Духов день

               
            Всё делаешь с необыкновенной лёгкостью,  ничто не мешает, и в воздухе как будто разлит невидимый очищающий огонь. Он  не жжёт, но проникает в самую душу и умиротворяет, и пропадает злоба и настоящее желание кому - нибудь  досадить. Сам воздух как бы поднимает тебя вверх, и ты несёшься на всех ветрах.
             В воздухе, сегодня особенно невесомом и прозрачном, и в то же время стоящем сплошным невидимым прозрачным столбом, чуть колеблющемся от своей насыщенности, как это бывает только при большой жаре, летает и кружится тополиный пух. Ловишь его рукой, и он сам садится на неё.  Белоснежный тополиный пушок стоит  в этом прозрачном столбе; он как будто впаян  в него и опускается на землю постепенно, незаметно. Если  Духов день – солнечный, то стоящий в воздухе пух подсвечен холодным, золотистым  светом; если Духов день хмурый, то пух этот – белоснежный, но сам день, несмотря на его хмурость, тёплый. Сама земля излучает это тепло; очертания деревьев кажутся точёными, и ощущение свободы и простора вокруг себя  - и дома, и на улице.
             Сегодня испытываешь чувство согласия с собой в том, в чём действительно права, а казавшиеся большими проблемы исчезают, и осознаёшь их истинную причину.  Это – больше, чем ощущение комфорта и уюта,  этим хочется поделиться с кем-то, или зарисовать этот день, или же его сфотографировать.                31 мая 2004 г.


Рецензии
Как много книг у Вас за спиной!
Прочла Вашу миниатюру.
Думаю, все проблемы гнездятся в наших головах. Избавиться от них, и каждый день для нас будет БОЖЕСТВЕННЫМ.
Спасибо за визит.

Наталия Мейснер   01.02.2015 23:08     Заявить о нарушении
Может быть, разрешение проблем и делает жизнь божественной.

Спасибо за Ваш комментарий!
Татьяна Харькова

Татьяна Харькова   26.02.2015 21:55   Заявить о нарушении