Мурчела- тамарчела
Другой из горьких трав добудет мёд,
Дай хлеба одному – навек запомнит,
Другому жизнь пожертвуй - не поймёт!
Омар ХАЙЯМ
МУРЧЕЛА-ТАМАРЧЕЛА
Августовское солнце палило так нещадно, что казалось будто Божье Светило в последние дни лета хотело выплеснуть на людей всю свою энергию. Было безветренно и так душно, что порой останавливалось дыхание .Анатолий брёл по расплавленному тротуару, словно по остывающей массе вулканической магмы, всё ещё дышащей жаром. Мысли его ощупывали прожитую жизнь, в которой как всполохи вспыхивали мгновения из прошлых десятилетий. . .
Ему вдруг как-то ощутимо вспомнились забытые нынешними современниками семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, которые были для его поколения, а для Анатолия в особенности, самой счастливой порой жизни. И не только потому, что в силу молодости, любви и азарта работалось и жилось им как-то радостно и вдохновенно, но ещё и благодаря той атмосфере, той ауре, которая царила в обществе и, в частности, в комсомоле. Была тогда у нас в стране такая мощная молодёжная организация, которая давала ему и его поколению вдохновение и безоглядность: и в делах, и в любви, и в заботах, - в возвышенном и в повседневности. И всё это не приходило само собой, а вырабатывалось с юных лет, со школьной скамьи. И потому ему так дорого и то время, и та любовь, которая захватила его и не отпускает уже многие годы… Умом-то он понимал, что любовь, как и праздник, рано или поздно проходит, но душа, как открытая рана, сопротивлялась и ныла об утраченном.
Память о прошлом…Она вообще-то такая цепкая. Вспыхнет, как дальняя зарница: блеснёт и осветит картинку, а потом погаснет. Так вот и у Анатолия, уже седого, а сердцем молодого, то и дело в памяти что-то проблеснёт и высветит главный эпизод той далёкой поры, а потом вдруг затуманится дымкой…Но бывает и так, что некоторые, как сейчас говорят, сюжеты не забываются, не исчезают, не затуманиваются, а стоят перед глазами, будто это было вчера.. Так ощутимо, так остро и так больно, как прощание с родным человеком. Навсегда.
… Он увидел её неожиданно и как-то всю сразу. Многоцветная кошка выделялась на аккуратно подстриженном газоне ярким оранжево-бело-черным пятном. Она лежала на зелёном поле, по-человечески подложив одну лапку под голову, и дремала. Анатолий тихо позвал её внезапно пришедшим в голову именем :
- Мурчела.
А потом чуть громче :
- Тамарчела.
Он вспомнил, что так звала свою кошку его любимая бабушка Дуня: то Мурчела, то Тамарчела,а то и сразу с придыханием, нараспев: Мур-чела-Тамар-чела. Перед глазами возникли яркие картинки из детства. Раннее утро. Бабушка только что подоила корову Зорьку и первыми, кого угостила парным молоком, были внук Толя и кошка Мурчела- Тамарчела . К заветной кружке молока Анатолий получал краюху пахучего хлеба, обильно сдобренную мёдом, а киска, будто спеша куда-то, жадно лакала из своей чашки такой же белоснежный аромат. Сама же Зорька, закрыв глаза , наслаждалась любимым коровьим блюдом, приготовленном из ароматно пахнущего жмыха.
Позавтракав, все трое отправлялись на весь день за село, в поле на выгон, где каждый занимался своим делом. Зорька выбирала траву послаще, а Толюшок, как ласково называла его бабушка, играл с Мурчелой-Тамарчелой в догонялки…
…Анатолий встряхнул головой, но видение не исчезло. Многоцветная кошка по-прежнему лежала на газоне, не меняя положения. Анатолий снова позвал её:
- Тамарчела, пойдём домой!
Кошка открыла глаза и внимательно посмотрела на Анатолия.
Он никогда раньше не видел у кошек таких ясных, карих с изумрудным блеском глаз. Они сияли человеческим, осмысленным светом. И, казалось, говорили:
-Ну, здравствуй, Толюшок !
У Анатолия закружилась голова. Перед ним возникли, как во сне, другие волшебные картинки из молодых лет: на него смотрели огромные и ясные девичьи карие глаза с зеленоватым отливом, глаза его Любимой…
Видение тут же исчезло. А чудо-кошка уже ласково тёрлась о ноги Анатолия, просительно заглядывала в глаза, мягко и как-то душевно , нараспев произносила своё музыкальное:»Мяу… мяу…» Анатолий погладил животное по разноцветной спинке и, настоятельно повторив :»Пойдём домой!», решительно зашагал в сторону своей пятиэтажки. Кошка отправилась за ним. Войдя вслед за Анатолием в подъезд дома, она осмотрелась, обнюхала половичок у входа в квартиру и ,когда хозяин открыл двери, юркнула в прихожую. Анатолий прошёл на кухню, достал пакет с молоком, взял чашечку, вышел на балкон:
- Вот здесь ты будешь жить, пока не найдутся твои хозяева,- сказал он, налил в чашку молока и поставил на пол.- А если понравится, останешься насовсем.
Кошка не сразу подошла к чашке. Сначала она обнюхала стенки балкона, потом взглянула на Анатолия и принялась аккуратно лакать молоко. Хозяин тем временем принёс просторную картонную коробку из под бананов, застелил в ней фланелевую простынку и пригласил гостью занять место в коробке:
-А вот здесь ты будешь отдыхать.
Кошка, аппетитно облизываясь, залезла в коробку и улеглась на мягкую подстилку. Анатолий нежно погладил животное и оно замурлыкало свою песню…
Прошёл месяц. Мурчела-Тамарчела, так теперь стал называть её Анатолий, настолько привыкла к своему новому, а может быть и давнишнему , знакомому ей с рождения имени, что, когда Анатолий звал кошку к обеду, та, как мартышка по лианам , моментально взбиралась на балкон по плетущейся на второй этаж виноградной лозе. Здесь в её, уже ставшей родной, чашке ждали кусочки аппетитной еды под названием Whiskas.Приняв пищу, кошка тем же путём отправлялась по виноградной лозе вниз на прогулку. На зиму жилой кошкин домик Анатолий заносил в комнату и, когда у неё возникала необходимость выйти на прогулку, животное настойчиво подавало сигнал «мяу».Хозяин открывал двери на балкон и кошка спускалась по винограду вниз. А затем, справив свои дела, также решительно взбиралась по виноградной лозе на балкон.
Но вот однажды Мурчела узнала другой путь в дом. Дело в том, что Анатолий уехал на рыбалку, а Тамарчелу с собой не взял. И она, просидев какое-то время на балконе, вошла в дом через подъезд. Были выходные дни, соседи отсыпались и Мурчела тосковала на подоконнике в подъезде. Наступил момент, когда у неё появилось непреодолимое желание посетить туалет, а входные двери закрыты. После долгих метаний она выбрала коврик у самой знатной двери и построила на нём миниатюрную пирамидку…
Когда Анатолий возвратился с рыбалки, то обнаружил у своей входной двери чужой коврик с «подарком» Мурчелы .Он, конечно, всё понял, убрал «подарок»,почистил и помыл коврик, продезинфицировал его и возвратил к двери квартиры соседей. А когда на следующий день встретил жену начальника, забормотал:
- Аня, Вы не сердитесь…, простите…, что Мурчела выбрала Ваш коврик… Есть такая народная примета…Вы скоро разбогатеете…
Соседка вспыхнула:
- Как Вам не стыдно…Вы ещё шутите…
- Да нет же, я не шучу,- взмолился Анатолий. –Это правда…Я читал…Такова народная примета…
И что вы думаете?! Буквально через два месяца мужа соседки действительно повысили - он стал чуть ли не главным лицом в нашем губернском городе. Вот и не верь после этого народным приметам…
Наступила весна. В марте к Мурчеле-Тамарчеле стал наведываться рыжий четвероногий крепыш по имени Василий. Он жил в доме напротив и, когда кошка отправлялась на прогулку, рыжий сосед , как телохранитель, оказывался рядом. В мае появились на свет четверо разноцветных котят, а пятый был настолько рыжим, что сомнений в отцовстве Василия не было. Через месяц все котята приобрели достойных хозяев, так как многие знакомые и друзья Анатолия знали Тамарчелу и не раз любовались этой статной многоцветной красавицей, когда она, как верный пёс , прогуливалась с хозяином не где-нибудь, а по Центральному парку.
А через год у красавицы кошки появился новый бойфренд - ещё более крепкий, чем Василий. Он жил в этом же подъезде на первом этаже. И, хотя звали его по-простому - Гоша, породы он был знатной - британец, серо-голубого окраса и с шерстью плотной и пушистой, со взглядом стальным, как у волка. А вот котята по-прежнему рождались трёх, а то и четырёхцветные - в маму. Побеждали российские гены.
Обычно Анатолий приезжал к Центральному парку на своём миниатюрном автомобиле. И каждый раз люди видели, как из машины выходила многоцветная кошка и направлялась за хозяином в парк на прогулку. Шла она не спеша, так как Анатолий передвигался с тростью тоже медленно .А потом, после прогулки все видели, как после команды:»Мурчела-Тамарчела, в машину, домой!», кошка направлялась к автомобилю и вслед за хозяином забиралась в салон и укладывалась на панель перед ветровым стеклом.
Любопытные расспрашивали Анатолия о кошке, дескать, как ему удалось так воспитать животное, что оно выполняет все его пожелания. Анатолий отшучивался:»Так она же из питомника Куклачёва».
И это была правда, но не вся. Скажу вам по секрету, что мне удалось кое-что разузнать. Оказывается, Мурчела-Тамарчела появилась в своё время на том газоне, где её встретил Анатолий, не совсем случайно. Она с детства жила неподалёку у хозяйки по имени Тамара, которой в своё время подарил её знакомый, сказав, что котёнок этот не простой, а из питомника Куклачёва. И достался ему по случаю, когда в Ставрополь приезжал известный дрессировщик кошек. Другой, более точной информации никто не знал. Поговаривали, якобы Анатолий в молодости был неравнодушен к той особе, которой был подарен этот котёнок. Но это разговоры. Животное выросло и превратилось в смышленое создание, неимоверно красивое и грациозное, с упрямым и крутым характером, чем-то неуловимо похожее на свою прежнюю владелицу…
А потом хозяйка при переезде в новую роскошную квартиру, говорят такие сейчас имеют только магнаты и нынешние министры, выбросила киску на улицу. Вот та и оказалась на газоне, где её и встретил Анатолий. Он интуитивно почувствовал какое-то родство этого милого животного с его некогда любимой и назвал Мурчелой-Тамарчелой. А та , слыша с детства созвучное слово - имя хозяйки Тамара, - подумала, что так зовут её и потому сразу откликнулась на зов…
Анатолий уже давно не бывал, как говорится, в просвещённом обществе, т.е. в театре, на концертах, короче, на публике и немножко одичал. Цены нынче стали неуютные , стоимость билета на иное мероприятие на половину пенсии потянет .А тут какая-то благотворительная контора выделила для ветеранов пригласительные билеты на волнующую сердце «Музыкальную осень Ставрополья». И Анатолию достался пригласительный билет, да не на какой-то там балкон, а в партер.
«Идти на праздник без цветов негоже»,- подумал Анатолий и с утра напросился к соседу на дачу. Там на полянке насобирал ярких осенних цветов и приготовил скромный букетик, укутал его горящими листьями калины с ярко-красными ягодами и янтарными кистями винограда. А в дополнение внутрь этого необычного натюрморта добавил два оранжевых яблока. Получился не букет, а загляденье. Не то, что покупной, магазинный, из холодных заграничных цветов. Эти официозные, купеческие букеты, обмотанные цветастыми ленточками, всегда вызывали у Анатолия раздражение. А ведь он хотел доставить радость и вызвать хоть чуточку внимания к прошлому.
Потом он долго гладил брюки и выходную рубашку, повязал галстук, вымыл трость, а попросту - костыль и ближе к шести часам вечера заковылял ко Дворцу культуры и спорта. А Мурчела_-Тамарчела неслышно поплелась за ним.
…Он увидел её неожиданно и как-то всю сразу. Она шла такая ловкая и упругая, как кошка, чем-то похожая своими движениями на Мурчелу- Тамарчелу. Это была её прежняя хозяйка Тамара.Крепкая и уверенная, что мир создан только для неё. Раздобревшую с годами фигуру удивительно элегантно облегал тёмно серебрящийся костюм, выделяя по-прежнему упругие формы, а воротничок ослепительно белой кофточки ещё больше подчёркивал всю её строгость, недоступность и презрение ко всему окружающему. Казалось даже он выражал превосходство надо всем, что было вокруг.
Волнуясь, Анатолий, оттолкнувшись костылём, ринулся было навстречу ей, протягивая букетик полевых цветов, окутанных оранжевыми листьями и пламенеющими в них ярко-красными ягодами калины. Но тут будто из-под земли вырос крепко сложенный мужчина – то ли охранник, то ли соратник по работе, а может быть по совместительству, как сейчас модно, ещё и бойфренд – и оттеснил Анатолия. Она же , ускорив шаг, быстро прошла мимо, бросив на ходу, как камень, лишь одну фразу:»Не надо!»И было непонятно, к кому относилась эта фраза - то ли к этому крепышу, то ли к Анатолию, который так и застыл с протянутым букетиком полевых цветов.
Потом он круто развернулся, вручил букетик контролёрше и решительно шагнул к выходу из Дворца культуры навстречу своей преданной Мурчеле-Тамарчеле, которая ждала хозяина неподалёку.
Октябрь 2012года
Николай МАРЬЕВСКИЙ
Свидетельство о публикации №214060801139