Крым. Глядя из Щебетовки. Переименование

Так уж случилось, что я - в Крыму... Почти у самого подножья Карадага...
И начинаю серию репортажей. Но эта статья не имеет отношения к Крыму. Хотя когда-то он был Тавридой, Феодосия - Кафой, а Щебетовка - О Тузом...

Прочел сегодня в Интернете про возможное переименование Волгограда обратно в Сталинград…

Спрашиваете, какое мое отношение к этому – да никакого, кроме отрицательного.

Когда затеваются переименования, с какой целью? Понятно, что в ход идет и т.н. восстановление исторической справедливости, и  уважение к памяти предков, поднятие патриотического духа и т.д. Много благовидных предлогов… 

Но почему и когда?

1. Когда ничего иного власти предложить не могут.
2. Когда определенной категории лиц – инициативной группе «товарищей» хочется пропиариться.
3. Когда на этом можно срубить бабла.
4. Когда нужно увести т.н. «общественное мнение» от действительно острых и насущных проблем…
5. Ну, и, конечно, стереть помять о…
Вступает в дело министерство правды…

В СПб, когда к власти пришли т.н. «демократы» - теперь всем понятно, что никакими демократами они не были, что сделали первым делом?

Правильно, принялись переименовывать все и вся. Поскольку ничего позитивного предложить не могли.   

Переименовали улицы имени большевиков, основателя марксизма (странно, что оставили проспект Энгельса и Володарский мост), народников, террористов 19-го века. Прихватив при этом Гоголя с Герценом, и, естественно, Салтыкова-Щедрина. Только вот написанное ими ну никак не вытравить.
 
Прочтите еще раз сказку о том, как один мужик двух генералов прокормил…
Сейчас же трудящиеся кормят у топ-менеджеров, госслужащих, думу, и…

Продолжить?

Только зачем им, мужикам,  читать то, что написано 150 лет назад? Не дай бог, поумнеют!

А ежели кто хочет заняться переименованием – флаг им в руки, только помните – ничего от этого не изменится в лучшую сторону. Может, следует вначале добиться стабильной ситуации?

Пока же, на сэкономленные деньги, еще раз издать книгу «В окопах Сталинграда».

И организовать ее прочтение в школах. Только неформально.


Рецензии
Вот эта публикация мне нравится! "Не место красит человека, а наоборот". Знаменитый Костя-моряк приводил в Одессу шаланды, полные кефали, из приморского посёлка Гнильцы, что на южном берегу Днепровского лимана.

Израиль Рубинштейн   07.02.2015 13:04     Заявить о нарушении
Понятно, почему. Ведь здесь позиция автора, в отличие от других. Сознательно.

Владимир Митюк   07.02.2015 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.