Мурчела- тамарчела

                Один  не  разберёт,  чем  пахнут  розы,
                Другой  из  горьких  трав  добудет  мёд,
                Дай  хлеба  одному – навек  запомнит,
                Другому  жизнь  пожертвуй -  не  поймёт!
                Омар   ХАЙЯМ               
 
                МУРЧЕЛА-ТАМАРЧЕЛА

     Августовское   солнце   палило  так  нещадно, что казалось  будто  Божье   Светило  в  последние  дни  лета хотело  выплеснуть  на  людей всю  свою  энергию. Было  безветренно  и  так  душно, что  порой  останавливалось  дыхание .Анатолий   брёл  по  расплавленному   тротуару, словно  по   остывающей  массе  вулканической  магмы, всё  ещё  дышащей  жаром. Мысли  его   ощупывали  прожитую  жизнь, в  которой  как   всполохи вспыхивали   мгновения  из  прошлых  десятилетий. . .
      Ему  вдруг  как-то   ощутимо  вспомнились  забытые    нынешними  современниками     семидесятые  и  восьмидесятые   годы   прошлого   века,  которые   были   для   его   поколения, а  для  Анатолия    в особенности, самой   счастливой  порой  жизни.  И  не  только  потому,  что  в  силу  молодости,  любви  и  азарта  работалось  и  жилось  им  как-то  радостно  и  вдохновенно,  но  ещё   и   благодаря  той  атмосфере,  той  ауре,  которая   царила  в  обществе и, в  частности,  в   комсомоле. Была  тогда    у  нас  в  стране   такая   мощная  молодёжная  организация,  которая  давала  ему  и  его  поколению    вдохновение  и    безоглядность:  и  в  делах, и в  любви,  и  в  заботах,  -   в  возвышенном  и  в  повседневности.   И  всё  это  не  приходило   само  собой, а  вырабатывалось  с  юных  лет,  со  школьной  скамьи. И   потому   ему       так  дорого  и  то  время,  и  та   любовь,  которая  захватила  его  и  не  отпускает  уже  многие  годы…  Умом-то    он  понимал, что  любовь,  как  и праздник,    рано  или  поздно  проходит, но  душа, как   открытая  рана,  сопротивлялась   и  ныла об  утраченном.
    Память  о  прошлом…Она  вообще-то  такая  цепкая. Вспыхнет, как  дальняя  зарница: блеснёт  и  осветит  картинку,  а  потом  погаснет.  Так  вот  и  у   Анатолия,  уже  седого,  а  сердцем  молодого,  то  и  дело  в  памяти   что-то  проблеснёт  и  высветит  главный  эпизод  той  далёкой  поры,  а  потом  вдруг  затуманится  дымкой…Но   бывает  и  так, что  некоторые, как  сейчас  говорят,  сюжеты  не  забываются,  не  исчезают,  не   затуманиваются,  а  стоят  перед  глазами,  будто  это  было  вчера.. Так  ощутимо, так  остро  и  так   больно, как  прощание  с  родным  человеком. Навсегда.
        … Он  увидел  её  неожиданно  и  как-то  всю  сразу. Многоцветная  кошка  выделялась  на аккуратно  подстриженном      газоне  ярким  оранжево-бело-черным  пятном. Она  лежала  на   зелёном  поле,   по-человечески  подложив   одну  лапку  под  голову,  и  дремала. Анатолий  тихо  позвал  её  внезапно пришедшим  в  голову   именем :
     - Мурчела.
     А  потом  чуть  громче :
     - Тамарчела.
           Он  вспомнил, что  так   звала  свою   кошку  его   любимая  бабушка   Дуня:  то   Мурчела, то   Тамарчела,а  то  и  сразу  с  придыханием,  нараспев:  Мур-чела-Тамар-чела. Перед  глазами  возникли  яркие   картинки  из  детства. Раннее  утро. Бабушка  только  что   подоила  корову   Зорьку  и   первыми,  кого    угостила  парным  молоком, были    внук  Толя  и   кошка    Мурчела- Тамарчела . К  заветной   кружке  молока   Анатолий    получал  краюху  пахучего  хлеба, обильно   сдобренную  мёдом,  а   киска,  будто  спеша   куда-то,  жадно   лакала   из  своей   чашки   такой  же  белоснежный  аромат. Сама   же    Зорька,  закрыв  глаза ,  наслаждалась     любимым    коровьим  блюдом, приготовленном  из   ароматно  пахнущего  жмыха.
 
   Позавтракав,  все  трое   отправлялись  на  весь  день   за  село,  в  поле   на  выгон, где   каждый   занимался  своим  делом.  Зорька  выбирала  траву  послаще, а  Толюшок, как  ласково  называла  его   бабушка,    играл   с   Мурчелой-Тамарчелой  в  догонялки…

 …Анатолий  встряхнул  головой, но  видение  не  исчезло.  Многоцветная  кошка   по-прежнему  лежала  на  газоне,  не   меняя положения. Анатолий   снова  позвал  её:
   - Тамарчела,   пойдём    домой!
  Кошка  открыла  глаза  и  внимательно  посмотрела  на  Анатолия.
  Он  никогда  раньше  не  видел у  кошек  таких  ясных, карих   с  изумрудным  блеском   глаз. Они  сияли    человеческим,  осмысленным  светом.  И, казалось,    говорили:
    -Ну, здравствуй,  Толюшок !
    У  Анатолия  закружилась   голова.  Перед  ним  возникли, как  во  сне, другие  волшебные  картинки  из  молодых  лет:  на  него  смотрели  огромные  и  ясные  девичьи  карие  глаза  с зеленоватым   отливом, глаза  его   Любимой…
   Видение   тут  же   исчезло. А  чудо-кошка  уже  ласково   тёрлась  о  ноги  Анатолия, просительно  заглядывала  в  глаза,    мягко   и   как-то   душевно , нараспев    произносила  своё   музыкальное:»Мяу… мяу…» Анатолий   погладил животное  по   разноцветной   спинке и,  настоятельно   повторив :»Пойдём  домой!»,    решительно   зашагал   в  сторону  своей   пятиэтажки.   Кошка   отправилась  за  ним. Войдя   вслед  за   Анатолием   в  подъезд  дома, она   осмотрелась, обнюхала  половичок  у  входа    в  квартиру и ,когда   хозяин   открыл  двери,   юркнула  в  прихожую. Анатолий    прошёл  на  кухню, достал    пакет  с  молоком, взял   чашечку,  вышел    на  балкон:               
    -  Вот  здесь  ты  будешь  жить, пока  не   найдутся    твои  хозяева,- сказал  он,  налил  в чашку   молока  и  поставил  на  пол.-  А  если  понравится,  останешься     насовсем.
        Кошка  не  сразу  подошла  к  чашке. Сначала  она    обнюхала   стенки  балкона,   потом  взглянула   на  Анатолия  и  принялась   аккуратно  лакать  молоко. Хозяин  тем  временем  принёс  просторную  картонную  коробку  из  под  бананов,  застелил  в  ней   фланелевую  простынку  и  пригласил гостью  занять  место  в  коробке:
      -А  вот  здесь   ты  будешь  отдыхать.
       Кошка,   аппетитно  облизываясь,    залезла  в  коробку  и  улеглась  на  мягкую  подстилку.  Анатолий  нежно  погладил  животное  и  оно  замурлыкало  свою  песню… 
      Прошёл  месяц. Мурчела-Тамарчела, так   теперь  стал  называть  её  Анатолий,  настолько  привыкла  к  своему  новому, а  может  быть  и  давнишнему ,  знакомому  ей  с  рождения   имени,  что,  когда     Анатолий  звал  кошку  к  обеду, та, как  мартышка  по  лианам , моментально  взбиралась  на  балкон  по  плетущейся  на  второй  этаж  виноградной  лозе. Здесь в  её,  уже   ставшей    родной,  чашке  ждали   кусочки  аппетитной   еды  под  названием  Whiskas.Приняв  пищу,  кошка  тем  же  путём  отправлялась   по  виноградной  лозе  вниз  на  прогулку. На  зиму  жилой   кошкин  домик    Анатолий     заносил  в  комнату и, когда   у  неё  возникала   необходимость   выйти   на  прогулку,  животное    настойчиво   подавало  сигнал  «мяу».Хозяин   открывал  двери  на  балкон   и   кошка    спускалась  по   винограду   вниз. А  затем,  справив  свои  дела, также  решительно  взбиралась  по  виноградной  лозе  на  балкон.
    Но  вот  однажды   Мурчела  узнала  другой  путь  в  дом. Дело  в  том,  что  Анатолий  уехал  на  рыбалку,  а  Тамарчелу  с  собой  не  взял.  И она,  просидев  какое-то  время    на  балконе, вошла  в  дом   через  подъезд. Были  выходные  дни,  соседи  отсыпались  и      Мурчела    тосковала  на  подоконнике  в  подъезде. Наступил  момент,  когда    у  неё  появилось  непреодолимое     желание  посетить   туалет,  а  входные  двери  закрыты.  После  долгих    метаний   она   выбрала  коврик  у  самой   знатной   двери  и   построила   на   нём   миниатюрную  пирамидку…
    Когда  Анатолий  возвратился  с  рыбалки,  то  обнаружил  у  своей  входной  двери  чужой  коврик  с  «подарком»  Мурчелы  .Он, конечно,  всё  понял, убрал  «подарок»,почистил  и    помыл  коврик,  продезинфицировал  его  и  возвратил  к двери  квартиры  соседей. А  когда  на  следующий  день  встретил  жену  начальника,  забормотал:   
                -  Аня,   Вы  не  сердитесь…, простите…,  что  Мурчела  выбрала  Ваш   коврик… Есть  такая  народная  примета…Вы  скоро  разбогатеете… 
    Соседка   вспыхнула:
   -  Как  Вам  не  стыдно…Вы  ещё  шутите…

    - Да  нет же, я   не  шучу,-  взмолился    Анатолий. –Это   правда…Я  читал…Такова  народная  примета…
    И  что  вы  думаете?!  Буквально   через  два  месяца  мужа  соседки  действительно  повысили  -  он  стал  чуть  ли  не  главным  лицом  в  нашем   губернском  городе.  Вот  и  не  верь  после  этого  народным  приметам…
    
   Наступила  весна.  В  марте   к  Мурчеле-Тамарчеле   стал  наведываться   рыжий  четвероногий   крепыш   по  имени  Василий.  Он   жил   в  доме   напротив  и,  когда   кошка     отправлялась   на   прогулку,  рыжий     сосед ,  как  телохранитель,  оказывался  рядом.   В  мае  появились  на  свет  четверо  разноцветных  котят,  а  пятый  был  настолько  рыжим, что  сомнений  в  отцовстве  Василия  не  было. Через  месяц   все   котята   приобрели   достойных   хозяев,  так  как  многие    знакомые   и  друзья  Анатолия  знали  Тамарчелу   и   не   раз   любовались  этой  статной   многоцветной  красавицей,   когда   она,  как  верный  пёс ,  прогуливалась   с  хозяином   не  где-нибудь,  а   по   Центральному  парку.
         А  через  год у  красавицы  кошки  появился   новый  бойфренд -  ещё  более  крепкий,  чем  Василий.  Он  жил  в   этом  же  подъезде  на  первом  этаже.  И,  хотя  звали  его  по-простому  -  Гоша,  породы  он  был  знатной -  британец,  серо-голубого  окраса  и   с  шерстью    плотной  и  пушистой,   со  взглядом  стальным, как  у  волка.     А  вот  котята  по-прежнему   рождались  трёх,  а  то   и   четырёхцветные -  в  маму. Побеждали  российские  гены.
      Обычно  Анатолий   приезжал к    Центральному  парку  на  своём  миниатюрном  автомобиле. И  каждый раз  люди  видели, как  из  машины  выходила   многоцветная  кошка  и  направлялась  за  хозяином  в  парк  на  прогулку. Шла  она   не  спеша,  так  как    Анатолий    передвигался   с  тростью тоже  медленно .А  потом,  после   прогулки   все   видели, как     после  команды:»Мурчела-Тамарчела,  в  машину,   домой!»,  кошка   направлялась   к  автомобилю  и     вслед  за   хозяином  забиралась    в  салон  и  укладывалась  на  панель  перед  ветровым  стеклом. 
   Любопытные  расспрашивали  Анатолия   о  кошке,  дескать, как  ему   удалось  так  воспитать  животное,  что   оно   выполняет   все  его   пожелания.  Анатолий отшучивался:»Так  она   же  из  питомника  Куклачёва».
       И  это  была  правда,  но  не  вся.  Скажу  вам  по  секрету,  что    мне   удалось  кое-что  разузнать.  Оказывается,  Мурчела-Тамарчела  появилась   в  своё  время  на том  газоне,  где  её  встретил  Анатолий,  не  совсем  случайно. Она  с  детства   жила    неподалёку у   хозяйки  по  имени  Тамара, которой  в  своё  время    подарил  её  знакомый,  сказав,  что   котёнок  этот  не  простой,  а  из   питомника   Куклачёва.  И  достался  ему  по  случаю,  когда  в  Ставрополь  приезжал  известный  дрессировщик  кошек.  Другой, более  точной  информации  никто  не  знал.  Поговаривали, якобы  Анатолий  в  молодости  был  неравнодушен  к  той  особе,  которой  был  подарен   этот  котёнок.  Но  это   разговоры. Животное   выросло  и   превратилось  в  смышленое   создание,  неимоверно    красивое  и  грациозное,   с  упрямым  и  крутым  характером, чем-то    неуловимо  похожее  на  свою  прежнюю    владелицу…
         А  потом   хозяйка   при   переезде   в  новую   роскошную  квартиру,   говорят  такие  сейчас  имеют  только   магнаты  и  нынешние   министры,  выбросила   киску   на  улицу. Вот  та  и  оказалась   на  газоне, где   её   и   встретил   Анатолий.  Он    интуитивно   почувствовал   какое-то  родство  этого   милого   животного   с  его  некогда  любимой   и   назвал   Мурчелой-Тамарчелой.  А  та , слыша  с  детства  созвучное  слово  -  имя   хозяйки  Тамара,   - подумала, что  так   зовут  её  и    потому  сразу  откликнулась на  зов…
      Анатолий   уже   давно   не   бывал,  как   говорится,  в  просвещённом  обществе, т.е.  в  театре,  на  концертах,  короче, на   публике  и  немножко  одичал.  Цены   нынче   стали  неуютные  ,  стоимость  билета   на   иное   мероприятие на  половину  пенсии  потянет .А  тут  какая-то  благотворительная  контора  выделила  для  ветеранов  пригласительные  билеты  на  волнующую  сердце «Музыкальную  осень  Ставрополья». И  Анатолию  достался    пригласительный  билет, да  не  на  какой-то   там  балкон, а  в  партер.
         «Идти  на  праздник   без  цветов  негоже»,-  подумал  Анатолий   и   с утра     напросился  к  соседу  на  дачу. Там  на  полянке насобирал   ярких   осенних   цветов   и  приготовил   скромный   букетик,  укутал   его горящими      листьями   калины  с     ярко-красными   ягодами  и     янтарными  кистями  винограда.  А  в  дополнение  внутрь  этого     необычного   натюрморта  добавил   два  оранжевых  яблока.  Получился  не   букет,  а  загляденье.   Не  то,  что  покупной,  магазинный,  из  холодных  заграничных  цветов.  Эти  официозные,  купеческие    букеты,  обмотанные   цветастыми  ленточками,   всегда  вызывали  у Анатолия   раздражение. А ведь  он   хотел доставить  радость  и вызвать   хоть  чуточку  внимания  к  прошлому.
       Потом  он     долго   гладил  брюки  и  выходную  рубашку, повязал  галстук, вымыл  трость, а  попросту  -  костыль  и    ближе   к  шести  часам  вечера     заковылял   ко    Дворцу  культуры  и  спорта. А  Мурчела_-Тамарчела  неслышно   поплелась  за  ним.
   …Он   увидел  её  неожиданно  и  как-то  всю  сразу. Она  шла  такая   ловкая  и  упругая, как  кошка,  чем-то  похожая  своими  движениями  на  Мурчелу- Тамарчелу.  Это  была  её  прежняя  хозяйка   Тамара.Крепкая  и  уверенная, что  мир   создан  только  для  неё. Раздобревшую  с  годами  фигуру  удивительно  элегантно  облегал    тёмно серебрящийся  костюм, выделяя  по-прежнему     упругие  формы,  а  воротничок   ослепительно  белой  кофточки  ещё  больше     подчёркивал    всю   её  строгость, недоступность  и  презрение  ко  всему   окружающему.  Казалось   даже   он   выражал   превосходство  надо  всем, что  было   вокруг. 
          Волнуясь, Анатолий,    оттолкнувшись   костылём,        ринулся   было    навстречу  ей,   протягивая    букетик  полевых  цветов, окутанных    оранжевыми  листьями   и  пламенеющими    в  них  ярко-красными  ягодами   калины. Но  тут  будто  из-под  земли   вырос   крепко   сложенный   мужчина –  то  ли   охранник, то ли  соратник по  работе, а    может  быть  по  совместительству, как  сейчас   модно,  ещё и  бойфренд – и  оттеснил  Анатолия. Она   же ,  ускорив  шаг, быстро  прошла   мимо, бросив на  ходу, как   камень,   лишь   одну     фразу:»Не  надо!»И  было   непонятно,  к  кому     относилась  эта  фраза  -  то  ли   к    этому  крепышу, то  ли к   Анатолию,  который  так  и  застыл  с  протянутым   букетиком  полевых  цветов.
   Потом  он  круто  развернулся,  вручил   букетик  контролёрше    и   решительно  шагнул       к  выходу   из  Дворца  культуры    навстречу  своей  преданной  Мурчеле-Тамарчеле,  которая  ждала  хозяина  неподалёку.
 
Октябрь   2012года               
                Николай   МАРЬЕВСКИЙ


Рецензии