверно, но ты...
- Прошу, оставь меня.
Нависла тишина. Адель поняла, что ей придется прибегнуть к уставу, чтобы привести старого друга в чувства. 
- Мне нужна твоя помощь, Карл.
- Назови хоть одну причину с чего бы мне это делать? Ли отстранил меня, так ведь? И правильно сделал, сейчас я меньше всего настроен, руководить кораблем. И уж тем более наземной миссией.
- Ну тогда я Вам напомню, капитан, что по приказу 67 пункта С, все, кроме капитана корабля, должны выполнять указания эмиссара, приставленного к экипажу на время его дипломатической миссии.
Кёнинг тяжко вздохнул и с ехидной улыбкой уселся на кровати. Он знал, о чем толкует его старая знакомая, и где-то в душе, он был даже рад такому повороту событий.
- Следовательно, так как обязанности капитана сейчас легли на вашего старшего помощника, Вы, господин Кёнинг, обязаны…
- Да, да, я понял - сказал капитан одевая униформу.
- Есть что еще добавить? - Улыбаясь, с все тем же наигранным деловым тоном спросила Адель.
- Только то, что хочется послать тебя к чертям - ответил Карл - любя, конечно.
Зеллана засмеялась. Все же устав не смог сломить те дружеские чувства, что питали они друг к другу еще со времен Лунного Университета. Карл улыбнулся и закурил. Алый дым марсианской сигареты наполнил каюту бодростью, а глаза капитана жизнью. Хоть Кёнинг и запустил себя за те недели, что он был отстранен, это не помешало разглядеть в нем определенный азарт. Капитан нажал на кнопку интеркома и весело сказал:
- ТлАсаак, дружище, дай команду начать погрузку гуманитарки, а я скоро буду в ангаре. 
- Конечно, капитан, будет сделано. 
Лукаво подмигнув, Кёнинг поспешил прочь из пропитанной унынием комнаты. 


***
Альта-4 представляла из себя огромный бледно-зеленый шар, лишенный какой либо растительности или воды. Но главным достоянием планеты было огромное кольцо, которое окружало планету и закрывая почти что половину всей видимости поверхности. Это была станция "Небеса" откуда непрерывно шло "Вещание Альтаира". Так же данная система включала в себя еще четыре отдельных мира, которые были населены иными формами жизни. Корабль занял орбиту и ионные двигатели в момент уснули, утопив свой рев в тишине космоса. 
Зеллана вошла в ангар, застав команду в полной готовности. 
- Итак, гуманитарная помощь упакована?
- Все путем, эмиссар - техник Ларс Уитроуд показал большой палец - по двадцать ящиков астронавстких пищевых кубов. Хватит, чтобы кормить одну планету больше пятидесяти лет. 
- Что ж, свои маршруты все знают. Масленко, Вы на первую планету, Элридж, на шестую.
Навигатор и Оружейник кивнули, после чего проследовали на свои шатлы. 
- Доктор - сказала Адель, обращаясь к Ли Чингу - Вы на вторую. 
- А кто займется восьмой? - Поинтересовался он.
Зеллана огляделась в поисках ответственного за оставшуюся планету, но тот сразу появился в помещении ангара. Капитан быстрым шагом спешил к шатлу, на ходу затягиваясь крепче. Он оставлял за собой дорожку алого дыма и из-за нее не сразу можно было увидеть, что Карл не позаботился о том, чтобы привести себя в порядок. Перед доктором и эмиссаром прошел совершенно другой человек, который занял место капитана - некогда уверенный в себе и аккуратный джентльмен вдруг стал разбитым и угрюмым, молодым старцем. Без лишних слов Кёнинг зашел в шатл и дал команду на старт. Зеллана посмотрела на доктора, но тот лишь пожал плечами.
- Космическая Апатия сильнейшая из депрессионных расстройств. К тому же я доктор, а не волшебник, я не могу ему помочь. Тут нужно время. 
Тяжко вздохнув, доктор Чинг сел в свой шатл и стартовал, как и все остальные. Немного погодя, Адель заняла место в своем транспорте, и отправилась к "Небесам", прямиком в их Механическое Сердце.
Не успела эмиссар сойти с корабля, как ее уже ждали. 
- Несказанно, несказанно рады Вам!! - огромный, мешкоподобный пришелец, одетый в костюм протянул ей руку в традиционном приветствующем жесте - я Бларг, глава комитета по интергалактическим контрактам, а так же режиссер пятого, шестого, восьмого корпусов и продюсер первого! Несказанно рад! 
Альтар был цельным, без каких-либо признаков на фигуру или форму. Короткие ножки свисали с левитирующего кресла. Видимо ноги не позволяли пришельцу передвигаться на них самому. Руки напротив были довольно длинными, и могли дотягиваться куда угодно, не заставляя подниматься с кресла. На бледно-зеленом лице сияла улыбка.
- Вы прибыли заключить сделку? - Радостно поинтересовался Бларг. - Признаться, я подумал, что это уже Кьяллы изобрели корабли.
- Кто простите?
- Кьялы - пояснил Бларг, предлагая пройти в монтажный цех - жители восьмой планеты. У вас портретная схожесть.
- Вы опасаетесь, что они создадут корабли и сбегут от вас?
- Нет - равнодушно ответил Бларг - нет, мы не держим их. Когда смогут уйти, пожалуйста, на их место мы найдем других.
Он еще раз показал улыбку, не придавая ей никакой эмоции, словно делал это рефлекторно.
- Итак еще раз, - начал Бларг весьма серьезно - зачем Вы здесь?
- Я представитель Объединенного Содружества Земли, из системы Солнце. Вот координаты.
Бларг глянул на небольшой дисплей в подлокотнике кресла и тотчас улыбнулся.
- Ах да, знаем-с, знаем-с. Это ведь пока, что за пределами наших спутников?
- Верно - кивнула Адель хмурясь, этот разговор был ей противен - Решением руководителя ОСЗ - Прайма, меня направили сюда, дабы установить с вашей расой контакт и заключить... как Вы говорите, сделку. 
- Мы заметили, что вы отправили свои корабли на все населенные планеты. Разрешите узнать, что же вы везете туда? - Улыбаясь, но с нотками агрессии спросил Бларг.
- Акт дружелюбия - гуманитарная помощь. Мы слышали, что на ваших планетах бушует голод, и выслали им провиант. 
- Хм, что ж, это не скажется на рейтингах, весьма вам благодарны. И в чем же ваша заинтересованность. 
- Наша... раса... - начала эмиссар, стараясь избегать прямого взгляда - весьма расположена к массмедиа развлечениям. А некоторые наши интергалактические партерны и союзники очень часто говорят о вашем... Вещании. Дабы избежать работы пиратов и контрабандистов, Прайм решил заключить с вами сделку и официально установить спутники вещания. 
- Чудно! Чудно! К сожалению, оформить договор я лично не могу, об этом следует поговорить с Директором Дальних Каналов Связи. Я обязательно ему передам о вашем визите, и о ваших добрых намерениях. Сейчас провиант на планетах очень нужен, мы ценим это.
Альтар взглянул на часы. Ахнув он ухватил свободной рукой за голову и на ходу прокричал
- Прошу простить меня – его голос терялся в коридорах – но я срочно нужен в восьмом павильоне! Вас встретят, располагайтесь!
Через несколько минут к Зеллане и правда подошли два сотрудника, которые увели ее в комнаты для гостей.
 


***

- Докладывайте, что вам известно?
- Многие из них голодают, Адель – донесся из коммуникатора голос доктора – на некоторые виды, это сказывается куда болезненней, чем обычно.
- Они будут в порядке?
- Несомненно. Через время будут, важно, что мы успели вовремя.
- Должен признать эмиссар – раздался голос Бориса Масленко – на первой планете нас приняли едва ли не за богов. Тут все жутко ненавидят Вещание Альтаира. 
- И чего не скажешь о Восьмой планете – раздался сиплый голос Кёнинга – здесь само шоу стало смыслом их существования.
- Что, все так запущено? – поинтересовался Чарльз Элридж
- Пока не знаю – глухо ответил Карл – думаю задержаться здесь на время, людям нужна помощь. Конец связи.
- Держите меня в курсе событий – ответила Зеллана и прекратила сеанс связи.

Карл Кёнинг провел на восьмой планете примерно три дня. Он терялся в местном определении времени, но его спасала ориентация по марсианской хронологии, и она показывала, какое время он здесь находится. Карл с удовольствием отметил, что местные жители – Кьялы – очень похожи на людей. Кёнинг впервые за свои долгие годы экспедиций, чувствовал себя как дома, не смотря на то, что был чужим здесь. Кьялы же не выражали агрессии к нему, а даже напротив, были рады прибытию помощи. За эти дни он очень хорошо сдружился с доктором Эланэ, которая принимала груз и распоряжалась об его назначении. В течении этого времени капитан Кёнинг очень часто общался с доктором. 
- И что, вы абсолютно не против такого обращения? - Недоумевал капитан. - Вы ведь понимаете, что всю вашу планету, как на обзор показывают в "Вещании Альтаира". 
- Они не делают такого, что не понравилось бы всем. - Тихо говорила Эланэ. - Во многом звезд они даже поощряют.
- Звезд? - переспросил капитан
- Ну да, звезд. - Улыбаясь, поясняла Эланэ. Они шли по вечерней улице, и холодный ветер аккуратно жонглировал листьями. – Те, кто привлек к себе внимание зрителей. Это жители с бытовыми проблемами, пары, что втянуты в интриги или в любовный треугольник. В общем, звезды это те, за кем больше всего интересно смотреть. Камеры фиксируют всех, а в "Небесах" потом показывают, за кем было больше просмотров.
- Вы говорите, что просмотры решают все? Судьбу человека?
- Да - кивнула Эланэ - это касается как славы, так и позора.
- И никто ничего с этим не делает? - В ужасе спросил Кёнинг
- Говорят, что на других планетах хуже - грустно улыбнулась Эланэ - утешают себя. А остальные... Что ж да, я слышала, интергалактическое сообщество часто устраивает сборы и акты протеста. Но все заканчивается одним и тем же: они приходят домой, и продолжают смотреть. 
- Ужасно. - Выдохнул Карл. - Но как Вы живете с этим?
- Я? - Спросила Эланэ, остановившись. - Просто стараюсь не думать об этом. Камеры ведь не везде и не все снимают. Как-то живу с этими мыслями.
Она замолчала и пристально посмотрела капитану в глаза. После чего, тепло улыбнулась и добавила:
- Хотя, похоже, я не столько жила, сколько существовала. До сегодня.
Они стояли в вечерней тишине несколько минут и просто улыбались друг другу.

Не смотря на холодный ветер, этот вечер ничто не могло испротить. Национальный парк Планетарной столицы Эдж, был прекрасен. В нем было бесчисленное количество живописных деревьев и редких цветов. Дорожки и скамьи напоминали больше прекрасные композиции нежели места для отдыха. Нельзя было поверить, что существует столь иделическое место, но, это было именно так.
Сейчас здесь было много народу, и почти за каждым следили камеры. Карл отвлекся и посмотрел на небо. Только сейчас столь ненавистные ему звезды стали казаться бесконечно прекрасными.
- Как красиво – тихо шепнул Карл, словно только сейчас он смог расслабиться – я так долго был среди звезд, что и забыл, насколько они прекрасны.
- И каково это, летать в космосе?
- Тихо – только и молвил Карл – когда мостик опустел, и в полной темноте, ты один на один со вселенной. Это неописуемое чувство. 
- Наверное, об этом же думают птицы – задумчиво изрекла Эланэ, глядя в небо. Это замечание, Карл упустил из виду.
Они лежали на траве, недалеко от большого дуба, что титанически возвышался среди соседних деревьев. 
- У нас, кстати, это место стало достопримечательностью – сказала Эланэ, не сводя взгляда с ночного небосвода – здесь появились сегодняшние звезды нашего шоу.
- Вас как я гляжу, это не радует.
- Да – кивнула девушка – похоже, что только меня и не радует. Остальные завидовали им и до сих пор жаждут превзойти.
Она повернулась и посмотрела в глаза Карлу. Как и в первый раз, он поразился красотой ее зеленых глаз.
- Для них такое подражание лучше жизни. Для меня же было бы худшим из всего. 

***
Адель проснулась от громкого сигнала. Многие альтары бежали сломя голову к восьмому павильону, где находился уже знакомый ей Бларг.
- Что случилось?
- Сенсация!! – прогремел Бларг, его глазки сияли от счастья, на лбу проступили капли пота – о воистину, это прекрасно!
Зеллана бросила взгляды на экран. На ней красовалась милая пара, которая под звездным небом тепло обнималась.
- Но это, же наш человек - воскликнула Адель
- Ну Вы забываете, что Кьялы и вы очень похожи. Их, конечно же, перепутали. Но это, же и есть самое прекрасное, понимаете? - Бларг тряс руками в предвкушении. - Пришелец. Любовь из космоса, как... как...
- Романтично? - поинтересовалась Адель
- Ну, если у вас так называют самые высокие рейтинги, то да. - Кивнул Бларг и, разводя руками, отчеканил - Ро-ма-н-ти-чно!
- Но Вы ведь понимаете, что он не останется там?
- Да, конечно - кивнул Бларг - и на этот счет уже даже готов сценарий!
- И какой же? - гневно спросила Зиллана 
- Ну, во-первых, старые звезды нам уже ни к чему. На них упал спрос. 
На экране показалась пара, прижавшаяся друг к другу в крепких объятиях, под большим дубом в парке. 
- Обычно, очень многие изображают любовь или интриги, чтобы попасть в список звезд. Но эти, хе! Эти всем полюбились, потому что полюбили по-настоящему! Здорово, а?
Адель попросту задохнулась от услышанного. Ее гнев не позволял сказать ни единого слова. 
- Но так как им на замену теперь пришла другая пара - продолжал режиссер - мы вынуждены избавиться от них. Спроса на них нет, а от избытка экранного времени у публики возникнет чувство неприязни к ним. Это уже проверено неоднократно. Это все ради их блага. 
- Что... что Вы собираетесь? - дрожащим голосом спросила Адель
- О, всего-навсего стереть память. 
Бларг щелкнул пальцами, и все случилось прежде, чем Адель что-либо успела сказать. На экране появилась вспышка, и двое быстро отстранились друг от друга, не ведая, что они делали минуту назад. 
- Да как Вы...
- О, поверьте! - Прервал ее Бларг - Так даже лучше. Вы знаете, что означает Кьялы? Это значит "говорящий с птицами". Это их главная религия, и заключается она в том, что умирающего человека или бесполезного для общества они превращают в птицу. Любопытно, да?
- Что? Почему вы допускаете это? - В истерике кричала Адель
- Потому что религия, это то чего массмедия развлечений касаться не будет никогда, если она хочет остаться на плаву. Их общество поделено на верующих закону птиц и, соответственно, тех, кто не верит. Эти двое были таковыми. Иначе им бы пришлось стать птицами. Ведь они потеряли важность для общества. 
- Но почему?
- Они не первое поколение, которое показывают на Вещании. Для них это и есть важность для общества.
Адель молчала, словно пораженная громом. Ее сознание отказывалось воспринимать увиденное.
- А теперь - изрек Бларг - камеры на наших новых звезд.


***


Карл Кёнинг печально сидел у небольшого храма. Он смотрел в небо и наблюдал за парящими то тут, то там птицами.
Его взгляд застыл на одной точке, словно пытаясь выведать у неба ответ на мучительный вопрос. Он пытался ее остановить, он делал все что только мог. Но это было уже невозможно. Как только камеры устремились за Эланэ повсюду, она поняла, что все для нее конечно. По пути к Храму она светилась от счастья, она знала, что сейчас, уже вот-вот станет свободной. 
Последнее, что она успела сказать, это "Спасибо". А затем, поцеловала Карла.
Раздался сигнал связи, и Кёнинг не замедлил отвечать. Эфир наводнила тишина, и у капитана не было никаких сомнений, что это Адель
- Как ты? – наконец раздался ее голос
- Не знаю - ровно ответил Карл - как обстановка?
- "Небеса" ликуют, две звездные системы устроили официальные дни вашей звездной пары на своих планетах.
- Похоже по твоему голосу ты не сильно рада.
- Угу.
- Погоди, - насторожился Кёнинг - ты что, плакала?
Ответом на этот вопрос опять послужила тишина. Адель молчала.
- Все уже вернулись, более трех часов назад – осторожно начала Адель – кроме тебя. 
Теперь молчал уже Карл. И это тишина была ответом для эмиссара.
- Карл – начала она дрожащим голосом – ты ведь не должен.
- Не должен - повторил капитан – Но, наверное, хочу. Я столько бороздил просторы космоса, что уже забыл кто я такой. А сейчас...
Адель молчала. Кёнинг не сомневался, что она вновь дала волю слезам, потому что знала, что он сообщит ей об этом.
- А сейчас, похоже, я снова себя нашел. Я не смогу вернуться к прежней жизни, Алли. - Изрек капитан, радостно улыбаясь. - Даже если бы и хотел.
- Карл, я...
- Не стоит - тихо ответил Кёнинг - со мной все будет хорошо. В конце концов, когда мне еще выпадет шанс узнать, о чем мечтают птицы?
Капитан прервал сеанс связи, и быстрым шагом отправился в храм.


***


- Ах, вот и Вы - молвил Бларг застав в коридоре Адель - итак, сделка...
Зеллана хотела было ударить альтара, но сдержалась. Она молчала с минуту, обдумывая свою миссию. С самого начала ничего не зависело от нее, ей нужно было всего лишь выполнить волю Прайма. К тому же, всем станет лучше, если спутники будут официальными, а не принадлежащие пиратам или, чего еще хуже, Иллюзионисту. 
- Да, - выдохнула она, вытирая глаза - сделка.
- Что ж, наши главы очень рады вашему прибытию - улыбнулся Бларг – условия просты - вы закупаете наши товары, мы даем вам "Вещание Альтаира". Затраты на установку мы готовы взять на себя. Ваше прибытие побило все рекорды рейтингов, чем когда бы то ни было!
Адель лишь кивнула, сказав, что бумаги нужно доставить Прайму. Взяв образцы документации, Зеллана быстро села в транспорт, и отправилась на "Ангелу".


Все шло своим чередом, для всех планет и рас. "Вещание Альтаира" расширило свою зону влияния, а на остальных планетах жизнь продолжала бурлить, создавая все больше новых звезд, вытесняя Эланэ и Карла из памяти зрителей.
И лишь две птицы, словно сбой задуманного спектакля, мирно щебетали на ветке дуба в парке, под которым парень и девушка все время проходили мимо друг друга и из раза в раз спрашивали:
- Я тебя знаю?...
- Мы ведь уже встречались, верно?...


Рецензии