На книжных полях - фантастика для лета

 Биологические часы срабатывают, и летом хочет отдыха. Что бы ни происходило, но желаешь расслабиться и ни о чем серьезно не думать. Чтиво подбираешь соответственное.
Но даже у самого забубенного автора трэша можно найти какую-то интересную мысль, или, по крайней мере, натолкнуться на нее по ассоциации.

Machinamenta Dei
Илья Некрасов

Для написания кибер-панка надо быть более «продвинутым» в литературном отношении, нежели для сочинения истории про «попаданцев». Но даже литературное мастерство и некоторая эрудиция не делают эти потуги по-настоящему интересными. Людям скучно в мире, где они уже не совсем они и господствуют машины. В фантастических опусах, где описывается одиночество человека на какой-нибудь станции или выживании в постапокалипсисе не учитывается, что человек сойдет от этого с ума. А еще ему будет скучно и НЕ интересно жить не по-человечески.

Барон Ульрих
Сергей Мельник

Еще образчик «попаданческой» литературки. Что-то медики стали все больше востребоваться в прошлых и параллельных реальностях. Герой попадает в параллельное средневековье, в тело ребенка.
О смысле и содержании говорить не приходится – всё, что угодно, лишь бы было занятно. Такой дребедени все больше, можно сказать – это «мейстрим» нынешней бессмысленной фантастики.  А чё, прикол.

Утренняя заря
Кэтрин Азаро

Довольно оригинальная повесть. Боевая женщина, освобождает оклеветанного парня с планеты фанатиков искусства, основанного на математике.
В какие только уголки Вселенной  не забирается фантазия.

Обреченные на победу
Джон Скальци

Все читавшие отмечают, что это перепев ханлайновского «Звездного десанта». Только вместо молодежи, в космическую пехоту вербуются старперы, достигшие 75-летнего возраста и получающие обновленные тела.
Текст состоит из дурацких размышлений, дурацких диалогов, дурацких описаний якобы приключений. (Предупреждение).
 Жанр космического боевика страшно деградировал.

Кносское проклятие
Дмитрий Петров

История, несмотря на закрученность, довольно незамысловатая, но читать можно. Авторам приключенческой фантастики все труднее комбинировать сюжету. Вот здесь: «минойцы среди нас». Следак из азиопского Питерстана расследует преступление, следы которого ведут на Крит. Приятно почитать про знакомые места. (Неужели Шлиман мог опередить Эванса?). Потом вмешивается Служба – это вам не дикий запад какой-нибудь. Девка-агент побеждает верховную жрицу.
Написано, повторю, примитивно, как-то по-детски. Но вполне на уровне переводных романа об открытии древних тайн. Позиция автора: чем мы хуже? Выдумка о лжецах-критянах, конечно, глупость несусветная. Но ведь и в самом деле среди новых народов живет древнее племя, которое регулярно уничтожает их, как жертвенных животных.

Разведчик
Павел Мамонтов

Будни русской колонии на далекой планете. Начинается с погони за стадом … неандертальцев. А там и другие опасности подстерегают: люди и нелюди. Но даже этот дикий трэш выглядит привлекательнее, чем унылая наша повседневность. Сочминяют, чтобы развеяться.


Вертикальный мир
Роберт Сильвенберг

Знаменитый фантаст предлагает эротическую антиутопию. Планета перенаселена, люди живут в гигантских башнях по несколько сотен этажей, но деторождение всячески стимулируется. Взгляд автора на это неодобрительный. Похоже, что текст начала 70-х является реакцией на «сексуальную революцию». Тогда много что бродило в головах.
Написано необычно и интересно. Фантаст с фантазией. Особенно хороша глава об обитателе гонады, который сбежал из вертикального мира в горизонтальный. Аборигенка спасла его от жертвоприношения, но по возвращении в башню мужчину казнили. Зато погулял по вольному воздуху.
Надо бы внимательнее посмотреть на эзотерическую и идеологическую составляющую мировоззрения создателя эпопеи о лорде Валентине. Все там довольно непросто.


Целитель
Фрэнсис Пол Вилсон

Первый роман цикла. В мозг космического исследователя проникает иная форма жизни, получается симбиоз. Наш симбиот ведет разведку на планете – бывшей одичавшей земной колонии. Заслуживает внимание мысль, что при утрате технологий и невнимании к воспитанию и образованию детей, общество быстро проваливается к «феодализму» с его правом сильного. Ну, прямо,  как у нас.

Перешагнуть пропасть
К.Муравьев

Юношеская мечта о переброске в другой мир. Чем хуже в реальности, тем больше желание найти что-то другое.

Переход Суворова через Гималаи
Лондон должен быть разрушен
Герман Романов

Очередные романы цикла о попаданце (студенте, прошедшем военную службу), поселившемся в теле Петра третьего. Он подавляет мятеж гвардейцев, мирится с Катькой, прогрессорствует, ведет успешную внешнюю политику.
Суворов ведет армию в Индию (начштаба у него Бонопарт), адмирал Ушаков бомбардирует Лондон. Про сам переход через Гималаи фактически ничего нет, но столкновения с подлой Британией даны широкой панорамой. В жанре «альтернативной истории» Г.Романов иногда может написать интересно. Дурь, конечно, но после выпусков новостей и минимальной рефлексии по поводу нашего нынешнего положения – такая психотерапия.

 
Чёрный сокол. Снайпер из будущего
Евгений Сапронов

Мастер исторического фехтования попадает в 13 век и вместе  с ватагой новгородцев терроризирует батыевы полчища. В итоге спасает от ворога Москву. Пацаны девчонками не интересуются, только войной. Никакой эротики, одни схватки и сведения о холодном оружии и древней артиллерии. Впрочем есть еще пренебрежительно-критические замечания в адрес евразийско-гумилёвской мути, сделавшей из жестоких скотов «пассионариев» и слова защиты приниженных русичей.
Но главное, Батый отступает. Насколько же все-таки инфантильны наши фантасты и их поклонники, но не только это, да и болезненные исторические раны играют тут роль. Определение Хому люденс намного больше подходит человеку, нежели Хомо сапиенс.

Викториум
Владимир Ралдугин

Еще одна Н-тысячная попытка переписать нашу историю в «лучшую» сторону и восхвалить тайную полицию. Агент Третьего отделения отправляется с секретной миссией сперва в Крым, потом в Константинополь… Это не только альтернативка, но и стим-панк. Главная тайна, вокруг которой все крутится – это некий «персидский уголь», который эффективнее обычного в десять раз. Можно отдожнуть.

Свободное владение Фэрнхэма
Роберт Хайнлайн

Взял даже роман знаменитого американского классика фантастики, которых терпеть не могу, так как писали они плохо (дело было до «Новой волны»). Но идеи двигали интересные и ситуации выбирали пиковые. Здесь о том, как после ядерной войны начало процветать людоедство. О чем-то подобном писал историк Лев Гумилев, рассказывая о хунну. Ничего принципиально нового и страшного даже знаменитые фантасты выдумать не могут.

Граф Сантаренский
Александр Чернобровкин

Четвертая книга из серии «Вечный капитан». Российский моряк после кораблекрушения выныривает и начинает устраиваться в различных странах и эпохах, то в Крыму времен Византии, то в средневековой Англии. Перечисление шагов для обустройства. Никакой романтики, все только ради бизнеса, в том числе и война с убийствами – ничего личного. Мечты дитяти нынешнего «рыночного общества».

Валентайн-понтифик
Роберт Сильвенберг

Вторая книга о лорде Валентине из Хроник Маджипура. Переведена в лихие 90-е и издана аж в Кишиневе. Сумасшедшее было время, но интересное. РС делал неплохие повести и был заметным представителем «новой волны» в американской фантастике. Чем-то держит читателя, хотя ляпы и нестыковки в фантастической «экономической географии» лезут в глаза. Противоречия между «фантастикой и фэнтези» тоже присутствует, но во времена, когда писалось-переводилось - так хотелось спрятаться.

Андроид Каренина
Бен Х.Уинтерс

Америкосы придумали не только дайджестировать классические произведения, но и переписывают их в соответствии с какими-нибудь новыми «законами жанра»;например. фантастики. Здесь Уинтерс берет текст Льва Толстого и добавляет … роботов. Сначала «угарно» а потом невыносимо скучно.
Примерно так же, наверно, чувствуют или будут чувствовать себя люди, которые вынуждены терпеть с своем теле какую-нибудь инородную штуку с чипами.



Любовь к трем Цукербринам
Виктор Пелевин

Даже за название можно высоко оценить: обыгран и Олеша, и «создатели» компьютерных разведсетей. По формальным показателям – это фантастика, нет же на самом деле никаких Киклопов. Хотя, на мой взгляд, более интересен сатирический посыл. Здесь Пелевин по-прежнему хорош, хотя многие страницы читаешь как бы сами по себе, без соотнесения с общим замыслом. В этом «Любовь» уступает «Снаффу» или  истории про лису А Хули. Буддистско-постмодернистские примочки тоже раздражают, иногда. Но, по-прежнему, тексты Пелевина более реалистичны (в соотнесении с нашей фантастической реальностью), нежели писанина шаргуновых и прочих захарприлепиных.
Пора уже выныривать обратно в эту реальность.

РЯВанш
Дмитрий Никитин

Вторая русско-японская. Она начинается после совершенно фантастической победы России над германцем, когда Колчак овладел Проливами и через них пошла от союзников помощь. (Ага, так они Россию и поддержали, особенно подлейшая Британия!). Но для игры в «кораблики» декорации созданы забавные. Довольно занимательно описаны и военные действия, которые  наша Империя в союзе с Китаем, вела против самураев.

Убить Троцкого!
Юрий Маслиев

Благодаря подобному трэшу в идее «альтернативной истории», даже не очень информированные и образованные читатели могут «додумкаться» до величины наших потерь и цене той страшной трагедии, в результате которой была потеряна Россия. Так хочется все это «переиграть», хотяб бы в воображении.


Рецензии