Каким путём идти дальше?!

Послесловие
к празднику Победы                КАКИМ  ПУТЁМ ИДТИ ДАЛЬШЕ?!
      
В России пришла пора формировать правительство социальной справедливости
 
       Возвращение  в Россию Крыма и Севастополя продолжает волновать умы и сердца ветеранов. Мы вольно или невольно возвращаемся к событиям последнего десятилетия прошлого века, когда у нас отняли не только эти исконно русские территории, но и практически ту страну, в которой мы все родились и выросли. 23 года назад  на Всесоюзном референдуме, подобном крымскому, мы высказались за сохранение единой  страны по имени Союз Советских Социалистических Республик, а правители того времени развалили её. Они лишили нас не только могучего государства, но и образа жизни, той духовности и тех скрепов, которые соединяли не только славянские, но и многие другие народы и народности, веками жившие дружной, многонациональной семьёй.
   Недавно группа депутатов нынешней верховной власти – Государственной Думы РФ сразу от нескольких фракций предложила Генеральному прокурору возбудить уголовное дело против экс-президента СССР Михаила Горбачёва, действия которого «повлекли развал страны». Некоторые СМИ, да и сам виновник «торжества» поспешили назвать обращение депутатов «полной глупостью» и «стремлением к личному пиару».
    Дело в том, что  и в России  и за её пределами люди всё чаще задумываются, как могло произойти такое, когда народ сказал «нет»,а правитель страны продолжил так называемую перестройку, которая привела к перекройке страны и развалу государства. По мнению очень большого количества людей кто-то же должен за это ответить?! И не один Горбачёв. В этот ряд следует поставить Ельцина, Кравчука, Шушкевича, Яковлева,  Шеварнадзе  и других активистов развала великой страны. И неважно, что некоторые из них уже ушли в мир иной, другие немощны и убоги в своём нынешнем состоянии. История должна поставить всех этих деятелей на то место, которое они заслужили – рядом с предателями  Власовым, Калугиным, Бакатиным  и им подобными.
     Кстати, уместно  также  задать и такой вопрос – за что господин Медведев Д.А., когда исполнял обязанности  Президента РФ, наградил Горбачёва
                - 2 -
орденом Андрея Первозванного ? По этому поводу народ в интернете прореагировал  по разному, хотя в одной тональности: «За развал СССР», «За что – не знаю, а вот орден запачкали – это точно!», «Перепутал Андрея Первозванного с Андреем Власовым», «За продажу Родины». Сам же Горбачёв позднее признался, что целью его жизни было уничтожение социалистического строя. А ведь в самом начале его деятельности мы восхищались первым генсеком, который заговорил без бумажки. Но слишком поздно поняли, что он был не только без бумажки, но и, как говорится, без царя в голове. При анализе его речей и докладов невозможно обнаружить  хоть какие-то значимые и внятные социально-экономические проекты. Вместе с ним  в неосознанном стремлении к общечеловеческим ценностям мы проболтали плоды той великой победы,  которая была оплачена миллионами жизней. Это сегодня большинству общества стало ясно, что превратить Россию в Запад с помощью самобичевания, а тем более разрушения социальных основ невозможно. А тогда…
   Мне вспоминается апрель 1989 года. После начала так называемой перестройки прошло четыре года. Я был в командировке в Москве и по делам службы  зашёл  на Старую площадь к знакомому работнику ЦК КПСС. Обычно чиновники  этого ведомства передвигались по коридорам  степенно и даже как-то вальяжно, со значением. А тут, я обратил внимание, что они чем-то озабочены, снуют из кабинета в кабинет  непривычно быстро и оживлённо переговариваются. Оказывается, готовился Пленум ЦК. Знакомый  доверительно, но как-то  испуганно намекнул мне, что завтра  могут  отправить в отставку нашего земляка. Какого? Было ясно без уточнения фамилии. Уже тогда было такое настроение в обществе.
    А на следующий день «Правда» сообщила, что 25 апреля состоялся Пленум ЦК КПСС, который удовлетворил просьбу 110 членов ЦК, кандидатов в члены ЦК, членов Центральной Ревизионной комиссии о сложении ими своих полномочий в центральных  выборных органах партии. Пленум перевёл из кандидатов  в члены ЦК КПСС 24 человека. Это была настоящая кадровая чистка в высших  органах партии. С чего бы это вдруг  пятая часть высокопоставленных партийных активистов, избранных  недавно,при том же Горбачёве на 27-м съезде КПСС, ушло в отставку? Как потом, уже после развала СССР, выяснилось, кто и какими  методами способствовал
                - 3 -
написанию обращения о выходе из состава высших органов партии этой большой группы товарищей. По большому счёту, они отказались от борьбы с курсом Горбачёва и  предали СССР.
   Почему я вспомнил об этих апрельских днях 1989 года, которые по сути дела были трагическим поворотом в истории страны? Ведь Горбачёв  с помощью интриг  остался у власти и продолжил своё чёрное дело, направленное на  демонтаж мощной системы социальной справедливости. Не сразу, исподволь, вместе с подельниками типа «прораба перестройки»  Яковлева он начал с хозрасчёта и выборов руководителей коллективов всех уровней. К руководству крупными предприятиями пришли дилетанты и непрофессионалы. Потом объявили о гласности и, выдвинув лозунг «Больше демократии – больше социализма!», развалили само социалистическое государство ,а страну ввергли в  экономическую разруху, которая длилась не одно десятилетие, да и в наши дни  мы пожинаем плоды их «хозяйствования».
   Вспомнил я о тех давних апрельских днях  не только потому, что пришла пора спросить с прежних отцов нации и государства за то Зло, которое они принесли народу и стране. Но ещё и потому, что наступило время собирать камни. Пришла  пора не только задуматься, но принимать решительные меры по восстановлению основ социальной справедливости в обществе.  Скажем прямо,  в связи с необыкновенным подъёмом патриотизма , связанного с возвращением Крыма, у российского народа появилась  надежда, что теперь всё будет по-другому: прекратятся  манипуляции  с пенсионной реформой, с иллюзиями перевода бюджетной сферы на псевдо рыночные отношения, будет принят закон о введении налога на роскошь и правительство, идя навстречу пожеланиям трудящихся, наконец-то заморозит тарифы ЖКХ и начнёт  не сказочные, а настоящие реформы, направленные на реальное улучшение жизни трудового народа. Казалось, что власть  воспользуется  кредитом доверия  и начнёт кадровое обновление. Ведь  то вульгарно-либеральное  экономическое  направление деятельности нынешнего  правительства непрофессионально даже с точки зрения той же  либеральной теории.
    А ведь либерализм по сути своей очень опасен для нашего государства. И история это уже не единожды доказывала. Вот и сегодня мы видим на
                - 4 -
примере той же Украины, как либерализм  постепенно, но неизбежно переходит в фашизм.  По оценке известного патриота России А.Проханова, «либеральный фашизм – это  абсолютная свобода и абсолютная вседозволенность,  которые порождают сверхчеловека и тотальное неравенство». В результате формируется такая  чудовищная личность, которая приватизирует всю свободу, а остальным оставляет только рабство. И это сечас ярко проявляет киевская хунта в отношении населения юго-восточных регионов Украины. Понимает ли наш, российский предприниматель эту мощную метафизику превращения либерала в фашиста? Если да, то наши состоятельные граждане и те, кто управляет страной, должны выделять средства на борьбу с фашизмом через  решение социальных проблем, через культуру, через СМИ, через пропаганду и  в последнюю  очередь материально и духовно поддерживать тех, кто борется с реальными проявлениями фашизма.(А.Проханов. Газета «Завтра» №15,апрель,2014г.)
     А что мы видим в реалиях? Судя по ежегодному отчёту премьер-министра Медведева, с которым он выступил недавно  перед депутатами Госдумы,  прежний экономический  курс правительства будет продолжен.В докладе главы правительства отсутствует  глубокий  анализ общей ситуации в стране. Как подчеркнула депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева  в докладе мы не услышали  «системного и трезвого анализа общей ситуации в стране, не определена  стратегия дальнейших действий, не дан ответ на главный вопрос сегодняшнего дня – как выбираться из «застоя», стагнации экономики?»
   Ничего не сказано и том шансе, который даёт  нам возможность начать движение в сторону создания независимой национальной экономики. Ведь  ошибочный курс на полную зависимость нашей экономики от США, который проводился руководством страны до 2000 года, до сей поры как следует не пересмотрен.Политически мы стали более самостоятельны и независимы. А вот экономически ...«Все наши межбанковские расчёты идут через США. По системе кодов мы информируем о каждой операции Федеральную резервную систему США». А экспорт? Ведь он весь осуществляется в долларах. Да и не все виды продукции  Россия может производить сама. Это утверждение не моё, а известного российского юриста, доктора юридических
                - 5 -
наук, члена Совета Федерации Евгения Тарло. Если сейчас, к примеру, говорит он, прекратить в Россию импорт лекарств с Запада, то врачам нечего будет прописывать пациентам. Такая же примерно ситуация с медицинским оборудованием и с электроникой.   Возникает  и другой законный вопрос: Почему сегодня правительство не говорит, что экономика постепенно впадает в стагнацию? И не просто в стагнацию, а ещё и в инфляцию.  А ведь это ведёт к нарушению  рыночного механизма: производство не растёт, падает  платёжеспособный спрос, а цены идут вверх. Рыночные  стимулы не работают. Кто должен указать путь выхода из этой ситуации? Правительство. А оно молчит.
    На всём протяжении мировой истории Россия совершает экономические рывки, когда она загнана в угол. Так было при царях, так было и в недавнее советское время.  Давайте вспомним тридцатые годы ХХ века. И сделаем это не по  комментариям законсервированного либерала Николая Сванидзе, а путём изучения в совокупности  исторических  документов – постановлений ЦК партии и Совета народных комиссаров, сообщений  мировых информационных  агентств и высказываний выдающихся деятелей  мира того времени. В 1932 году,   например, И.В.Сталин сказал, что через 10 лет будет война и нам нужно, чтобы не проиграть её построить 200 предприятий на Урале и за Уралом. И что же в итоге? Товарищ Сталин оказался прав. Путём неимоверных  жертв мы построили эти заводы и выиграли войну.        Нынешняя мировая ситуация очень похожа на ту. Мы снова оказались в изоляции и надо опираться на собственные силы. А они у нас сегодня к счастью есть. Надо использовать этот шанс и решительно заняться созданием независимой национальной экономической модели.
         Но при этом важно вспомнить и ни при каких обстоятельствах не забывать одно очень важное положение.  Давайте вспомним экономическую систему социализма  и этические основы православия, равно как и мусульманского мироощущения, и поставим их рядом. Короче, давайте  сопоставим. При социализме деньги были выведены из жизни человека в том смысле, что не являлись  главной мотивацией  труда. А в Священном писании рассказано, как Христос выгоняет из Храма торговцев и деньги трактуются как дьявольское порождение. При социализме   была введена в практику фиксированная зарплата и подавляющее число людей работали за
                - 6 -
совесть. Мой отец работал паровозным машинистом и получал 220 рублей, а заработная плата  начальника его  депо    составляла 300 рублей.  И дело вовсе не в уравниловке, а в социальной справедливости. Не было того социального расслоения и разделения людей на разряды, которое существует сейчас. Деньги не были главной мотивацией. А сегодня  наше правительство  Медведева Д.А.,  толкуя   о царстве справедливости, на практике опирается на систему, которая порождает несправедливость. Кстати, в 7-й статье нашей нынешней Конституции записано: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий , обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». И всё!  Тезис о том, каким путём достигать этой социальной справедливости  отсутствует. О нём  забыли.     А вот в Конституции Республики Узбекистан в статье 14-й  положение о социальном государстве закреплено таким однозначным постулатом: «Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества».  Может быть и в  России 
уже пришла пора внести в главный Закон государства такое  же принципиальное положение о социальной справедливости в обществе и тогда хотя бы в этическом плане основы  экономического устройства нашего Российского государства будут совпадать  не только с основами православного, но и мусульманского мироощущений. Во всяком случае  появится законодательная основа для устранения той вопиющей несправедливости в оплате труда, которая существует на практике сегодня, когда по одну сторону баррикад кучка миллионеров, а по другую – большинство населения страны.
      Однако, чтобы решать проблемы подобного плана и уровня общество уже давно озадачено состоянием и качеством кадров, которые управляют различными отраслями экономики, социальной политики и культуры не только в регионах, но и на уровне федеральном. Активные сторонники президента В.В.Путина наконец-то увидели, что он озаботился этой проблемой и перешёл от слов к делу – поменял часть силовиков и губернаторов. Это коснулось и нашего региона. Вместо простодушного  прежнего губернатора Ставропольем теперь управляет  экономически подготовленный  энергичный молодой управленец В.В.Владимиров,
                - 7 -
решительно стремящийся к возрождению былой крепости нашего края, а  разговорчивого менеджера  Хлопонина во главе Северо-Кавказского федерального округа  президент заменил фактическим генерал-губернатором  С.Меликовым, который много лет возглавлял группировку войск МВД России  на Северном Кавказе и теперь конкретно займётся борьбой с коррупцией и терроризмом.
       Общественность  с удовлетворением восприняла и сообщение об отлучении от должности и начальника Управления делами президента господина Кожина, который по сообщениям печати  приобрёл  ещё в 2009 году  7,72 гектара земли на Рублёвке всего за 162110 рублей 79 копеек(стоимость подержанных «Жигулей») вместо реальных 50 миллионов долларов, то есть в десять тысяч раз дешевле  реальной стоимости.  Понятно, что на волне всеобщего подъёма патриотизма в стране  такие помощники президенту не нужны и народ надеется, что и в перспективе продолжится зачистка правительства от болтунов и непрофессионалов, а также  от откровенных агентов влияния США  в правительстве Медведева, людей,
противодействующих курсу президента. Одним из таких агентов федеральные СМИ называют министра торговли РФ Д. Мантурова, который в своё время  «лично благословил закупку и отвёрточную сборку  канадских самолётиков в ущерб российской авиационной промышленности и сотням тысяч наших рабочих». Из  СМИ   общественность знает также и о том, что «в правительстве РФ и ряде российских министерств и ведомств в настоящее время действует группа высокопоставленных чиновников, блокинующих все виды реальной помощи населению русскоязычных регионов Украины, находящихся в постоянном контакте как с представителями киевской хунты, так и с представителями «команды Обамы»…Главным координатором всего  процесса называют «ушедшего в глубокую тень» руководителя корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса…»( Газета «Завтра»№19-май 2014г.)
     И ещё об одном очень важном в нашей сегодняшней жизни. О традиционной «Минуте молчания» в памятный день Великой Победы. Создатели её первого варианта в 1965 году, которые сами прошли  и пережили войну  не позволяли себе  ни грамма фальши. Вместе с проникающей в душу  музыкой Сергея Рахманинова  звучали строгие, скупые и вместе с тем торжественные слова, будто высеченные на граните. Всем
                - 8 -
сердцем и умом мы чувствовали тогда  и скорбь, и героику, и мужество, и вместе с просветлённым горем гордость за людей, ушедших из жизни за наше Отечество. Нынешние же телетворцы  изменили и формат, и тональность «Минуты молчания». По меткому замечанию газеты «Завтра» они зачем-то «опоэтизировали» её какими-то не трогающими душу стихами на фоне искусственной «поминальной молитвы» и «плачущего» музыкального фона, который напрочь уничтожил весь великий смысл Величия Дня Победы. И потому   нам, людям старшего поколения – участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, «детям войны», тем, кто был свидетелями той  первой, 50-летней давности «Минуты молчания» хочется сказать : «Верните нашу, прежнюю «Минуту молчания». Точно так же, как  в своё время  Сталин сказал Кагановичу «Поставь на место, Лазарь», когда тот  во время доклада, предлагая снести  собор Василия Блаженного,  убрал его на макете Красной площади.
    И ещё. В исторической памяти народа отпечатались слова, которые в течение десятилетий  повторялись в газетах,  календарях и книгах, звучали по радио, на телевидении и на парадах, украшали наши транспаранты на демонстрациях и на торжественных собраниях:  «День Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии». И ни единого слова из этой фразы упускать или сокращать нельзя. Все они несут нам и будущим поколениям суровую и великую историческую правду, как это было.
       Но, когда в стремлении к краткости,  мы пропускаем слова «советского народа», «против фашистской Германии», то невольно допускаем неточность и не доносим до молодого поколения всей  той  глубокой  сути героического подвига, который совершила наша  страна во имя свободы всего человечества. Именно поэтому, как мне думается,  Верховный Главнокомандующий  Российской Федерации, Президент страны, приветствуя воинов  Черноморского Флота  на параде 9 мая в Севастополе, торжественно произносил следующие слова: «Поздравляю Вас с 69-й годовщиной Победы советского народа!...»    Так было! И это должны в полном объёме знать  не только   наши внуки и правнуки, но  и все будущие поколения.
   
                - 9 -
       Недавно в стране произошло ещё одно знаковое событие: возвращено название одного из культовых явлений социалистического Отечества  - ВДНХ. Думается, что это не случайность, а знак возвращения  тех образов, которые в сознании народа ассоциируются не только с  возрождающейся мощью России, но и с торжеством  социальной справедливости.  Возвратить и саму справедливость в общество – таково требование времени.
                Н.МАРЬЕВСКИЙ,               
                кандидат философских наук.


Рецензии